HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

29. Глава 28
30. Глава 29
31. Глава 30

Глава 29


 

 

 

Просторнее стало в палате и тише, но уже на другой день подселили новенького. Несколько дней перед этим он пролежал в наблюдательной палате с белкой, под капельницей. Заглядывая иногда туда, Шрамов видел его затравленные безумные глаза на безобразном сморщенном лице, белые потрескавшиеся губы, непрерывно что-то бормотавшие, – и поеживался от жалости и брезгливости. Теперь же дядя Вася – так называли его – пришел в норму, как переродился. Ну, не внешне – согнутым, маленьким, сморщенным он и остался, но взгляд уже не тот – резкий стал, колючий, быстрый; и сам шустрый такой, деятельный. Шрамову очухавшийся дядя Вася сильно напоминал Чингиз-хана с картинки в старом школьном учебнике истории. Он и национальности был какой-то восточной, узкоглазой, – а какой, правда, и сам не знал. Даже свое настоящее имя, непривычное для русского уха, он, кажется, плохо помнил. Дядей Васей он назывался для удобства.

С собой он принес тухлый запах старого нечистого тела и залежалых окурков, которые он, как и Беломор, собирал в карманы, а потом крутил из них большие вонючие самокрутки.

Он всех развеселил в первые же минуты, небрежно сообщив, что не сегодня-завтра его должны забрать менты, – мол, не давался он им при задержании где-то в подвале, сопротивление оказал, а одного даже ударил. И он отводил в сторону сжатый костлявый кулачок, делал зверское лицо, показывая, как врезал менту. Грозный мужик, как послушаешь, а посмотришь – и смех берет: труха вот-вот посыплется. Но духом силен, не отнимешь.

Дядя Вася из тех, кого называют бичами, бомжами, трубалетами. Пятьдесят семь лет от роду, а ни семьи, ни жилья, ни трудовой книжки. Все где-то подшабашивал, бутылки сдавал, крутился по-разному, наверное, и подворовывал. Но о пенсии мечтает. Откуда-то услышал, что есть вроде положение, по которому в шестьдесят лет тридцатку пенсии дают по-любому, и теперь ждет, надеется дожить, годики и месяцы считает. Калач тертый, хитренький, ехидненький. Любит загадки задавать, спрашивает с подковыркой:

– А вот скажите, какой из царей больше всех продержался на троне?.. А какие три правителя умерли в одном возрасте?.. А кто был сразу после Ленина во главе правительства?.. – И загадочно посмеивается. – Ну, его не спрашиваю, он знает, – это на Шрамова, которого дядя Вася сразу почему-то зауважал, – а вы скажите, лопухи!..

Конечно, откуда у алкашей знание таких тонкостей. Шрамов тоже не знал, но помалкивал, делая знающий вид. А довольный дядя Вася снисходительно пояснял:

– Дольше всех на троне продержалась Екатерина Вторая… По пятьдесят четыре года прожили Петр Первый, Ленин и Гитлер… После Ленина главой правительства был Рыков…

С Мефодием они заспорили насчет печного ремесла. Мефодий неосторожно похвастался, что он печник шестого разряда, а дядя Вася тут как тут – прицепился и пошел донимать его, проверять по мелочам. И Мефодий в долгу не остался, огрызается, сам наседает с вопросами. Разгорячились старые шабашники, словечки непонятные замелькали: головка, бурав, разделка, выдра… А как делается футеровка? А какой размер у поддувала? А сколько должно быть колосников?.. А вокруг смеются, подначивают обоих. Дядя Вася, хоть и без разрядов, а, что называется, заткнул Мефодия за пояс, заговорил, затуркал его. Тот, видя такое, заволновался, начал по своей хитрой привычке вилять, сбиваться на другие темы, а потом и совсем убежал курить. А дядя Вася довольный, смотрит победителем.

– Я, – говорит, – дело туго знаю! Меня не проведешь!.. Один председатель сельсовета хотел вокруг пальца обвести – не вышло!..

И тут же рассказал, как вырыл, кирпичом выложил он председателю погреб, а тот, жулик, платить не захотел, а предложил вместо денег медаль “За трудовую доблесть”.

– Дурака нашел! Я ребят подговорил, припугнули его – как миленький раскололся, до копеечки выложил!..

 

 

 


Оглавление

29. Глава 28
30. Глава 29
31. Глава 30
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!