HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Тарас Ткаченко

Ёрмунгард и пр.

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.02.2010
Оглавление

2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).
3. После Алисы. (Сценарий).
4. Гоголь. (Сценарий).

После Алисы. (Сценарий).


 

 

 

1910. В дебрях Шварцвальда четверо мужчин находят гриб-мегалит. Один из них, швейцарец, раскрывает нож со множеством лезвий, втыкает в белую задумчивую мякоть у основания и пилит кругом. Падение гриба сопровождается музыкальным стоном, тяжело и мрачно кричат на горе сосны. Мужчины пятятся, исполненные дурных предчувствий. Но в руках запасливого швейцарца трещит и расходится лента-«рулетка». Он меряет: от соединения с грибницей до шляпки в грибе 245 сантиметров. Это рекорд.

 

Шляпка слегка бахромится по краям, цветом она напоминает сорокалетний изкуренный бронх. Ножка, как хобот слона в обхвате, рыхла и воздушна. Катить гриб непрактично, ведь изгиб ножки означает блуждание по кругу, зато его легко взвалить на плечо и нести. Впрочем, носильщик закрыл бы для себя шляпкой обзор впереди или сзади, поэтому должен доверять или опасному Шварцвальду, или своим товарищам. А ведь искры жадности уже пускают красные иголочки в их глазах. Излишняя доверчивость губит человека из Берна. Итальянец (бригада интернациональная) стреляет ему в спину сквозь шляпку из браунинга калибра 5,56 мм, бросается на гриб и волочит в чащу. Это кровавое преступление легко объяснить ценностью гриба для кунсткамеры, национальным чувством или психологически. Уцелевшие двое, русский и албанец, спешат за вором. Пули щелкают, сотрясая стволы мрачных елей. Изумленные дятлы рушатся из дупел. Затемнение.

 

Вновь видим итальянца мы через неделю. Он грязен, небрит, изодран, забрызган хвоей и кровью из раны на лодыжке. Рана кое-как перевязана скрученными вместе носками. Бредет наугад, в руке – разряженный браунинг, на губах, как мак, расцветает безумие. Великий гриб опахалом колышется над его щеками, лес преследует его. Русский тоже задет, но идет по следу. Он строг. Албанца к этому времени укусила змея, албанец покойник.

 

Последняя схватка на утесе в дебрях Шварцвальда. Холодно, снег валится на пихты в страшной глубине. Похититель наставляет на русского браунинг, потом швыряет его под ноги и кидается на наган. Выстрелы, треск насквозь прошиваемой белой, рассыпчатой плоти гриба и красной, жилистой плоти человека. Идет борьба за револьвер. Русский снова ранен, но из последних сил рвет с ноги врага повязку. Хлещет кровь. Полумертвые, они барахтаются в месиве из песка и неба. В этот момент происходит землетрясение. Истоптанная сильными мужчинами почва Шварцвальда поддается геологической слабости и сползает в бездну. Проклятый приз балансирует на краю. Итальянец кидается на ножку, тянет гриб на себя, но русский хватает его за руки. Так, прижатые к грибу, они буравят друг друга взглядами. Русский строг, по лбу итальянца текут пот и два разноцветные струйки: любимые его сорта одеколона. Они качаются раз, другой и валятся.

 

Съемки с вертолета: по склону скользят, уменьшаясь, путаясь, гриб, человек и человек. На краю обрыва к кускам ножки, похожим на капитель античного храма, приближается лесная мышь. Она переползает через горячую, курящуюся гильзу, нюхает белый комок, осторожно кусает и вырастает, закрывая вид. Камера взмывает над Шварцвальдом. Голубое небо.

 

КОНЕЦ

 

 

 


Оглавление

2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).
3. После Алисы. (Сценарий).
4. Гоголь. (Сценарий).
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!