HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Узрютова

All inclusive

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

2. Папу хотят упечь в психушку
3. Папа прячется в туалете
4. Папа празднует мамин День рождения

Папа прячется в туалете


 

 

 

На следующий день к папе пришел друг, с которым они вместе работали в журнале National Geographic. Илья расположился в должности фотографа, а отец готовил исследовательские материалы на исторические темы. Папа и сейчас бы там работал, если бы не ушел в подполье, но это его выбор, и я не вправе судить.

Как только отец услышал звонок в дверь, он сразу заперся в туалете. Может, он подумал, что это снова санитары? Или ему просто не хотелось никого видеть, ведь коллега пришел без предупреждения. Вообще, я бы тоже с удовольствием отсиделся в туалете или ванной, лишь бы никого не видеть.

 

Быстро устаешь от обилия информации, лиц и ощущений. Столько всего сыпется со всех сторон. Сейчас человеку обязательно требуется ежедневная порция информации и прочей лабуды: он без этого не может. Ужас даже в том, что современный чел лучше включит радио или ТВ, чем будет морочить себя рассусоливаниями вроде: «Кто я? И для чего я пришел на эту Землю?»…Он просто не может быть один, физически не может этого выносить. А мы с папой можем, только дяде Илье этого не понять!

Представьте, как хорошо, наконец, побыть одному! Ты свободен от вечно непрошенных и обязательно нежданных «друзей», непременно «преданных», почему-то считающих тебя миллионером, легко пробиваемым на бабки. Ты можешь делать все, что хочешь. Неудивительно, что порой, человека приходится подолгу «вытаскивать» из ванной или туалета. Как-то слышал по радио, что человек в среднем проводит в туалете три года своей жизни. Смешно, но сегодня это, наверное, единственное место, где человек может уйти в себя… Я бы так начал статью на эту тему: «Шум воды, скрежет бочка над унитазом и сигаретный дым – это атрибуты новой нирваны современного человека».

 

Пришлось мне выйти к дяде Илье и угощать его чем-нибудь. Чая он не захотел, хотя я научился заваривать очень прилично. Он принес какое-то красное вино и потребовал бокалы. Его даже не смутило, что папы нет и только минут через десять он очнулся:

 

– Да, а где у нас Дмитрий Валерьевич? – вальяжно произнес коллега, наливая себе в бокал кровяного цвета переливающуюся жидкость.

 

– Папа в туалете. У него что-то с животом. Не знаю даже, когда выйдет, и выйдет ли вообще, – сухо заметил я.

Илья рассмеялся и сказал, что вечно сидеть в туалете невозможно, и что он обязательно дождется своего друга.

Потом он начал расспрашивать, нет ли вестей о маме, и чем мы тут с отцом занимаемся.

 

– Нет, о маме ничего не слышно. Но мы продолжаем надеяться, хотя папа уже отчаялся. Ну, вы его видели…

 

– Ничего, Сашка. Все образуется, – продолжал Илья. – Просто надо верить. Знаешь, когда у меня в детстве пропала собака, Мулька ее звали, я целый год себе места не находил, представляешь? Но я не сдавался. А потом – раз и появилась! Где-то гуляла целый год и появилась! Так что, все возможно. Любое чудо. Любое! – Илья похлопал меня по плечу и налил себе еще немного вина.

 

Я решил вызволить отца из сортира и пошел в уборную. Постучавшись, я сообщил папе, что к нему пришел Илья, и только минут через семь мы смогли лицезреть папу в зале. Он зашел неуверенной походкой так, что мы с Ильей собрались было его поддержать, но он сказал, что справится.

 

Конечно, нехорошо подслушивать взрослые разговоры, но меня это не остановило. Мне же нужно было знать, что происходит с моим отцом. Он же мне не чужой человек.

Илья предлагал папе отправиться с ним в интереснейшую экспедицию по поиску каких-то там древних останков человека в Африку. Он рассказывал, какой должен получиться замечательный материал, что это вернет папу к работе и отвлечет его от горя. Но в том –то и дело, что папа не хотел отвлекаться от горя. Он решил, видимо, страдать до конца, и отказался.

Не знаю, обиделся ли Илья, но он как-то быстро ушел, хотя и дал отцу пару дней на размышление.

 

 

– Почему ты отказался? – спросил я отца, когда ушел Илья.

– Потому что я не хочу, и ты это прекрасно знаешь.

– Если ты боишься за меня, то не волнуйся. Я уже достаточно взрослый, чтобы пожить какое-то время один.

– Не в этом дело, Сашка, ты же знаешь! Не в этом! Я уже ничего не хочу, мне ничего не надо, ясно тебе? Ясно?

 

Отец совсем разволновался, и я налил ему 40 капель корвалола с вином. Совсем скоро он уснул, а я все думал, как уговорить его отправиться в экспедицию. Кто знает, может, он бы там и маму нашу нашел? Как Илья сказал, любое чудо возможно же!

 

И отец всегда говорил мне также. А теперь сам в это не верит, и я его совсем не узнаю. Он уже совсем как ребенок, а я стал ему нянькой. Это даже интересно. Нам в школе психолог рассказывал, что иногда взрослые мужчины остаются детьми на всю жизнь – может, это как раз тот случай?

Хотя, с другой стороны, раньше он такой не был. Или я просто этого не замечал? Почему для открытий нам нужны какие-то происшествия? Почему мы ничего не замечаем каждый день?

Мы каждую секунду привыкаем к самому худшему, не замечая изменений, даже самых страшных перемен. Когда человек сможет отстраниться и посмотреть на себя со стороны, то поймет, как далеко он зашел.

Надо приготовить ужин.

 

 

 


Оглавление

2. Папу хотят упечь в психушку
3. Папа прячется в туалете
4. Папа празднует мамин День рождения
503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!