HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ян Торчинский

Рассказы о детях

Обсудить

Сборник рассказов


(невыдуманные истории)
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.06.2007
Оглавление

8. Концерт
9. Анечка
10. "Мой хлеб"

Анечка


Руководитель группы проектного института Аркадий Полещук отправился в командировку, взяв с собой маленькую дочку Анечку. Другого выхода не было: его жена лечилась в санатории, бабушка жила в другом городе, а в детском садике отсутствовало круглосуточное отделение. К тому же, задание было ответственным: согласовать принципиальную схему газоснабжения города, это не каждому можно поручить, на уровне горисполкома решаются такие вопросы.

Аркадий хотел оставить Анечку в приемной заместителя председателя исполкома, но девочка заупрямилась: она боялась сидящего там референта, заросшего почти до косматых бровей густыми черными, торчащими во все стороны волосами; к тому же, когда он открывал большой красногубый рот, то наружу торчали страшные клыкастые зубы.

– Знаешь, кто это такой? – шепнула Анечка на ухо отцу. – Это Бармалей.

На споры и уговоры не было времени. Совещание у зампреда должно было начаться с минуты на минуту. Поэтому Аркадий посадил дочку на диван в углу кабинета и предупредил, чтобы она сидела тихо.

Начало совещания не предвещало ничего хорошего. Присутствующие отцы города хотели изменить институтскую схему, причем, каждый в свою пользу, чтобы его ведомству платить поменьше, а другим побольше. Полищук спорил, доказывая, что предлагаемые изменения приведут к удорожанию системы или вообще сделают ее неработоспособной. Его не слушали. А зампред помалкивал; наверное, еще не успел составить собственное мнение. Аркадия охватила тревога: кажется, предстояли большие переделки проекта, а еще маячил разнос у начальства: "Почему не смог доказать? Руководитель группы, называется… А все потому, что с дочкой ездить в командировки вздумал".

Анечка сперва сидела тихо, рассматривая какую-то книжку с картинками, но быстро устала. Ей были в тягость и громкие голоса, и прокуренный воздух; к тому же сгущающаяся атмосфера недоброжелательности травмировала чуткую душу ребенка. В конце концов, она встала с дивана, подошла к зампреду и дернула его за рукав.

– Послушайте! – сказала она так звонко, что все невольно посмотрели в ее сторону.

– Послушайте! – повторила она. – Почему вы все спорите с моим папой? Вы же прекрасно понимаете, что папа совершенно прав.

– Вон отсюда! – заорал Аркадий, срываясь с места. – Я тебе сейчас…

Но его угрозу никто не расслышал, потому что кабинет потряс взрыв гомерического хохота. Казалось, зазвенели стекла и начала раскачиваться люстра. Смеялись отцы города, большие начальники и начальники поменьше, седые и лысые или, наоборот, украшенные корректными номенклатурными прическами. Смеялись на разные голоса – то басовито, как из бочки: "Го-го-го!", то по-бабьи повизгивая: "И-и-и!" Смеялись до изнеможения, до икоты и не могли остановиться. Наконец, один из них через силу обратился к зампреду:

– Иван Кузьмич, ради Бога, объявите перерыв, пока мы здесь не окочурились…

Но тот вытер слезы и хлопнул ладонью по столу.

– Какой еще перерыв… Кончать нужно. Ну, что вы, товарищи, тянете на себя одеяло, в рай на чужом горбу въехать хотите… Не получится так. Верно сказала девочка: папа ее совершенно прав, а решение института самое оптимальное. Сколько времени лучшие специалисты работали… Словом, устами младенца… Все, решено! Аркадий Львович, завтра возьмете у моего референта протокол с согласованием. А ей, – строго добавил он, показав на девочку, – сегодня же… купите мороженое. Мы это в протоколе отметим в качестве дополнительного условия. И привозите ее к нам почаще: у нее теперь право решающего голоса. Потому что заслужила!

Аркадий и Анечка вышли на улицу, крепко держась за руки. Оба были счастливы. Он – потому что все обошлось даже лучше, чем ожидалось. А она – в предвкушении обещанного мороженого, и еще потому, что убедилась: ее папа – самый умный человек на свете и, конечно, он всегда прав…

И дай ей Боже подольше не расставаться с такой уверенностью!


Оглавление

8. Концерт
9. Анечка
10. "Мой хлеб"
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!