HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

78. Часть 78
79. Часть 79
80. Часть 80

Часть 79


 

 

 

Есть в Евангелии места, способные заронить в душу человека растерянность и сомнение: возможно ли вообще угодить Богу?

«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда Я объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7:21-23).

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:1-3).

Что же это за «беззаконие», каким ужасным оно должно быть, чтобы перед ним никакие дела веры (даже «раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение») и даже сама вера («могу и горы переставлять») ничего не стоили? Ответ дан: это дела, в которых нет любви. Но любовь управляет всеми нашими делами, в том числе и злыми, – «…люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоан.3:19), «…возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Иоан.12:43).

В своей земной жизни мы обычно понимаем любовь как более или менее сильное чувство предпочтения кого-то или чего-то. Но это не христианская любовь. В христианской любви есть полнота, которая не знает предпочтений и степеней сравнения. Такой любви ждет от нас Отец Небесный: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22:37-39). О такой любви Христос сказал: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Иоан.14:20-21). Любить так – значит чувствовать свое единство со всем Сущим, чтобы Вечность не была чем-то приходящим к нам извне, а являлась нашим неизменным состоянием. Только такая любовь во всей полноте содержит в себе то, что сказал о любви апостол Павел:

«Любовь долготерпит, милосердствует, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4-8).

А апостол Иоанн пишет:

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1Иоан.4:18).

Человеку, любящему Бога, пребывающему в Боге, НИЧТО не страшно, то есть он не подвластен страстям этого мира.

Но любить так – и значит «распять плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24), отречься от мира, «ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:31).

Если я «раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение», буду «бесов изгонять» и «чудеса творить» не из любви к Христу, не по зову Вечности, а под влиянием земных страстей, – «то я ничто», «нет мне в том никакой пользы».

Так и открывается, что «беззаконие» – это дела, привязывающие нас к миру, «отлучающие» от любви Божией. Избегать таких дел мы можем и должны, чтобы не попасть в число «делающих беззаконие», не оказаться «ничем».

 

 

 


Оглавление

78. Часть 78
79. Часть 79
80. Часть 80
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!