HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ольга Тиасто

Доллары, водка, матрёшки

Обсудить

Повесть

(Приключения ростовских челночниц в Азии, Африке и Европе)

 

На чтение краткой версии потребуется 5 часов 45 минут, полной – 6 часов 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.09.2015
Оглавление

20. Глава 18. Тостик в Италии. Сумасшедший бизнес, сумасшедшие клиенты
21. Глава 19. Tuesday bloody Tuesday (Чёрный вторик – предвестник большого потопа)
22. Глава 20. Смерть «Супера». История ларька на «Гулливере». Конкуренция.

Глава 19. Tuesday bloody Tuesday (Чёрный вторик – предвестник большого потопа)


 

 

 

Сблизились Мазя и Тостик, разные как они были – стали друзьями. А как не станешь? Поневоле станешь... Десятки поездок совершили вместе в течение следующих двух лет. Отказавшись давно от услуг посредников, нашли «свои» магазины вдали от проторённых челночных путей, в которые, кроме них, из Ростова никто не ездил.

Марчелло им помогал, он же их и возил повсюду, как бесплатный личный шофёр. И гостиницу им заказывал – очень приличную, но дешёвую.

А в свободное время и развлекал: в ресторанах их угощал, пару раз в Венецию свозил. Дела у него шли хорошо, так что мог себе позволить оставить их на неделю совсем, уделяя всё время гостям.

У Тостик тоже шли хорошо – настолько, что могла себе позволить тыщонку-другую и в казино проиграть, и даже не расстроиться при этом.

Вскоре, правда, опомнилась, и глупости делать перестала.

Мазина тоже как-то тысячу долларов за компанию проиграла... и осталась этим шокирована. Будто не знала, что можно и проиграть; надеялась только на выигрыш, оптимистка такая!

Вообще, казино в Венеции Мазе понравилось; старинный дворец – ну, роскошный такой – как музей. B золочёных рамах тёмные от времени картины, которые при задвинутых шторах, в полумраке, и не рассмотришь, кресла с обивкой бархатной, пепельницы наполнены серым песком, куда окурки втыкать... И на трёх этажах – залы для разных игр: black jack, trenta-quaranta (оно же chemin de fer), рулетка. Всё чопорно, солидно, мрачно. Хороший буфет, опять же.

Но когда безответственный Марчелло ей тыщу долларов, будто шутя, проиграл, по этажам пробежавшись...

Бледную Мазину выводили под руки из казино: Тостик поддерживала её с одной стороны, Марчелло – с другой. Лицо её было растерянным и неподвижным, как маска, и повторяла она лишь:

– Маразм. Слушайте, это какой-то маразм!

– Маразм, и всё тут, – беспомощно твердила она.

– Что такое «мараз»? – обеспокоился Марчелло.

– Это такое состояние, когда... – пыталась объяснить Тостик, но словарного запаса ей ещё не хватало, – у стариков, в основном, бывает, когда они уже мало что соображают... как при болезни Альцгеймера.

– А, Альцаймер! – догадался тот.

– Да, когда в туалете иногда... что-то берут руками и мажут по стенке, – уточнила Тостик. – Маразм.

– О! – расстроился Марчелло и закачал головой. Тут только осознал, до какого состояния довёл Мазю; и стал смеяться над ней, над горем её потери...

Но даже такие потери существенной роли не играли.

Приезжая домой, не успевали реализовывать всё растущую массу товара.

Мазя поставила торговать в отдельный ларёк свою маму-пенсионерку, и ещё в один – помощницу-реализатора. Расширялась.

Тостик несла свои вещи в комиссионки по всему Ростову, в ставший популярным «АВС», открывшийся на Горького в подвале; и везде их брали охотно, и делали ей комплименты: «Какой у тебя всё-таки вкус! И где ты всё это находишь, берёшь?».

А вечером принимала дома клиентов. Но уж с домашней клиентурой кто-кто, а Мазина Валя давала всем сто очков вперёд. У неё торговля была в крови. Если Тостик держалась любезно, но несколько отстранённо, «соблюдая дистанцию», и кое-кому казалось – высокомерно, то у Мази был другой подход. Дом её был для клиентов – как полная чаша.

Или – как проходной двор; зависит, как посмотреть.

Дамы не только шли к ней толпой и засиживались подолгу – она их угощала, ела с ними и выпивала. На кухне у Мази не прекращались посиделки: водка, шампанское, кофе, дым столбом... Позже, уже по пьяни (может, в этом-то стратегия и была) – примерки и покупки.

Со всеми она «корешевала»: обнималась, фамильярничала, устанавливала близкий контакт.

– Надо быть проще! – советовала она Тостик.

Тостик старалась, но не могла.

С детства как-то не привыкла ни заискивать, ни хамить; ей с трудом давалось быть с кем нужно – грубой, а с другими – слащавой.

В общем, Тостик не могла стать Мазей. Или по-настоящему не хотела. В любом случае, в её маленькой заставленной квартирке с хрущёвской кухонькой, да при маме, такой стиль приёмов, как у Мазиной в «частном секторе», был невозможен.

И мама у Мази сама была бойкой торговкой, на «Супере» лучше Мазиной управлялась: зазывала народ, клиенток уговаривала:

– Да ты ж смотри, как оно на тебе сидит, доча! Да у тебя ж фигурка – заглядение!.. Я тебе, ягодка, уступлю, – подмигивала старая хрычовка, – лучше ж нигде не найдёшь, ну!

Тостик стояла напротив с тем же самым товаром, «лучше которого не найдёшь» – ещё бы! Мазина вместе с ней всё покупала, никак не хотела отстать и отделиться – и лишь ногти нервно кусала. Не в её натуре было кричать, как потерпевшая, выкликать заполошно:

– Идите, девчата, сюда! А вот у меня – такое же! А вот у меня – ещё лучше!..

Стыдилась вести себя так; ну, и кто же ей виноват!

Да и не было особой надобности; и в её сдержанной манере неплохо получалось.

Тетрадку доходов и расходов вела она аккуратно.

 

Из тетради Тостик:

 

07.09.95. Продано: шуба св. – 2500$;

Костюм брюч. – 250$;

Юбка – 55$;

Шуба корич. – 2200$;

Костюм клетч. –170$;

--------------------

Bсего: 5175 $

 

Это был, скажем, один из «рекордных» дней; не каждый день удавалось продать две норковых шубы – но одного такого удачного дня было уже достаточно, чтобы предпринять новую поездку!

И всё складывалось настолько славно, что Тостик решила часть денег откладывать в банк. Но не в российский, естественно. Российским банкам она почему-то не доверяла. Придёшь туда как-нибудь утром – а банк закрыт: обанкротился, например, или ведётся какое-нибудь расследование, а владельцы забрали все деньги и сбежали на Мальдивы. И спросить, как обычно, не с кого.

Поэтому в следующий раз, приехав в Италию, пошла она с другом Марчелло в серьёзный банк BNL[5] в Пескаре и пожелала открыть там счёт.

Директор пригласил их к себе, поговорил, попросил у Тостик документы и долго о чём-то там с сотрудником совещался. Потом сотрудник с паспортом вышел к Тостик и сказал, что, к сожалению, в настоящее время не могут открыть ей счёт. А почему – толком не объяснил.

И Марчелло тоже ничего не понял.

– Что-то с тобой не так, – задумался он. – В чём-то тебя подозревают, – сложилось у него впечатление.

– Что же они могут подозревать? – негодовала Тостик. Потом посмотрела внимательно – а за прозрачной обложкой паспорта изнутри был у неё вложен билет недавний из казино... – Может, из-за этого?

– Э-эх! – покачал головой сокрушённо Марчелло.

Билетик выбросили; и тут же в другом банке, Banca Popolare dell'Adriatico, ей открыли валютный счёт, и десять тысяч долларов положила она туда – для начала.

От избытка свободных денег и желанья зарабатывать быстрей взялась было Тостик за «крупный» товар; помимо пальто и костюмов решила возить ещё и шубы. В первый раз ей, считай, повезло, и первую шубку из серой, почти голубой, норки она продала в магазине на Каменке, заработав на двух тысячах долларов тысячу триста сверху в рублёвом эквиваленте, что было совсем неплохо. Хозяин магазина, специализировавшегося на мехах, тоже остался доволен и просил её привозить «ещё что-нибудь такое, эксклюзивное».

Тостик принялась объезжать в Италии меховые ингроссо, но найти что-нибудь «эксклюзивное» было не так-то легко. Итальянские шубы, качеством, может, и выше, чем греческие или турецкие, сшиты были просто, без выдумки – классически. Колоколом расширялись книзу и имели куцый воротник-стойку. А те немногие, что выделялись замысловатым фасоном – те стоили ого-го.

Короче, простая шубка из Италии стоила дороже роскошной греческой с «наворотами».

Нашла, наконец, симпатичную шубку с поясом и капюшоном, две тысячи долларов заплатила.

– Если вы будете брать шубы оптом – они обойдутся вам намного дешевле, – говорили ей продавцы меха.

Ясное дело! Но «брать шубы оптом» она пока не решалась; не была готова ни морально, ни материально. Повесила в Ростове шубейку в тот же магазин на Каменке, полный шуб различного производства. И, как водилось тогда, оценили её в рублях.

И вот, как предвестник той катастрофы, что должна была случиться в девяносто восьмом, как первый шквал перед бурей, мелкое наводнение перед вселенским потопом – произошёл внезапный обвал рубля, вошедший в историю под именем «чёрного вторника». Не было пролито столько крови, как в «кровавое воскресение», но материальных убытков этот злосчастный день принёс поболее... Тостик не помнит в точности дату, да и кого не спроси – странным образом никто её точно не помнит – столько всего уж случилось с тех пор! Хотя испугались все, кто с долларом дело имел. За исключением тех, конечно, кто всё это запрограммировал, всё заранее знал и на обвале этом заработал – дай им бог доброго здоровьичка!

Не хочется даже лезть в Интернет, уточняя дату, курсы валют, копаясь в событиях малоприятных... По мне – так случилось осенью девяносто четвёртого года, хотя я и могу ошибаться.[6]

Возможно, кто-то и не успел пострадать; помедлил – и спасся, так быстро началось и закончилось всё в тот раз. Быстрая реакция в иных ситуациях бывает ошибочной. Но Тостик, конечно, подсуетилась и – пострадала.

В этот благословенный вторник дела у неё шли – ну, лучше обычного! Кучу всего продала на базаре, и удивлялась ещё: что это люди сегодня, как никогда, всё так охотно берут? И притом, всё за рубли. Никто ещё с утра долларами не расплатился, да и по рынку, если подумать, никто из валютчиков не ходил, доллары не предлагал... То есть, многие, видно, с утра уже знали, а Тостик и другие на «Супере» пребывали в неведенье...

Потом, под конец дня, слухи до них дошли, что доллар в два раза поднялся, вдвое подорожал!

Никто вначале не верил. Однако вышли потом все как один в город на поиски долларов – и вот, их нигде не найдёшь; а у кого они есть – те действительно вдвое просят, да и то сомневаются, продавать или нет – а вдруг назавтра они ещё подорожают? И вот уже стали панику нагнетать; все только об этом дальнейшем повышении и твердили... Говорят, что спрос на валюту в тот день составил рекордную величину – 335,7 млн. долларов, тогда как предложение всего 24,25 млн.

Тостик, как все, и расстроилась, и запаниковала. Это что ж получается – что она сегодня весь товар на базаре по себестоимости продала?..

И вспомнила тут про шубу, что на Каменке в магазине висела, и срочно туда позвонила, чтобы хоть шубу, пожалуйста, не продавали. Цену-то поставили в рублях! А хозяин ей отвечает:

– К сожалению, шубу вашу мы продали уже вчера, за восемь миллионов восемьсот тысяч рублей. Можете деньги прийти получить.

«Ах вы, гады!», думала Тостик, не зная, кого ненавидеть больше: доллары, рубли, виновников «чёрного вторника» или хозяина магазина. Вчера он, видите ли, продал – как только курс доллара изменился! Если вообще продал. А может, с продажи снял, припрятал, видя, что дело такое. Что же это получается?.. На шубе – смешно сказать – двести долларов заработала! Если только курс не повысится ещё. Были люди, которые советовали «подождать и не пороть горячку», но кто их послушает! Другие, вон, говорили, что доллар опять растёт, и им, почему-то, верилось больше!

Пометавшись по городу, нашла, наконец, валютчика; купила у него зелёные по наивысшей цене, думая, что так хоть деньги свои спасёт.

А через пару дней каким-то образом всё опять стабилизировалось, вернулись к прежнему курсу... И не то чтобы Тостик многое потеряла – осталась, всё-таки, при своих – доход предполагаемый лишь потеряла да твёрдую уверенность в себе... Но какая «пробуксовка» произошла! Сколько сил потратила, физических и духовных, работая вхолостую!

Кто-то более осторожный и терпеливый, естественно, выждал – и мог быть доволен собой. А кто и вдвое обогатился, правильно воспользовавшись ситуёвиной.

Всё это будило в коммерческих душах очень нехорошие эмоции.

 

Может, с того дня что-то и изменилось.

Волна отхлынула, оставив дохлую рыбу и мусор на берегу. Было всё так, как прежде; но всё же как-то не так...

Утратила Тостик свою коммерческую невинность, свой радостный торговый энтузиазм, потеряла часть трудового оптимизма. Стала подозрительней смотреть на вещи. Перестала умножать в тетрадке на «два».

И планы быстрого обогащения уже не казались такими легковыполнимыми…

 

 

 



[5] BNL – Banca Nazionale Del Lavoro

 

[6] 11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

20. Глава 18. Тостик в Италии. Сумасшедший бизнес, сумасшедшие клиенты
21. Глава 19. Tuesday bloody Tuesday (Чёрный вторик – предвестник большого потопа)
22. Глава 20. Смерть «Супера». История ларька на «Гулливере». Конкуренция.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!