HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Усков

Записки нонконформиста

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.12.2013
Оглавление

1. Предисловие приятеля автора
2. Лев из леса
3. Поза Будды

Лев из леса


 

 

 

Во всяком случае, так мне услышалось в первый раз: «Лев из леса». Это уж потом, когда телефонный голос преобразился в образ некоего хиппи, я понял, что моё дивное ухо опять меня подвело. Лев оказался хипповым, и больше того, из Красноярска, вернее, он теперь там живёт, в Красноярске, а тогда, когда он ещё был львом из леса, он жил в Кемерово. Так что, наверно, правильнее было бы говорить, что вышеописанный Лев вышел из Кемерово, заблудился в Энске, набрал мой номер, дозвонился и, сославшись на нашего общего знакомого и тогдашнего моего друга Жэки Чана, договорился о встрече, а спустя некоторое время появился в дверном проёме моего жилья. Человек, который оказался в этом проёме, не являлся львом и, тем более, из леса, как в самом начале мне показалось. Фууу… Ну вот, слава богу! Выразились. Как порой трудно перевести, объяснить, изложить что-то до жути обыденное и прозаичное! Меня это поражает! Казалось бы, что может быть проще льва из леса? Назовись лесным львом, расскажи нам о жизни своей. Лесной лев, мол, питается лесными орехами и грибами, живёт прайдом: с львицей и львятами, любит путешествовать, живёт творчески, много врёт, сочиняет, порой заслуженно попадает впросак, и отвяжитесь вы от меня со своими львами, пожалуйста, казалось бы, да? Казалось бы, так, говори правду и не разыгрывай из себя идиота, ан нет, правда здесь тоже мало чего раскрывает.

С этой правдой тоже такие казусы нынче творятся, что и не знаешь, как реагировать на неё. Вот, давеча как-то, возвращаюсь домой с приятельской вечеринки. Иду по бульвару, никого не трогаю, ничего не сочиняю. Вдруг из одной проезжающей машины выглядывает абсолютно мне незнакомое лицо девушки и спрашивает: «Вы Гоголя не видели? Высокий такой, носатый?». Какая промашка, не правда ли? Что было мне ответить этой странной девушке, которая ещё долго глядела на меня в поиске своего ответа? И благо ещё, что она уехала, так и не дождавшись моих слов. Гоголь – великий писатель, друг и ученик самого Пушкина! Я бы никогда не допустил подобного амикошонства со своей стороны по отношению к такому человеку. И в тоже время, эта девушка могла знать какого-нибудь другого Гоголя, о котором, в конце концов, ей хотелось спросить пешехода, т. е. меня. Может быть, у этой девушки какие-то дела с этим другим Гоголем, а я взял им и не помог? Всё это отчасти расстраивает меня. В жизни бывает такое: самые обыденные и прозаичные ситуации вводят порой в замешательство.

Или вот другой случай, из «этаких», замешательских. Иду это я с собакой домой с еёшной собачьей прогулки. К нам подходит дедушка-пенсионер и спрашивает: «У этой собаки один хвост или два?». Я ухмыльнулся и ничего не ответил старичку, всемилостиво прощая его старческое зрение. И только придя домой, я понял, кого этот старичок записал во вторые хвосты. Видимо, человеческий мир издевается надо мной, над моею природой, над психикой; над тем, что я не могу, как они, слепить своё лицо по образу и подобию многих; над тем, что я не стремлюсь к их подобию; над тем, что я не делаю из своей жизни ничего особенного. Видимо, мой «лев из леса» создан лишь для того, чтобы каждый человек на земле обрёл здесь какую-то свою догадку, свою абсолютно-независимую догадку от этой, моей точки зрения. «А вот, мол, и мой лев из леса! Как говорится. Значится, так…».

 

 

 


Оглавление

1. Предисловие приятеля автора
2. Лев из леса
3. Поза Будды
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!