HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 г.

Андрей Усков

Этюдник

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.06.2018
Оглавление

12. Исцеление полуночника
13. Небо Болконского
14. Полдень. Палитра творца

Небо Болконского


 

 

 

Когда-то некий до боли знакомый юноша безудержно влюбился в небо. Не знаю, что послужило этому, чужая душа – потёмки. Просто, кажется, что, вступив в свой зрелый возраст и получив паспорт, он понял, что именно там, наверху, он найдёт всё: и свободу, и красоту, и возможность как-то управлять этими восхитительными вещами. Он записался было в парашютную секцию, обучился было энтому самому делу и стал было прыгать с самого неба на нашу грешную землю. Что говорить, нам было завидно, а где-то даже и грустно, что до боли знакомый нам юноша удаляется от нас и на глазах превращается в ангела, крылья нас его беспокоили. А время шло, юноша совершенствовался в своём пристрастии: выполнил было первый разряд по парашютному спорту, потом пошёл было в армию, где, не переставая прыгать, одолел и новую ступень для себя, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. Вернувшись из армии, он решил не останавливаться на достигнутом, уехал в другой город, устроился там авиатехником в аэроклубе, чтобы продолжать прыгать. В общем, нам стало казаться, что до боли нам знакомый юноша уже никогда не вернётся, никогда не приземлиться к нам, на нашу грешную землю, а так и будет там наверху жить.

Как вдруг он приземлился и стал притираться к нам, как будто ничего и не было. Мы спросили: а где же твои крылья, дружище? Да-а-а, сказал он и ушёл от ответа. Ну не отвечает и не отвечает, не лезть же человеку в душу, сам оттает, расскажет когда-нибудь, как-нибудь. Так и случилось, тоскливым осенним вечером падший ангел притащился-таки к нам пьяный и как-то невзначай за общим разговором поведал свою историю:

«Помните, в школе давали темы для сочинений, небо Аустерлица?»

Мы хорошо это помнили, но падший ангел всё-таки усомнился:

«Нет, одно дело это прочитать, выучить, зазубрить, пересказать и забыть, а другое дело – почувствовать это своей жопой, извиняюсь за выражение. Дело было так. Стояла вот такая же жо, пардон, тоскливая осень. Прыжков нет, событий нет, мухи от одного взгляда на них дохнут, томик Антон Палыча зачитан до дыр. Того и гляди, смотаешься в город и накушаешься там до соплей, каких-нибудь приключений себе наживёшь. А нам же это строго противопоказано, мы же эти, как их, небожители. Грешить-то нам нельзя. Нас сразу могут уволить за это, ну… за спиртное. Там с этим строго».

И он указал пальцем наверх, раскачивая им из стороны в сторону.

«А тут новость: новый бензин идёт к нам, а старый, который со ржавчиной, надо куда-то девать, чтобы он новому, так сказать, репутацию не мешал. Ну, подходят ко мне наши девчонки, спрашивают: хочешь денег заработать? Я, говорю, хочу. Они говорят, пошли старый бензин из цистерн выкачивать. Вот те на, думаю, а как, каким образом – никто не знает. Ну, додумались сообща, всё это дело ведром и тряпкой по-старинке ликвидировать. Ну, залезаю я в эту бочку, как Диоген, да, правильно, Диоген же у нас в бочке жил, собираю бензин, значица, в тряпочку, потом выжимаю в ведёрочко, дело, надо сказать, продвигается оч, оч медленно. Всё какое-то разряжённое, разряжённое. Ну вы когда-нибудь бывали в бочке? А в бензиновой? А кричали из неё? Там жиж оглохнуть можжжно. Ну, в общем, вылазию по лестнице, отдаю девчонкам ведро, а сам на небо уставился. Чо-то знакомое, думаю. И тут просыпаются во мне слова Льва Николаевича: «Небо, а отчего же я тебя раньше таким не видел?». Прикинь. Серьёзно. Взяли, прикинь, слова, проснулись. Во мне. Где Толстой, а где я, да? Даже, по-моему, девчонкам начал декламировать горячо воспылавшего в себе графа. Им бы сразу понять, что выхватил их сотрудник, отнюдь не князь, весточку из подземного мира. Да куда там?! Все ж молодые, здоровые и денег охота. Ну, ныряю я тогда туда во второй раз. Дыхание, разумеется, задержжживаю. Да что там дыхание, бензин въедается в глаза, в кожжжу, в общем, делает своё чёрное дело. Тут я, говорят, так, чик, и упал, там в бензине в этом вонючем. Девчонки в шоке: Антоха, Антоха! Антоха не чикается, не отвечает. Тут одна из них, самая смелая и отчаянная, лезет за Антохой, взваливает его на плечо, становится на лесенку и, чик, сама падает. Лежим там, как шпроты в масле, чик чирик, в этом бензине, приветы мысленно родственникам передаём. Слава богу, Жанка, эта та, которая единственная из нас не бензиновая осталась, полетела к механикам и кричит им: там Ленка с Антохой в цистерне. Ну, спасибо пацанам-механикам, конечно же. Вытащили обоих, в чувства привели, к жизни вернули. И вот проняли меня тогда на всю жизнь эти слова Льва Николаевича. Коснулась, видать, меня та тургеневская старуха. В общем, торкнуло меня то небо Болконского не по-децки. Стал я как-то по-другому на жизнь смотреть, все её неприглядности стали приглядываца, все запахи в нос ударили и прижились как-то по-иному. Так захотелось жить. Просто жить. Будто какой-то родственник там, с того света в этой цистерне вонючей подошёл ко мне и сказал ласково так: не торопись, Антошенька, не торопись, милый, успеешь ещё сюда к нам, ты пожжжжжжжжжживи толком, детишек настрогай, на ноги их поставь, а ужжжжжжжжжж потом небесами тут занимайся. Ну, я так и сделал. Простите меня, люди добрые, грешника окаянного. Возвыситься я над вами хотел. Да вот, вишь, как всё получилось, ничего хорошего из этого так и не вышло».

Так-то, сказали мы, на первый раз прощаем, но смотри, второй раз попадёшься на этом, изгоним тебя, дьявола окаянного, из нашего общества праведного.

 

 

 


Оглавление

12. Исцеление полуночника
13. Небо Болконского
14. Полдень. Палитра творца
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.07: Лев Гуревич. Чардаш Монти (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!