HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Усков

Записки нонконформиста

Обсудить

Сборник миниатюр

На чтение потребуется 45 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.12.2013
Оглавление

21. Где же ты, человек?
22. Лица (лабораторная работа)
23. Мистик

Лица (лабораторная работа)


 

 

 

У слова «лицо» в русском языке немало синонимов. Почищу-ка я свои закрома. Лицо. Личико (начнём с ласкательных имён, потому что нарицательных уж больно много). Подключим суффикса. Ну, личико, мордашка, рыльце. Рыльце – это имя ласкательное. Что там дальше? Образок. Ну, хорошо, пусть будет образок, хотя он не всегда к лицу человека катит. Вот образина, это другое дело, это даже не катет, это гипотенуза, и это подходит. Это сколько уже, пять, да? Хотя образина и не всегда бывает ласкательной. Закончим с ласкательными образинами и перейдём к насущно-служебным лицам: Экземпляр, Вывеска, Физио, Тип, Типок, Цыпочка, Рыло, Заточка, Морда, Мина, Ласточка, Птица, Касатик, Фотокарточка, Корабль, Персона, Личность, Образ, Фемина, Машина, Портрет, Парсуна, Пломба. Да-да, бывает и такое. Далее Личности делятся по публичным наблюдениям, на Шляпы, Портфели, Кофточки и Прочих Малых. Малой в нашем случае есть имя существительное, как и всякий Прочий, в отличье от Шляпы, Портфеля и Кофточки, он не всегда меньше, он может быть и больше Шляпы, Портфеля и Кофточки, но не всегда умнее. Шляпа, Портфель и Кофточка всегда выглядят умнее и солиднее Малого и Прочего, поэтому их меньше, а Малых и Прочих – больше, потому что они выглядят глупее, как-то невзрачнее, что ли... Однако и Малые, и Прочие, Портфели, Шляпы и Кофточки тоже, в свою очередь, чаще всего делятся на имена существительные, а именно: на Добрых, Рябых, Кучерявых, Проворных, Хрипатых, Простодушных, Борзых, Звонких, Злых, Ушлых, Хитрых, Паскудных, Весёлых, Грустных, Дебильных, Озабоченных, Зависимых, Усатых, Носатых, Ушастых, Гнутых, Чубастых, Кривых, Шельмоватых, Глухих, Слепошарых, Юродивых, Бескровных, Убогих. Последними в русском языке можно пруд прудить, это: Бедолаги, Хмыри, Горемыки, Ханурики, Мытари, Мазурики, Остолопы, Оболтусы, Прохиндеи, Лохи и Лошары, соответственно, Чушки, Бомжи, Синяки, Нарки, Оборванцы, Пошехонцы, Тунеядцы, Проходимцы, Шельмы и Доходяги. Все эти лица составляют хоть и не основную гражданскую часть населения, но на глаза попадаются. Перейдём теперь к служащим, есть же ещё и военные с полицейскими! В армии есть Слоны, Черпаки, Дедушки, Бабушки и Дембеля, это пять каст срочной службы. Остальные лица поважнее будут, и они, разумеется, делятся уже по званиям и должностям; ну там: Лейб-Гусар, Лейб-Поручик, Лейб-Майор, Лейб-Генерал, Лейб-Комвзвода, Лейб-Есаул, Лейб-Комбат, Лейб-Зампотылу, Лейб-Комбриг, Лейб-Начразведки, Лейб-Комокруга и Лей-Лей-Главком. После военных по важности идут вельможественные лица, это: Жэкэушники (сотрудники ЖКУ), или Тэсэжэшники (сотрудники ТСЖ), Гаишники (сотрудники ДПС), Мэры (сотрудники администрации), Губернаторы (сотрудники администрации края), Министры какой-нибудь отрасли (сотрудники какой-либо отрасли), Депутаты какой-нибудь думы (сотрудники какой-либо думы), Президенты какой-либо страны (сподвижники какой-либо идеи). Но вернёмся к простому народу. Теперь среди этого простого русского населения всё больше и больше стали встречаться Гастарбайтеры, Мерчендайзеры, Провайдеры, Дождеватели, Маркетологи, Промоуторы, Бутерброды и прочая сволочь. Боже, за что ты нас так?! Только-только от Горкомовцев с Исполкомовцами вздохнули, опять всякая гиль лезет. Но вернёмся к цвету лица. Цвет нашего русского лица держат пока олигархи, ведь они обокрали народ так, что никто и не заметил ничего. Это, конечно, и есть наша гордость. «Умом Россию не понять». Да. Я даже знаю одного русского узбека, он болеет за «Челси». Я спрашиваю его: «Почему Лёха, разве Челси играет теперь за Россию?». «Теперь – да!», – с гордостью отвечает мне Лёха. Ну как вам теперь цвет лица нации? Плохо? Да перестаньте, ей-богу, быть пессимистом. Вот тоже – лицо: Пессимист, Реалист, Оптимист, Фаталист. Это, так сказать, Психические лица. Психических, надо сказать, надо уважать, потому что у нас их не так много, это артисты, депутаты, художники, лидеры партий, певцы, акробаты, гимнасты, гуттаперчевые мальчики, девочки. Это ж сколько нужно иметь тоски в сердце, чтобы на всю жизнь обозвать себя – мастером психических жанров, инженером человеческих душ! Ну да бог с ними, с психическими, перейдём к профессиям понасущней. Каждая профессия является лицом человека. Так что сократим здесь свои поиски и анализ. Понятное дело, что околоточных днём с огнём сейчас не найдёшь, но зато есть и другие профессии, космонавт, например. Теперь сойдём в недра народа и пошукаем кликухи. Я знал Жеку Ачо, знал Жеку Чтоделать, знал Серёжу Тоси-Моси, всех этих индивидуумов звали так, потому что их кликухи наиболее точно выражали смысл этих людей. Разумеется, из-за того, что эти слова наиболее часто ими употреблялись. Пальтишко по потребителю, как говорится. Однако, если вы повстречаете человека по кличке Сахар, то это, скорее всего, будет производная от фамилии. Так что Сахар, Табак, Труба, Сухарь, Вобла, Ворона, Комар, Грач, Борода, Бандерлог, Проктолог – это, скорее всего, тоже живые лица, разруливающие по нашей стране. Я знал одну Анжелу, её звали Аджикой. Я знал одного чувака, его звали Ы-краткое, потому что он икал после ста грамм перцовки. В общем, о лицах можно говорить до хрипоты, до икоты, до блевоты. Хм… Хм, хм. Мне что-то становится тошно от моих литературных работ. Куда ни глянь, всюду лица, шевелят своими ртами, губами, ушами, усами, как тараканы. Каждое слово что-то бормочет о себе. Похоже, я схожу с ума. Мне страшно. Эй, бродяги! Эй, кто-нибудь? Вырвите эту душу, ибо ей страшно жить в этом мире! Всюду лица, повсюду, в каждом атоме, в каждом ионе, и все что-то бормочут, бормочут, бормочут, мне кажется, я не вынесу этого!

 

 

 


Оглавление

21. Где же ты, человек?
22. Лица (лабораторная работа)
23. Мистик
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!