HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Андрей Усков

Записки нонконформиста

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.12.2013
Оглавление

1. Предисловие приятеля автора
2. Лев из леса
3. Поза Будды

Лев из леса


 

 

 

Во всяком случае, так мне услышалось в первый раз: «Лев из леса». Это уж потом, когда телефонный голос преобразился в образ некоего хиппи, я понял, что моё дивное ухо опять меня подвело. Лев оказался хипповым, и больше того, из Красноярска, вернее, он теперь там живёт, в Красноярске, а тогда, когда он ещё был львом из леса, он жил в Кемерово. Так что, наверно, правильнее было бы говорить, что вышеописанный Лев вышел из Кемерово, заблудился в Энске, набрал мой номер, дозвонился и, сославшись на нашего общего знакомого и тогдашнего моего друга Жэки Чана, договорился о встрече, а спустя некоторое время появился в дверном проёме моего жилья. Человек, который оказался в этом проёме, не являлся львом и, тем более, из леса, как в самом начале мне показалось. Фууу… Ну вот, слава богу! Выразились. Как порой трудно перевести, объяснить, изложить что-то до жути обыденное и прозаичное! Меня это поражает! Казалось бы, что может быть проще льва из леса? Назовись лесным львом, расскажи нам о жизни своей. Лесной лев, мол, питается лесными орехами и грибами, живёт прайдом: с львицей и львятами, любит путешествовать, живёт творчески, много врёт, сочиняет, порой заслуженно попадает впросак, и отвяжитесь вы от меня со своими львами, пожалуйста, казалось бы, да? Казалось бы, так, говори правду и не разыгрывай из себя идиота, ан нет, правда здесь тоже мало чего раскрывает.

С этой правдой тоже такие казусы нынче творятся, что и не знаешь, как реагировать на неё. Вот, давеча как-то, возвращаюсь домой с приятельской вечеринки. Иду по бульвару, никого не трогаю, ничего не сочиняю. Вдруг из одной проезжающей машины выглядывает абсолютно мне незнакомое лицо девушки и спрашивает: «Вы Гоголя не видели? Высокий такой, носатый?». Какая промашка, не правда ли? Что было мне ответить этой странной девушке, которая ещё долго глядела на меня в поиске своего ответа? И благо ещё, что она уехала, так и не дождавшись моих слов. Гоголь – великий писатель, друг и ученик самого Пушкина! Я бы никогда не допустил подобного амикошонства со своей стороны по отношению к такому человеку. И в тоже время, эта девушка могла знать какого-нибудь другого Гоголя, о котором, в конце концов, ей хотелось спросить пешехода, т. е. меня. Может быть, у этой девушки какие-то дела с этим другим Гоголем, а я взял им и не помог? Всё это отчасти расстраивает меня. В жизни бывает такое: самые обыденные и прозаичные ситуации вводят порой в замешательство.

Или вот другой случай, из «этаких», замешательских. Иду это я с собакой домой с еёшной собачьей прогулки. К нам подходит дедушка-пенсионер и спрашивает: «У этой собаки один хвост или два?». Я ухмыльнулся и ничего не ответил старичку, всемилостиво прощая его старческое зрение. И только придя домой, я понял, кого этот старичок записал во вторые хвосты. Видимо, человеческий мир издевается надо мной, над моею природой, над психикой; над тем, что я не могу, как они, слепить своё лицо по образу и подобию многих; над тем, что я не стремлюсь к их подобию; над тем, что я не делаю из своей жизни ничего особенного. Видимо, мой «лев из леса» создан лишь для того, чтобы каждый человек на земле обрёл здесь какую-то свою догадку, свою абсолютно-независимую догадку от этой, моей точки зрения. «А вот, мол, и мой лев из леса! Как говорится. Значится, так…».

 

 

 


Оглавление

1. Предисловие приятеля автора
2. Лев из леса
3. Поза Будды

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.10: Ибрагим Ибрагимли. Интервью (одноактная моно-пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!