HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 г.

Андрей Усков

Этюдник

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.06.2018
Оглавление

7. На рыбалке
8. Этюдник
9. Взгляды невинного детства

Этюдник


 

 

 

Перепачканный краской, пошарпанный бытом, он висит непонятным предметом в сенцах. Он теперь вне истории, во всяком случае, живописной. Его хозяин умер месяц назад, ушёл, как говорится, из жизни. Можно встряхнуть его, и он ответит погремком тюбиков, клацканьем кисточек, маленькой эпитафией необъятной судьбы. Ну что такое – шестьдесят один год? Жить бы ещё да и жить!.. а за дверью, обитою дерматином, слышно, как картавит берёзой огонь, как печь оживает и сживает со света дрова, слышно, как ворчит, изгаляется сковородами плита, как шипит блинами кухонный воздух. Там, за дверями родня готовит поминальный обед, слышится обычная житейская сутолока. А здесь, в сенках, да и на крыльце – уж совсем весна. Поёт птицами, чавкает грязью, бежит ручейками небесного цвета, мучит своей неопределённостью, и всё поёт и поёт птицами. Бывает, что мелкие птахи порой замолкают, и тогда своё слово берёт кукушка, останавливая и раздевая время. Следом гудит самолёт, унося соотечественников бог знает куда. Сам небосвод, похоже, влюбляется на глазах в весну. В такое степенное и системно-устойчивое время года хочется дышать полными лёгкими, золотиться барашками в ивовых зарослях, вздыхать и миндальничать с сентиментальными дамами о мимолётности и краткотечности жизни, и любить, как никогда, все её вытекающие драгоценности. Эх, Саня, Саня, что ж ты наделал, говорит фальцетом какой-то мужик, выходя на крыльцо покурить. Грустно, ей богу, грустно. Радостно, что вокруг – весна, и грустно, что уходят, сгорают друзья. Радостно, что теперь она день ото дня будет воскрешать в нас тёплые чувства, и грустно, что эти чувства останутся незамеченными живописцем, а значит, и невостребованными нами, потребителями смутного и неясного. И хочется крикнуть: эй, вы, там, ну зачем это всё, ну зачем тут юродствовать, всё, что могли мы сказать, он слышал тысячу раз на дню, оттого и ушёл, оттого и сгорел! А потом вспоминаешь его голубые глаза, его седую бороду, прячущую улыбку в слова по такому случаю: ну ты чиво, старичок, дело-то житейское; и как-то смягчаешься.

Дело, видно, и вправду, житейское: жил-был человек да и умер.

Портят, портят погоду нам американцы проклятые, освещает весь небосвод какой-то мужик, ишь что придумали, климатическое оружие, добавляет. Тут пришло невзначай чувство и слепило догадку: а что если мы все тут – просто этюдники, старые, забытые творцом ящички со средствами выражения и его инструментами?.. время приходит – и нас открывают, а не приходит – так просто тихо лежим и даже не пикаем, не гро-мы-хаем…

 

 

 


Оглавление

7. На рыбалке
8. Этюдник
9. Взгляды невинного детства
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.07: Лев Гуревич. Чардаш Монти (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!