HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Андрей Усков

Записки нонконформиста

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.12.2013
Оглавление

16. Фотоальбом: старик и дом
17. Школьная парта
18. Старый учитель

Школьная парта


 

 

 

Редкий фокусник теперь сможет оживить этот предмет. Школьная парта русской средней школы второй половины двадцатого столетия. На вид она уже напоминала кабину двухместного самолёта. Такие были в парке Гагарина. Все вертикальные поверхности её были окрашены охрой, а горизонтальные – голубой или светло-зелёной краской. Поэзия возникала из самых простых вещей. Теперь коснись взглядом графики и переведи в цвет. Голубые кусты полыни в солнечной траве детства, овраги из охры, на всех – чёрные войлочные бурки «прощай молодость» и синевато-коричневая школьная форма. Наклонная, настольная поверхность парты – это отдельная тема. Ну кто в детстве на них не рисовал? И кто их потом не оттирал с пемоксолью? Насыпав её в круглое углубление для чернильницы, да? Ещё чуть-чуть, и детство прорвётся с оглушительной звонкостью. Ну, тряпочка. Да? Обычное дело: тряпочка. Бывшая чья-то маечка или трусики. Белый верх, чёрный низ, как говорится. Девочки на шариках в чешечках. Мальчики просто в маечках, в трусиках, и немножечко в бицепсах. Ну, в смысле, такая тряпочка, из того времени. В прежней жизни она соприкасалась с телом и слышала, как сердце жадно пьёт юную кровь, а теперь оттирает с этой парты чьи-то художества. Наверно, это забавно. Но пойду дальше и вспомню любимый абрис. Это, разумеется, была мужественная грудь, как у Гойко Митича. Следом рука бросалась прописывать плечо и предплечье индейца. Там дело доходило до узды и головы коня. К середине урока ни дать ни взять сам Чингачгук Большой Змей на коне отделялся от парты под рукою рисующего, и вспоминающий это готов уже сейчас тихо, по-конски заржать «от чудодейственных веществ своей памяти», либо отфыркнуться, скромно всхрапнуть… и поцеловать тебя, о моя парта, ведь ты же воскресла.

Да, просто поцеловать.

Ну, вымыть, конечно же, тебя сначала с пемоксолью, оттереть, а потом поцеловать или прижаться к тебе щекой и припомнить ещё чего-нибудь. Чисто отмякнуть. О, эти парты! И чего же там только не было. Сколько интимности. Мне иногда кажется, что Пикассо все свои темы черпал у нас. Да, да, это не шутка. Такое бывает. Человек перемещается во сне в пространстве и очухивается в советской средней школе. Ну потом, понятное дело, выставка, шумный успех, огонь, вода, медные трубы и человек возвращается с живописью, живопись просто сквозит из него. Ну с Пикассо-то, ясное дело, его ещё можно как-то понять: он – иностранец, да ещё и великий художник, а что делать с нами, с бездарями? Мы же не сделали ничего, а уже умираем. Вот и слеза катит, слёзы радости, умиленья, печали катятся без остановки. «Дайте свечу, помирать буду!». Вот – Толстой, тоже какой мужик! Экая глыба!

Парта, о моя божественная школьная парта, прости меня, что я вызываю тебя из забвения лет и пытаюсь воскресить. Ну, прости. Я больше не буду. Я единственный раз скажу и всё: иногда мне кажется, что мы только там на тебе и были-то искренними. Вспоминая тебя, я проваливаюсь в своё детство и ощущаю всю его геометрию почти физически. Прими же мой поклон и поцелуй с этого света и не поминай меня лихом.

 

 

 


Оглавление

16. Фотоальбом: старик и дом
17. Школьная парта
18. Старый учитель

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!