HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Лиза Стрелкова

Как правильно есть лягушек

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.04.2012
Иллюстрация. Название: "***" Автор: MasterMac. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3630876/

 

 

 

Когда я родился, дома никого не было, а на столе лежала записка: «Суп на плите, котлеты в холодильнике». В детстве это был мой любимый анекдот, только я не смеялся, а воспринимал его очень серьёзно. Родители всегда были рядом, и даже когда они уходили на работу, мне казалось, что они всё равно где-то здесь со своим супом с котлетами. С советами, решениями. Что есть, где спать, с кем дружить, во сколько приходить домой. Мне казалось, думать, что ты один – значит становиться старше, а старше быть очень хотелось.

 

Маленьким я был поразительно терпелив. Я мог несколько часов пролежать во ржи, потому что это самое надёжное место, чтобы спрятаться. Колосья выше меня. Я лежу посреди поля, в рот лезут сухие травинки, на зубах песок, босые ноги замёрзли, всё тело чешется, муравьи заползают под майку и кусаются, а в колени врезаются мелкие камешки. Но я терпеливо лежу, потому что если встану, то меня тут же найдут – и это будет позор. Мне жутко неудобно, но, в конце концов, я всё равно засыпаю.

 

Сейчас я большой и у меня бессонница. Я лежу на дорогих простынях, каких-то очень полезных и натуральных, за кучу денег. И матрас у меня тоже полезный, особой жёсткости. Он набит чем-то с труднопроизносимым названием. Когда я был маленьким, я не знал таких слов, не знал, как выглядит морская трава, которая тоже есть в моём матрасе. Мне казалось, это что-то съедобное, типа морской капусты, только ещё полезнее. А сейчас я знаю точно, что это единственное, на чём я могу спать, чтобы не болела спина. Всё равно, кстати, не очень помогает. Не знаю, как повернуться. На левом боку колет сердце, на спине – мучает одышка. На животе – нечем дышать, да и шея затекает. Если лечь на правый бок, то бывает, можно отрубиться, подремать пару часов.

 

Когда я был маленький, я мог, кажется, есть что угодно. Про муравьёв и лягушек я точно знал только, что они невкусные, потому что, конечно, их пробовал. Камни, знал, что несъедобные, потому что мама потом находила их в моём горшке и сильно ругалась. Все запахи были интересны, причём казалось, что черёмуха пахнет не лучше, чем варёная цветная капуста. Хотя от запаха капусты взрослые морщились, а черёмуху весной ставили в вазу. При этом капусту летом каждый день давали на обед, а когда я ел чёрные вязкие ягодки черёмухи, мама потом смотрела в горшок и снова ругалась.

 

Сейчас у меня диета, и я нежно люблю цветную капусту, потому что от неё не бывает изжоги. А лягушки – французский деликатес, их я ем очень редко, нарядившись в парадную одежду.

 

Однажды я украл из холодильника папино пиво, оно показалось мне отвратительным на вкус. Пузырилось, как газировка, и пахло довольно сладко, а на вкус – хуже болотной воды. Мне ли не знать, её я тоже пил. В детстве я любил кока-колу, потому что она вкусная и её дают в праздник.

 

Сейчас хорошее пиво – для меня редкость. Редкость – не потому что оно дорогое, денег у меня хватает, но здоровье дороже. А колу я разбавляю ромом – тоже в праздник. Потому что потом не получается заснуть на моём необыкновенном матрасе даже на пару часов.

 

То же самое с музыкой. В траве трещат кузнечики, поёт в саду неизвестная птица, на соседском участке пилят дрова, на разные голоса ругаются между собой рабочие – столько разных звуков, и мне всё равно, как называется птица, что соседи своим новым забором непорядочно откромсали у нас метр участка и что весь этот шум мешает бабушке уснуть.

 

Теперь я сам засыпаю только в бирушах и ругаюсь с соседями снизу из-за громкой музыки. Я на слух могу отличить Моцарта от Вивальди, а ставить на ночь диск со звуками природы мне как-то не приходит в голову, но мне от этого не легче. Наверное, я стар. И мне страшно. С точки зрения детства, я умопомрачительно стар и неактуален. «Старше» и «страшно» – слова одного порядка…

 

…На самом деле мне сейчас тридцать пять, и я счастлив, что помню, каким был двадцать лет назад, и знаю, каким точно не стану ещё через двадцать лет. У меня слишком хорошее воображение.

 

Возможно, я буду болеть, возможно, буду глух на одно ухо и куплю себе хороший ортопедический матрас, чтобы было приятнее засыпать. Может случиться, что я даже буду хрустеть лягушками во французском ресторане, хотя, по правде сказать, мне до сих пор кажется, что это редкостная гадость. Но вдруг – распробую?

 

Но даже больная спина и дачники, застроившие домами поля моего детства, не смогут помешать мне найти где-нибудь хороший засеянный кусок земли и поваляться во ржи. Я не буду стесняться того, что мне нравится засыпать под трескотню кузнечиков, и не перестану удивляться новым звукам и запахам.

 

Я не стану мелочным и раздражительным, даже если, как в детстве, не смогу пить пиво и обходиться без цветной капусты. А ещё я никогда не стану старше, даже если останусь один, и некому будет готовить мне суп и котлеты.

 

И тогда мне точно не будет страшно.

 

 

 

 

267 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:27 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!