HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Лиза Стрелкова

Как правильно есть лягушек

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.04.2012
Иллюстрация. Название: "***" Автор: MasterMac. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3630876/

 

 

 

Когда я родился, дома никого не было, а на столе лежала записка: «Суп на плите, котлеты в холодильнике». В детстве это был мой любимый анекдот, только я не смеялся, а воспринимал его очень серьёзно. Родители всегда были рядом, и даже когда они уходили на работу, мне казалось, что они всё равно где-то здесь со своим супом с котлетами. С советами, решениями. Что есть, где спать, с кем дружить, во сколько приходить домой. Мне казалось, думать, что ты один – значит становиться старше, а старше быть очень хотелось.

 

Маленьким я был поразительно терпелив. Я мог несколько часов пролежать во ржи, потому что это самое надёжное место, чтобы спрятаться. Колосья выше меня. Я лежу посреди поля, в рот лезут сухие травинки, на зубах песок, босые ноги замёрзли, всё тело чешется, муравьи заползают под майку и кусаются, а в колени врезаются мелкие камешки. Но я терпеливо лежу, потому что если встану, то меня тут же найдут – и это будет позор. Мне жутко неудобно, но, в конце концов, я всё равно засыпаю.

 

Сейчас я большой и у меня бессонница. Я лежу на дорогих простынях, каких-то очень полезных и натуральных, за кучу денег. И матрас у меня тоже полезный, особой жёсткости. Он набит чем-то с труднопроизносимым названием. Когда я был маленьким, я не знал таких слов, не знал, как выглядит морская трава, которая тоже есть в моём матрасе. Мне казалось, это что-то съедобное, типа морской капусты, только ещё полезнее. А сейчас я знаю точно, что это единственное, на чём я могу спать, чтобы не болела спина. Всё равно, кстати, не очень помогает. Не знаю, как повернуться. На левом боку колет сердце, на спине – мучает одышка. На животе – нечем дышать, да и шея затекает. Если лечь на правый бок, то бывает, можно отрубиться, подремать пару часов.

 

Когда я был маленький, я мог, кажется, есть что угодно. Про муравьёв и лягушек я точно знал только, что они невкусные, потому что, конечно, их пробовал. Камни, знал, что несъедобные, потому что мама потом находила их в моём горшке и сильно ругалась. Все запахи были интересны, причём казалось, что черёмуха пахнет не лучше, чем варёная цветная капуста. Хотя от запаха капусты взрослые морщились, а черёмуху весной ставили в вазу. При этом капусту летом каждый день давали на обед, а когда я ел чёрные вязкие ягодки черёмухи, мама потом смотрела в горшок и снова ругалась.

 

Сейчас у меня диета, и я нежно люблю цветную капусту, потому что от неё не бывает изжоги. А лягушки – французский деликатес, их я ем очень редко, нарядившись в парадную одежду.

 

Однажды я украл из холодильника папино пиво, оно показалось мне отвратительным на вкус. Пузырилось, как газировка, и пахло довольно сладко, а на вкус – хуже болотной воды. Мне ли не знать, её я тоже пил. В детстве я любил кока-колу, потому что она вкусная и её дают в праздник.

 

Сейчас хорошее пиво – для меня редкость. Редкость – не потому что оно дорогое, денег у меня хватает, но здоровье дороже. А колу я разбавляю ромом – тоже в праздник. Потому что потом не получается заснуть на моём необыкновенном матрасе даже на пару часов.

 

То же самое с музыкой. В траве трещат кузнечики, поёт в саду неизвестная птица, на соседском участке пилят дрова, на разные голоса ругаются между собой рабочие – столько разных звуков, и мне всё равно, как называется птица, что соседи своим новым забором непорядочно откромсали у нас метр участка и что весь этот шум мешает бабушке уснуть.

 

Теперь я сам засыпаю только в бирушах и ругаюсь с соседями снизу из-за громкой музыки. Я на слух могу отличить Моцарта от Вивальди, а ставить на ночь диск со звуками природы мне как-то не приходит в голову, но мне от этого не легче. Наверное, я стар. И мне страшно. С точки зрения детства, я умопомрачительно стар и неактуален. «Старше» и «страшно» – слова одного порядка…

 

…На самом деле мне сейчас тридцать пять, и я счастлив, что помню, каким был двадцать лет назад, и знаю, каким точно не стану ещё через двадцать лет. У меня слишком хорошее воображение.

 

Возможно, я буду болеть, возможно, буду глух на одно ухо и куплю себе хороший ортопедический матрас, чтобы было приятнее засыпать. Может случиться, что я даже буду хрустеть лягушками во французском ресторане, хотя, по правде сказать, мне до сих пор кажется, что это редкостная гадость. Но вдруг – распробую?

 

Но даже больная спина и дачники, застроившие домами поля моего детства, не смогут помешать мне найти где-нибудь хороший засеянный кусок земли и поваляться во ржи. Я не буду стесняться того, что мне нравится засыпать под трескотню кузнечиков, и не перестану удивляться новым звукам и запахам.

 

Я не стану мелочным и раздражительным, даже если, как в детстве, не смогу пить пиво и обходиться без цветной капусты. А ещё я никогда не стану старше, даже если останусь один, и некому будет готовить мне суп и котлеты.

 

И тогда мне точно не будет страшно.

 

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.09: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!