HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

96. Часть 96
97. Часть 97
98. Часть 98

Часть 97


 

 

 

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф.7:7-11).

Есть большой соблазн в этих Божьих обещаниях. Многим людям нужен Бог, помогающий жить на этой земле, Бог, ублажающий бесконечно растущие материальные потребности (апостолы не имели потребностей в автомобилях, холодильниках, телевизорах), пекущийся о комфортности быта (первые христиане обходились и без электричества, и без центрального отопления, без газа, что ничуть не умаляло их преданности Христу). К такому Богу и все их молитвы. Но подлинный ли это Бог Библии?

Слышал я, как одна девушка в молитве просила у Бога новую сумочку, другие – выгодно продать мотоцикл, обменять квартиру, успешно сдать экзамен в институте…. Весьма популярный в городе пастор так и говорит в проповедях: нужен дом, автомобиль, телевизор, холодильник – просите с верой у Бога, и будет вам.

И так убедительно проводятся при этом аналогии между Отцом Небесным и земными родителями. Действительно, какой родитель откажет ребенку в игрушке, в красивой конфетке, если тот его об это очень просит? Что уж тут говорить об Отце Небесном, Который есть сама любовь. Но продолжим аналогию и представим, что ребенок просит у отца поиграть заряженным пистолетом, или попробовать красивую ядовитую ягоду, алкоголь, наркотик. Тут уж, конечно, никакие просьбы, никакие капризы и плачи не помогут. Представим далее, что у отца и ребенка имеется смертельный враг, жестокий и коварный, целью имеющий погубить ребенка, к тому же способный выполнить любое его безрассудное желание, сам умеющий принимать «вид Ангела света». Уж он-то воспользуется случаем, подсунет ребенку и заряженный пистолет, и отравленную ягоду.

Вот и задумаемся: от кого получаем мы и дома, и автомашины, и телевизоры, и холодильники (да и новые сумочки тоже), если через апостола Павла нам сказано: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1Тим.6:8).

Об удивительном случае рассказала одна свидетельница Иеговы, работающая проводницей на поездах дальнего следования. Как широко у нас практикуется, она подрабатывала тайной перевозкой безбилетных пассажиров. Однажды непредвиденно нагрянули неподкупленные ревизоры. И перепуганная проводница воззвала к Иегове: «Иегова, помоги!» «И Иегова помог! – восторгалась Его верная свидетельница. – ни одного безбилетника не поймали!» Но что же это за «Иегова» у них такой, что помогает обманывать государство, нечестно обогащаться?

У кого-то возникнет традиционный вопрос: а куда смотрит Бог? Почему Он позволяет сатане действовать от Своего имени? Да нет, не Бог позволяет, а мы. Человек может думать, что он обращается к Богу, а сердцем быть расположенным к «маммоне», к земным ценностям. Вот и приходит к нему на помощь «маммона», потому что в сердце такого человека Бога нет. Да и не будет человек, в сердце которого живет Бог, просить Его о лишнем. А если по слабости, по ошибке, по недоразумению о чем-то и попросит, то не получит – и будет Богу за это благодарен, зная: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений»(Иаков.4:3).

Такая парадоксальная на первый взгляд ситуация складывается: Богом благословенным надо признать не того христианина, на которого по его молитве сыпятся материальные блага, а того. который, если и просит о чем-то, получает лишь необходимый для жизни минимум, не ропщет, оставаясь «благочестивым и довольным». Не за материальное изобилие должны мы благодарить Бога, а за невзгоды и испытания, духовно укрепляющие нас и приближающие к Богу. Один хороший верующий предупреждал меня: если ты просишь у Бога терпения, смирения, то будь готов получить какие-то трудности, болезни, потому что только через их преодоление ты получишь и терпение, и смирение. Другой – в молитве благодарил Бога за сломанную руку. «Господь кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли такой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы – незаконные дети, а не сыны» (Евр.12:6-8).

 

 

 

 


Оглавление

96. Часть 96
97. Часть 97
98. Часть 98
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!