HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Усков

Записки нонконформиста

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.12.2013
Оглавление

16. Фотоальбом: старик и дом
17. Школьная парта
18. Старый учитель

Школьная парта


 

 

 

Редкий фокусник теперь сможет оживить этот предмет. Школьная парта русской средней школы второй половины двадцатого столетия. На вид она уже напоминала кабину двухместного самолёта. Такие были в парке Гагарина. Все вертикальные поверхности её были окрашены охрой, а горизонтальные – голубой или светло-зелёной краской. Поэзия возникала из самых простых вещей. Теперь коснись взглядом графики и переведи в цвет. Голубые кусты полыни в солнечной траве детства, овраги из охры, на всех – чёрные войлочные бурки «прощай молодость» и синевато-коричневая школьная форма. Наклонная, настольная поверхность парты – это отдельная тема. Ну кто в детстве на них не рисовал? И кто их потом не оттирал с пемоксолью? Насыпав её в круглое углубление для чернильницы, да? Ещё чуть-чуть, и детство прорвётся с оглушительной звонкостью. Ну, тряпочка. Да? Обычное дело: тряпочка. Бывшая чья-то маечка или трусики. Белый верх, чёрный низ, как говорится. Девочки на шариках в чешечках. Мальчики просто в маечках, в трусиках, и немножечко в бицепсах. Ну, в смысле, такая тряпочка, из того времени. В прежней жизни она соприкасалась с телом и слышала, как сердце жадно пьёт юную кровь, а теперь оттирает с этой парты чьи-то художества. Наверно, это забавно. Но пойду дальше и вспомню любимый абрис. Это, разумеется, была мужественная грудь, как у Гойко Митича. Следом рука бросалась прописывать плечо и предплечье индейца. Там дело доходило до узды и головы коня. К середине урока ни дать ни взять сам Чингачгук Большой Змей на коне отделялся от парты под рукою рисующего, и вспоминающий это готов уже сейчас тихо, по-конски заржать «от чудодейственных веществ своей памяти», либо отфыркнуться, скромно всхрапнуть… и поцеловать тебя, о моя парта, ведь ты же воскресла.

Да, просто поцеловать.

Ну, вымыть, конечно же, тебя сначала с пемоксолью, оттереть, а потом поцеловать или прижаться к тебе щекой и припомнить ещё чего-нибудь. Чисто отмякнуть. О, эти парты! И чего же там только не было. Сколько интимности. Мне иногда кажется, что Пикассо все свои темы черпал у нас. Да, да, это не шутка. Такое бывает. Человек перемещается во сне в пространстве и очухивается в советской средней школе. Ну потом, понятное дело, выставка, шумный успех, огонь, вода, медные трубы и человек возвращается с живописью, живопись просто сквозит из него. Ну с Пикассо-то, ясное дело, его ещё можно как-то понять: он – иностранец, да ещё и великий художник, а что делать с нами, с бездарями? Мы же не сделали ничего, а уже умираем. Вот и слеза катит, слёзы радости, умиленья, печали катятся без остановки. «Дайте свечу, помирать буду!». Вот – Толстой, тоже какой мужик! Экая глыба!

Парта, о моя божественная школьная парта, прости меня, что я вызываю тебя из забвения лет и пытаюсь воскресить. Ну, прости. Я больше не буду. Я единственный раз скажу и всё: иногда мне кажется, что мы только там на тебе и были-то искренними. Вспоминая тебя, я проваливаюсь в своё детство и ощущаю всю его геометрию почти физически. Прими же мой поклон и поцелуй с этого света и не поминай меня лихом.

 

 

 


Оглавление

16. Фотоальбом: старик и дом
17. Школьная парта
18. Старый учитель
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!