HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

22. Глава 21
23. Глава 22
24. Глава 23

Глава 22


 

 

 

Среди прочих надоевших вопросов Сичкарь на обходе спросил еще: как служба в зондеркоманде, не слишком утомляет? Нет, конечно, – ответил Шрамов.

И правда, жаловаться не на что – иногда даже интересно бывает. Разных привозят. Есть шумные, агрессивные, болтливые, словно пьяные. А есть тихие, но себе на уме, каждую минуту способные на пакость – ударить, укусить, плюнуть… Шрамов с коллегами по команде присматривают за ними, пока их оформляют, отводят в отделение, помогают санитаркам привязывать к кроватям, если надо. Психи их боятся. А попробуй не побойся – под дых, по шее схлопочешь, это тут быстро. Кое-кто из алкашей даже радуется, когда попадаются такие, не боящиеся, – есть возможность поразмяться, кулаки почесать.

– А что, – сказал Капитан, – им, дуракам, все равно, они ничего не чувствуют и не понимают…

А ведь грамотный мужик, должен знать, что чушь городит, – и чувствуют, и понимают очень многое дураки. По-другому, может, чем нормальные, да и то, кто знает…

А Шрамов к психам присматривался с сочувственным интересом. Их непохожесть, загадочность, необъяснимость их мыслей, поступков, отчужденность от будничных, всем понятных проблем наталкивали на размышления о том, что каждый из них заглянул в какие-то недоступные нормальному сознанию области бытия, постиг что-то свое, никем еще не постигнутое. Один завернулся в одеяло с головой, как в кокон, и лежал поперек коридора. Зондеркоманду позвали оттащить его на койку. Его уговаривают, тащат, а он из кокона огрызается: – Молчите, нечеловекоподобные! Ваши мысли мне чуждые, враждебные!..

Но замечал Шрамов, что все они страдают. Страдают каждый по-своему: от чьих-то таинственных преследований, от угроз потусторонних голосов, от невозможности уловить убегающую мысль… И еще от многого страдают; сколько людей, столько и страданий, у каждого свое.

Вот вызвали их как-то вечером – не давался один псих укол делать. Молодой симпатичный парень, на вид сложения крепкого, но весь хлипкий, размякший, разболтанный, словно кровь из него высосали, бледный; и в лице, и в глазах обреченность, тоска беспросветная. А уперся на одном – не подставлю, мол, задницу под укол. Личность я или не личность? – твердил уныло, но упрямо, и не давался, как ни уламывали его няньки. Пришлось применить силу. Впрочем, слабак он оказался, весь как из глины слепленный.

А с другим повозились. Еще в санпропускнике начал он куролесить. Молоденькая сестричка прибежала – глаза на лоб, вся дергается: быстрее, быстрее, как бы чего не натворил!.. Ну и побежали. Посмотришь – сопля соплей: молодой совсем, худой, низкорослый. Но шумел и брыкался за десятерых, да и сильный оказался, жилистый. И не поймешь ведь, из-за чего он буянит. С места вскакивает – то к двери, то к окну, и рот на секунду не закрывает – хвастается, какой он здоровый, как его все боятся, требует отпустить, угрожает, иначе всем, мол, плохо будет. И вправду – за стулья хватается, санитарку толкнул так, что та еле на ногах устояла. При враче его не били, только за руки удерживали, но когда, все мокрые и исцарапанные, прикрутили его к койке в отделении, кое-кто из ребят не выдержал, оторвался. А он хоть бы что, кричит: суки, падлюки, душманы!.. – ну и еще в таком же духе, повыразительнее.

Пожилая неуклюжая санитарка, в суматохе схлопотавшая от крикуна по боку, не обозлилась на него, а все сдерживала алкашей, усмиряла.

– Что творится, что творится! – причитала она. – Бедные хлопчики… И что за напасть на них такая! И все ж молодые, красивые… После армии везут к нам. И что там, в этой армии, с ними делают? А этот прямо из Афганистана проклятого…

А Шрамов еще удивлялся, почему он душманами их обложил. Значит, и таких привозят оттуда, не только в цинковых гробах или искалеченных.

– Бросили б на них, на этот Афганистан, какую-нибудь бомбу, чтоб задавить всех, есть же у нас такие, – продолжала сердобольная нянька.

– А может, лучше просто уйти нам оттуда? – не удержался Шрамов.

– Или уйти! – подхватила нянька, на все согласная. – Даже еще лучше: уйти – и пускай сами грызутся…

 

 

 


Оглавление

22. Глава 21
23. Глава 22
24. Глава 23
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!