HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

38. Глава 37
39. Глава 38
40. Глава 39

Глава 38


 

 

 

Кривенко расспрашивал Шрамова об интересных эпизодах из жизни наркологии, а тут и подвернулся такой эпизод, как по заказу.

В последние дни некоторые стали замечать пропажи из своих продуктовых ящиков и из холодильника – кто-то потихоньку подворовывал продукты. Брали понемногу – там пирожок, пряник, там кусок колбасы, пару яиц – чтоб не сразу хватились, ясно. Но алкаши народ ушлый, такие вещи у них не проходят. Сразу заподозрили санитарок – от этих крикливых наглых баб, бесплатно питающихся на больничной кухне и еще продающих на сторону помои по полтиннику за ведро, легко было ожидать всякого, и такого. Скандалы вспыхивали то и дело. Санитарки, как одна, клялись и божились, что ни сном ни духом ни о чем не ведают. Но не привидения же шастают по ящикам, в самом деле. Тогда санитарки, никому ничего не говоря, придумали по ночам тайком следить за комнатой свиданий, где стояли ящики. На лишения пошли – от сна отказались. И что же – одна выследила. Из своих же, алкашей, оказался воришка. Подобрал ключ от комнаты свиданий и чистил потихоньку ящики, когда все спали. Санитарка сообразила сразу шум не поднимать, а быстренько прошмыгнула по палатам, разбудила кое-кого из ребят, кто побоевитее, а те и прихлопнули невезучего воришку на горячем.

Выйдя перед утром в туалет, Шрамов, еще сонный, все же обратил внимание на подозрительные ярко-красные, еще свежие пятна на стенах и на полу, на рассыпанный, растоптанный мусор из перевернутой урны. Он с брезгливым недоумением оглядывался, а тут Витя-вертолет, как всегда приткнувшийся в углу с газетной самокруткой, заговорил торопливо, возбужденно-таинственным громким шепотом:

– Ты не знаешь? Ох, что здесь было! Поймали гада, который крал харчи! Ну и дали ж ему! Видишь, кровь так и брызгала, так и брызгала!..

Витя аж дрожал, захлебываясь в словах и слюне, радовался чему-то, а у Шрамова и сон пропал, и муторно стало в душе, как представил он картину мордобития.

А утром только и разговоров было, что о ночном долгожданном разоблачении. Все радовались, переспрашивали друг друга: кто он, кто? как поймали? кто бил? сильно надавали?.. А сам преступник на люди не показывался, прятался в палате, зарывшись с головой в одеяло, и на завтрак не вышел. Санитарки, еще вчера исходившие непримиримой злостью на таинственного вора, сегодня жалели его и носили в палату чай, еду, какие-то примочки.

История быстро дошла до Сичкаря, а он следствия не открывал и в тот же день выписал беднягу на амбулаторное лечение.

Лицо его было как сине-багровая маска – Шрамов успел рассмотреть, когда тот пробирался по отделению к выходу, хоть и отворачиваясь и прикрываясь. Правильно поступил Сичкарь, все равно горемыке жизни в отделении уже б не дали, – так считали все, хоть зла на него не держали, удовлетворились. А был же обыкновенный, тихий, ничем не приметный алкашик. Шрамов раньше и внимания на него не обращал.

– Безобразие! – возмущался Кривенко. – Дикость! Из-за какого-то пирожка так изувечить человека! Это же натуральный самосуд, садизм! И администрация хороша – никаких мер!.. – Но кипятился только перед Шрамовым и не очень долго.

А какие еще нужны меры? Сам побитый – знал Шрамов – считал себя наказанным справедливо, а бившие его в глубине души раскаивались в лишней жестокости, пряча это неудобное чувство за беспечными словами.

 

 

 


Оглавление

38. Глава 37
39. Глава 38
40. Глава 39
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!