HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ю`Стус

Параклет

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.05.2008
Оглавление

20. Глава XIX. Смятение духа.
21. Эпилог.


Эпилог.


 

 

 

Иллюстрация. Автор: Wojtek Siudmak. Название: "Door".

 

 

 

…Ночь Самхэйна вновь опустилась на город. Тонкий, как кривая цыганская игла, серп луны взойдет только на исходе ночи. Через два дня родится новый месяц, и какое-то время ночное светило вообще не будет видно с земли.

– У нас осталось несколько часов, чтобы успеть вернуться, – всадник на вороном коне как-то болезненно поежился и плотнее закутался в длинный черный плащ. Глубокая шляпа, надвинутая на глаза, закрывала ему пол-лица.

Конь под всадником шел медленно, как будто вместе с тающей луной последние силы покидали и его. Свора охотничьих псов, сопровождающих черного всадника, присмирела: обычно готовые разорвать кого угодно, псы теперь лишь жалобно поскуливали и, сбившись в стаю, жались к ногам своего хозяина.

– Ничего, успеем, – отозвался ехавший рядом на белом осле второй всадник – старик в светлых одеждах и длинными снежными волосами, схваченными золотистым обручем.

Молочное облако мотыльков кружило над головой белого всадника весело и беспечно.

– Неудачная ночь, – проговорил путник в черном – Хуже не придумаешь… Даже мне приходится быть добрым.

Он знал, что говорил: луна мало того, что испускала последний дух, она вдобавок ко всему в эту ночь находилась в знаке Весов, самом миролюбивом во всем Зодиаке. Это – время гармонии, уступчивой снисходительности и повышенной чувствительности к нуждам и желаниям других. Так устроен Космос, и все подчинены этому безоговорочному порядку. Даже Князь Тьмы Аполлион. Не склонный посещать землю в такое время, он не смел отказать Хранителю Света Параклету, пожелавшему в ночь Самхэйна спуститься в подлунный мир. Сделать это самостоятельно Хранитель не мог: как свет не отделим от тьмы, так белый всадник привязан к черному, а черный – к белому.

– Я должен был их проведать, – объяснил Параклет.

– Хм, – усмехнулся черный всадник, – последняя твоя жатва столь скудна, что, право, не стоило о ней и беспокоиться.

– Мало горчичное зерно, да прорастает, – невозмутимо напомнил библейскую истину Хранитель Света. – А у меня их семь – число духа. Матрица, хранящая в себе универсальный принцип мироздания.

Гримаса брезгливого презрения исказила тонкие черты лица Аполлиона, но Параклет этого будто бы не заметил.

– Смотри, – сказал он, указывая вперед, – вот и они.

В новом доме у Ростральных колонн на последнем этаже горел свет – несмотря на поздний час там не спали. Князь Тьмы и Хранитель Света могли слышать и видеть все, что происходит внутри.

– Ты скоро? – мужчина в длинном шелковом халате подошел к девушке, стоящей у мольберта и, обняв ее сзади за плечи, нежно поцеловал в шею.

– Уже закончила, – оборачиваясь и улыбаясь в ответ, отозвалась девушка. – Гаврик спит?

– Давно уже! – засмеялся мужчина. – Ты посмотри сколько времени.

– Какое счастье! – смеясь в ответ тихим радостным смехом, сказала девушка.

– Счастье в том, что малыш спит? Или что уже поздно? – лукаво спросил ее он.

– Да нет же! – девушка крепче прижалась к мужчине и, подняв на него большие синие глаза, серьезно ответила: – Счастье – все это: ты, Гаврик, покой и… – она вдруг замолчала.

– …и твоя работа, – продолжил за нее он. – Ты это хотела сказать?

– Да, – прошептала девушка. – Это самое большое на свете счастье. Все вместе… Ты дал мне это, Иван.

– Нет, – возразил мужчина, – ты писала свои картины и до меня. Помнишь, там, на набережной? Так самозабвенно и неистово… На ветру, под дождем…

– И тогда ты меня пожалел, позвал замуж и подарил эту студию – чтоб я больше не мучилась? – высвобождаясь из его объятий, снова засмеялась девушка.

– Нет. Тогда я просто полюбил тебя, – ответил мужчина и шутливо закончил: – Ну и, конечно, вспомнил, что мой далекий предок Прокопий Акиньевич Демидов был меценатом и, вот, решил повторить его подвиг.

– Если бы тогда не появился, у меня ничего бы не вышло со Сфинксом, – сказала девушка. – Молчи! – предвидя возражения, она прижала к губам мужа свою узкую белую ладошку и решительно объявила: – Я это точно знаю.

– Пойдем спать? – сказал он.

– Да, пора!

Параклет вопросительно взглянул на своего мрачного спутника:

– Ну что? Ты видишь – они счастливы!

– Да, да, – насмешливо отозвался Князь Тьмы, – особенно теперь – когда все есть. Легко быть хорошим, добрым и счастливым когда нет материальных проблем. Это всем и давно известно.

– Бытие определяет сознание, – легко передразнил его Параклет. – Уж не заделался ли ты марксистом?

– Тьфу! – сплюнул Аполлион.

– Ладно, – миролюбиво заметил Хранитель Света, но тут же напомнил: – «Разве даром богобоязнен Иов?»«Разве даром богобоязнен Иов?» – Параклет напоминает Аполлиону библейскую историю Иова, когда Сатана поспорил с Богом что раб Его Иов «непорочен, справедлив и богобоязнен» не из любви к Господу, а потому что Тот «наделил его всеми благами земными». Однажды ты уже проиграл этот спор.

– Тогда, но не сейчас, – возразил черный всадник.

– И сейчас – тоже. Они, – Параклет кивнул в сторону дома в Биржевом переулке, – они получили все, когда это стало им ненужно. Когда поняли, что могут быть счастливы духом. Впереди у них большие цели и великое предназначение.

– Блудница, спившийся неудачник и выброшенный на улицу маленький нищий… – скривился Князь Тьмы. – Великолепная компания!

– А еще: несостоявшийся ученый-монах, потерявшая родину китаянка, сумасшедший профессор-взяточник и проворовавшийся чиновник, – невозмутимо продолжил начатый список Хранитель света. – Все это – прошлое, а прошлое умерло. Как только переродились их души, оно отступило и больше уж ничем о себе не напомнит. Для этого и существует на земле время. Ну, а что значит души людские, тебе ли не знать? Не изменись их души, это скорее была бы твоя добыча, чем моя жатва. И это только начало…

– Поехали! – коротко бросил черный всадник, изо всех сил хлестнув своего коня. – Здесь нам нечего больше делать. Но в свое время и я покажу свою добычу! Посмотрим, не поубавит ли это тебе оптимизма.

Они ехали рядом – черный всадник и белый. Им больше не о чем было разговаривать. Мир менялся, и это уже очевидно. Внутренняя духовная природа людей медленно, но верно брала верх над их материальной сущностью. Новая эпоха наступила. Трудная, долгая, трагичная, рассчитанная не на одно тысячелетие. Людям понадобятся сталкеры из себе подобных, способные открыть этот новый удивительный мир и провести в него остальных. Через искусство, науку, веру, бизнес, власть… – разными путями, пойдут к заветной вершине люди движимые неистребимым инстинктом жить и быть счастливыми.

 

 

…Всадников почти уже не было видно. Лишь две слабые точки – белая и черная – еще висели какое-то время в небе, но, слившись в одну, пропали, наконец, и они.

Невидимой тенью взошла луна и, потеряв прежний свой курс, устремилась в следующий, разрушительный, знак Скорпиона – знак страстей, агрессии и сиюминутных желаний. Так устроена Вселенная. А звезды свысока смотрели на раскинувшийся внизу город, огни которого наивно пытались соперничать с их божественным светом. Город, фундамент которого замешан на тьме ровно наполовину разбавленной светом. Город, где случилась эта история и много других историй может еще случиться…

 

 

  5 мая 2005 г.

 

 

 


Оглавление

20. Глава XIX. Смятение духа.
21. Эпилог.

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!