HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бауржан Тойшибеков

В труде художника его молитва о вдохновении

Обсудить

Сборник авторских афоризмов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 26.03.2007

* * *

Главное в чужих людях то, что они люди, а не то, что они чужие.


* * *

Истинная скромность состоит не в преуменьшении своих заслуг, а в полном их отрицании.


* * *

Подобно тому как люди смотрят на детей и животных, так, должно быть, и Бог смотрит на людей.


* * *

Эгоизм – это тот же альтруизм, только обращённый вовнутрь.


* * *

Каждому человеку следует браться за исправление мира. Того, что внутри него.


* * *

Большие в деле всегда довольствуются малым в жизни.


* * *

Плохо не то, что, умирая, перестаёшь жить, а то, что, умирая, перестаёшь делать.


* * *

Если у тебя стало меньше на одного врага, то пусть это означает, что у тебя стало больше на одного друга.


* * *

Роковые последствия имеют лишь необдуманные поступки.


* * *

Где жизнь – работа, там смерть – отдых.


* * *

Нет на свете ничего легче, чем изрекать банальные истины, и ничего труднее, чем следовать им.


* * *

Бог не обязывает человека быть умным, но обязывает его быть добрым.


* * *

Иду, перешагивая не через трупы людей, но через трупы их мнений.


* * *

Интроверт: невесёлый человек.


* * *

Чем больше мы говорим, тем меньше у нас шансов быть услышанным.


* * *

Узурпировать власть над другими – великий грех, узурпировать власть над собою – великая добродетель.


* * *

Вдохновение любит заставать поэта с пером в руке.


* * *

Бог приобщает к вечности то время, что мы тратим на других людей.


* * *

Хороший человек придерживается правил даже там, где большинство людей придерживается исключений.


* * *

Когда душа у человека не на месте, то её легче всего отыскать.


* * *

Что мешает мне жить? Эта записная книжка. Что мешает мне умереть? Эта записная книжка.


* * *

В иронии – дьявол, в самоиронии – человек, в отсутствии всякой иронии – Бог.


* * *

Любовь к людям – это то, что иногда требует подвига смерти и всегда требует подвига жизни.


* * *

О достатке человека следует судить по тому богатству, которое он собирает в закрома своей души.


* * *

Тюрьма одиночества страшнее одиночества тюрьмы.


* * *

Миг вражды – миг времени, миг любви – миг вечности.


* * *

Хочешь сделать что-нибудь приятное для себя? Сделай что-нибудь полезное для другого.


* * *

Кто ищет хорошее для людей, тот находит лучшее для Бога.


* * *

Нет на свете более благородного риска, чем риск под страхом чьей-либо смерти.


* * *

Ненавидь лишь свою ненависть, злись лишь на свою злость, гневайся лишь на свой гнев.


* * *

Это не я делаю с помощью Бога, это Бог делает с моей помощью.


* * *

Cвятой – это такой человек, что если, например, ты украдёшь у него ночью казан, то утром он подкинет тебе и крышку от казана.


* * *

В те мгновения, когда человек любит весь мир, и проявляется сущность человека.


* * *

Тот, кто готов пожертвовать жизнью ради идеи, должен быть готов также и к тому, чтобы пожертвовать идеей ради человека.


* * *

В жизни, к сожалению, всегда есть место подвигу.


* * *

Главное для того, кто хочет обойти земной шар, – это однажды выйти из дому.


* * *

В труде художника его молитва о вдохновении.


* * *

Позавидовать можно лишь первородному художнику, который творил, имея перед глазами только Бога.


* * *

Писатель – это тот, кто сначала действительно не может не писать. А потом часто не может писать.


* * *

То, чему добрый может научить умного, важнее того, чему умный может научить доброго.


* * *

Чувство благодарности должно быть наиболее красноречивым из всех наших чувств.


* * *

Для имеющего совесть каждый день – судный.


* * *

Хвали хвалящего!


* * *

Раб своего дела и не стремится к свободе.


* * *

Если у человека есть вера, не имеет никакого значения то, какого он придерживается вероисповедания.


* * *

Услышать что-либо неприятное о себе гораздо предпочтительнее, чем сказать что-либо неприятное о другом.


* * *

Как жаль, что надо жить, чтобы творить!


* * *

В удалении больше всего нуждается тот наш зуб, что мы точим на ближнего.


* * *

Тот, кто кончает жизнь самоубийством, разрешает все свои проблемы в отношениях с людьми. И создает себе проблему в отношениях с Богом.


* * *

Настоящая личность никогда не избегает личной ответственности.


* * *

Лучше быть ослом, не ведающим безделья, чем человеком, не ведающим труда.


* * *

Бездельник не знает, что такое отдыхать.


* * *

Иногда у человека не может быть лучшего друга, чем одиночество, и лучшей подруги, чем тишина.


* * *

Стать философом вовсе не означает перестать быть человеком.


* * *

То маленькое дело, которое я делаю сегодня, гораздо важнее того большого дела, которое я собираюсь сделать завтра.


* * *

Нет на свете такой дороги, которая хоть однажды да не завела бы человека в тупик.


* * *

Главное для того, кто научился говорить, – это не разучиться молчать.


* * *

Выше прав человека в этом мире могут быть только его обязанности.


* * *

Хороший человек всегда оправдывает, но никогда не оправдывается.


* * *

Любопытство – это когда тебя интересует, что творится в соседнем доме, а любознательность – это когда тебя интересует, что творится в соседней Галактике.


* * *

Смерть вовсе не является концом жизни. Смерть является всего лишь концом существования.


* * *

Бойся собаку сзади, тигра спереди, а человека со всех сторон.


* * *

Если из числа избранных исключить тех, кто смотрит на других людей как на званых, то в мире останется очень мало избранных.


* * *

Уединение – враг одиночества.


* * *

Говорить – это наше право, а делать – это наша обязанность.


* * *

Иногда дело жизни – это такое дело, которое человеку приходится делать в свободное от работы время.


* * *

Важно не то, когда мы предстанем пред Господом, а то, с чем мы предстанем пред Ним.


* * *

Любовь к неидеальному – это и есть идеальная любовь.


* * *

Настоящий поиск – это когда человек ищет то, что никто никогда не терял.


* * *

Благородный металл часто подвигает людей на самые неблагородные поступки.


* * *

Лучше быть глупым да добрым, чем умным да злым.


* * *

Можно стать бывшими друзьями, но нельзя стать бывшими братьями.


* * *

Мелочь, поданая нищему, – отнюдь не мелочь. По крайней мере, в глазах Бога.


* * *

Случай – это одноразовое проявление судьбы.


* * *

Продвинутые кажутся иногда немного подвинутыми.


* * *

Только победителей и следует судить.


* * *

Выиграть – значит доставить огорчение, а проиграть – значит доставить радость.


* * *

Каждому человеку следует стремиться к вершинам власти – над самим собой.


* * *

Слепой видит, глухой слышит, немой говорит... Это и есть другой мир.


* * *

Беря – существую, давая – живу.


* * *

Зачем я родился на этот свет? Прежде всего затем, чтобы ещё раз родиться.


* * *

Идти всегда следует так, чтобы твоя тень была позади тебя.


* * *

Очень легко бывает сжать свою ладонь в кулак, а вот разжать его бывает очень трудно.


* * *

Чем больше человек бегает ради здоровья, тем длиннее дистанция его жизни.


* * *

Бег ради здоровья удлиняет жизнь, а бег ради рекордов укорачивает её.


* * *

О количестве следует думать лишь там, где есть качество.


* * *

Разница между дружеским советом и дружеской помощью та, что дружеский совет может дать всякий, а дружескую помощь может оказать только друг.


* * *

Хороший человек приберегает пряник для других, а кнут для себя.


* * *

Побеждает лишь тот, кто одолевает себя. А тот, кто одолевает других, всего лишь выигрывает.


* * *

Жажда истины – это такая жажда, от которой не умирают, а рождаются.


* * *

Человеческие голоса могут быть иногда в тягость, но голоса Природы – никогда.


* * *

Больше всего людей тонет в том море, которое им по колено.


* * *

Умный человек всегда стоит выше глупого – до тех пор, пока не берёт в руки стакан.

265 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 19.03.2024, 09:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!