HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Галина Узрютова

All inclusive

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

6. Папа учится быть мамой
7. Папа бежит на работу
8. Папа водит меня за нос

Папа бежит на работу


 

 

 

Зачем люди работают? Чтобы быть обеспеченным, иметь много денег, покупать диски какого-нибудь там энрикеиглесиаса, а еще им нужно:

 

– пить кофечайвино в обеденные перерывы, а также на завтрак, обед, полдник, лондонский ти и поздний ужин,

– закупать тонны колготок в сеточку или самовпитывающихся помад,

– притворяться, что не одинок, дрыгая обвисшими складками в ночном клубе,

– хвастать новыми архитектурными аппаратами, когда-то напоминавшими мобильные телефоны,

– баловать кончики пальцев самыми дорогими беспроводными клавишами в мире,

– любоваться собой в блестящих зеркалах, намазавшись кремами, которые убеждают их в неотразимости собственной персоны…

 

Папа ходит на работу, чтобы ему было интересно жить. Он уже много где побывал и написал об этом в журнале. Да так, что я просто зачитывался. Такое ощущение, что я сам исходил все эти тропы.

 

Сегодня первый день за полгода, когда отец решил отправиться на работу. Он даже встал рано и погладил себе рубашку, пока я делал вид, что сплю и краем глаза наблюдал за ним. Видела бы мама, как он это делает, она, наверное, долго бы смеялась. Хотя, ради такой работы, я бы тоже рубашку и даже брюки погладил. Только отец не носит брюки. Отец носит джинсы. Сегодня надел какие-то помятые, хотя и хорошие. Помню, он их из Европы как-то привез. Мне еще тогда футболка с надписью «Best day» перепала, ярко-красная!

 

Отец ушел на работу, я встал и тихонько поднялся с кровати. В школу идти не хотелось, но я мысленно пообещал маме, что сделаю это. Вопрос в том, когда? Вяло поборов остатки сна, я зашаркал на кухню. Кухня – это вообще то место, где жить хочется. Есть горячий чай. И есть немного еды, а что еще нужно? О, да, даже половинка лимона завалялась! Да я сегодня просто буржуй!

 

 

В школе меня встретило изумленное лицо ничуть не изменившейся за полгода Варвары Александровны. Классная у нас – дама интересная, хоть и нудит иногда не по делу. Не буду приводить тут ее тираду, благо это мало кому интересно в современном информационно насыщенном обществе.

 

А вот с Лехой мы наговорились. Он, оказывается, к гитаре еще и усилки обалденные купил. И про маму мою много спрашивал.

 

– Чего, – говорит, – ты думаешь? Люди просто так исчезают? Нифига! Это все заговор. Смотри, с каждым годом все больше и больше. У меня у знакомых дочь недавно украли, до сих пор не нашли.

– Мама нам письмо прислала…

– Да ты что? Что пишет?

– Говорит, может, вернется. И пока не может нам всего рассказать.

– Хотя бы надежда теперь появилась… Но вдруг вас пугает кто-то от имени мамы. Или обмануть хочет.

– Ну не знаю. Там с такими подробностями, которые она только знает…

– Мало ли! Сейчас знаешь, какие возможности есть? Все выследят, все узнают, если надо…

 

Я уже не слышал Лешкиных рассуждений, а погрузился в мысли. На которые меня натолкнули его последние слова. А что, если вправду кто-то шутит над нами, и это письмо писала не моя мама? Да, много еще чего не ясного…

 

Школьный день тянулся долго, да еще вдобавок пришлось выслушивать обвинительные спичи учителей разных профессий. Дескать, в школу не ходил, сякой такой, и пощады не заслуживаю. Только мне было уже все равно, я все думал о словах Лешки.

 

С последнего урока мы с Лехой сбежали, и прошлялись по городу до самого вечера. Потом уже, когда холодно стало, я сказал ему, что пойду домой, хотя и видел, что он еще со мной не наговорился. Только ноги уже совсем обмокли, и я боялся вдобавок ко всему простудиться.

 

Квартира. Наша квартира встретила меня вкусным ароматом. Я не перестаю удивляться! Отец стоит в фартуке и что-то готовит, напевая «all you need is love»…

Просто телешоу какое-то, только наяву!

 

– А, Сашка, заходи, раздевайся! Как школа? Сильно ругали?

– Да так, поколбасили немножко. А у тебя что с работой? Не выгнали?

– Неа! Оказывается, меня просто таки заждались, и очень радовались моему возвращению. Я даже удивился. В общем, все нормально.

– А экспедиция? Ты едешь в Африку?

– Африка, – ответил отец, немного помолчав. – Понимаешь, сейчас не то время, чтобы ездить в экспедиции. Мне дали хороший заказ, и я смогу подзаработать, не уезжая из города. Понимаешь, я не хочу оставлять тебя одного.

 

 

Я понимаю. Поэтому и не пытаюсь его отговорить. Не хватало еще и без отца остаться! Вообще, я бы, наверное, ездил в экспедиции только если бы со мной моя женщина ездила.

 

Папа вообще стал беспомощным. Я, наверное, был бы таким же. Жаль, что я еще не умею любить. Может, и умею, но кому я это покажу. Конечно, не жду принцессу на горошине, но верю в свои чувства.

 

 

Папа – это я, или я – это папа?

 

Вот интересно, как отец продолжается во мне? Кровью? Мыслями?

 

Невозможно мне представить, как наследуется личность. Если мыслить глобально, то на свете живет один человек, который перерождается во многие мысли и лица. Я – это тот же папа, только молодой. Не из рода, а в род. Не из тела, а в дух.

 

Кого из них я люблю больше. Себя или отца? Думаю, что отца: без него бы меня не было. А Бог, наверное, смотрит сверху и наблюдает. Обстоятельства такие, что люди вышли за пределы. Их уже не устраивает власть. Они хотят неба, а неба на всех не хватает.

И главное, что никто не может предложить альтернативную версию. Есть небо. Есть земля. А то, что между ними – люди – пытается обладать всем. И никому в голову не придет, что земля дана нам в аренду. В любой момент ее хозяин сможет отобрать за нерадивое обращение.

 

Что-то я в эзотерику какую-то ударился, хотя и полезно иногда.

 

Если сложить все мои представления о мире, то получится мусорный бак питерского двора-колодца. Там нет сортировки. Там нет гармонии. Там есть хаос и много разных ароматов, которые вместе образуют отвратную совершенно вонь.

 

Интересно, отец, когда взрослел, мучался такими идеями? Думал о смерти? Наверное, он тоже в один из дней обвел все свои вены и стал похож на картинку из учебника анатомии.

 

Опять же женщины. Я все никак не пойму, почему некоторые мужчины гребут всех дам под одну гребенку. Дескать, такие-сякие, и все тут. А я наблюдаю за именами. Среди Леночек много недалеких. Среди Кать – одни шлюхи. Среди Маш много простоватых. Среди Оль – благочестивых. Среди Настасий – мудрых. Полины представляются мне некой квинтэссенцией и идеалом. Но тут опять же все спорно. 1% из 100 окажется вдруг нормальным, и ты его пропускаешь, как потрясающий фильм с непонравившимся названием. Есть счастливые для тебя числа, а есть неприятные для тебя имена.

 

Вообще, мне трудно представить себя с женщиной. Видимо, я еще не дорос, или просто кишка тонка пока.

Например, я женюсь. Что я буду делать?

 

Я бы хотел:

 

- гулять по вечерам за руки,

- заворачивать свою женщину в одеяло и нести из ванны на кровать,

- расчесывать ее длинные волосы,

- завязывать шнурки, когда она выставляет мне свою упругую ножку,

- выворачивать налицо ее вещи, которые она оставила на изнанке,

- держать ее за руку, когда она жмется ко мне, завидев собаку,

- делать все то, что не делают остальные после первого месяца женитьбы…

 

 

А что получится?

 

- семейные скандалы,

- недоверие,

- замашки на значительность каждой персоны,

- грязные чашки с плесенью на подоконниках и под кроватью,

- пакетики лекарств под подушкой,

- ты виновата! Нет, это ты виноват!

- Я сегодня не приду ночевать,

- Кого ты хотела обмануть?

- Еще раз так скажешь…

 

 

Но я все-таки мечтаю. Иногда, когда долго не могу заснуть, я начинаю представлять.

Как будто мне лет 30, а у меня еще никого нет. И самое главное – никого не надо. А потом, я как будто в кафе. Сижу за столиком, кручу в руках газету, пью зеленый чай. За соседний столик садится девушка, но ее лицо я боюсь представить. Я мечтаю обо всем, кроме ее лица. Мне не важно, какого цвета ее волосы. Какие она носит чулки. Какой формы ее зубы.

 

И каждый раз, когда я заканчиваю мечтать, девушка словно снимает маску с лица. Это моя мама. Я не хочу, чтобы это была моя мать. Но все время получается именно так.

Мама – не идеальная женщина, и я это понимаю. Просто хочется похожее создание найти. Многие мужчины так поступают или они даже не знают этого, но подсознательно на это решаются.

 

Наверное, это просто детское желание тепла. Или просто не хватает мамы. Ее же нет рядом.

 

Как-то я спросил у отца, почему он выбрал маму. Ответ был неожиданным. Оказывается, это мама сама его выбрала. Новый век – новые правила. А какая разница – кто выбирает, если все равно есть любовь?

 

Сегодня звонил Ирине. Она живет по соседству, и иногда мечтает обо мне. Это она мне сама сказала около года назад. Я думал, она повзрослела, и нам будет, о чем поговорить. Но нет – все та же косметика, и все те же шмотки. И еще -какойхорошийновыйлакпоявилсявкаталогеэйвон.

МРАЗНО!

Как можно быть такой тупой?

 

Мне, видимо, нужная какая-нибудь полумонастырская Полина из лесу. Хотя, и не только в дремучих местах такие бывают. Вот папа же нашел маму. А вдруг, она была последняя?

 

Вообще, – завести кота, и не мучаться. Тепло!

 

Впервые за последние месяцы я взял гитару и попытался хоть что-то наиграть. Пальцы отвыкли от струн, поэтому поначалу получалась какая-то лажа. Если человеку сказать, что он талантлив, и у него все получится, он станет гением. Если сказать, что он полный лажовщик, то он может сломаться и забросить инструмент.

 

И вот, что сочинил.

 

---------

Romantica

---------

 

Девушка здравствуй

Пора пить алкоголь

Это прекрасно

Романтика 0

 

Девушка здравствуй

We are so fun!

Это прекрасно

Романтика one

 

Девушка здравствуй

Тебе в небо пора

Это прекрасно

Романтика 2

 

Девушка здравствуй

В глаза посмотри

Это прекрасно

Романтика 3

 

Девушка здравствуй

Please close the door

Это прекрасно

Романтика four

 

Девушка здравствуй

Пора в небо опять

Это прекрасно

Романтика 5

 

Девушка здравствуй

А я хочу есть

Это прекрасно

Романтика 6

 

Девушка здравствуй

Пора в небо совсем

Это прекрасно

Романтика 7

 

Девушка здравствуй

Или просто привет

Это прекрасно

Романтика eight

 

Девушка здравствуй

The weather is fine

Это прекрасно

Романтика nine

 

Девушка здравствуй

Выходи из систем

Это прекрасно

Романтика ten

 

Девушка здравствуй

For you thanks to heaven

Это прекрасно

Romantic eleven

 

Девушка здравствуй

Меня зовут Эльф

Это прекрасно

Романтика twelve

 

Смотрите. Человек рождается. Вырастает. Становится взрослым. Ходит на работу и носит галстуки. Пьет кофе по утрам и трет пятки пемзой. Ему снятся длинные машины и кошки с розовыми бантами.

Просыпается.

Вдруг что-то резкое случается.

Теперь не нужны галстуки.

Фарфоровые чашки.

Деньги.

 

Он узнал истину. Скоро будет зима, а его это не пугает. О чем это я? Наверное, о том, что, однажды озарение приходит к каждому человеку. Но не все могут распознать его сквозь химически насыщенное пиво и кипу деловых бумаг.

 

И, конечно, многие думают, что они не такие. Они, конечно, не тратят дни попусту. Каждый день живут как последний. А на деле?

Какая разница между ощущением, что ты живешь последние дни и знанием этого? Просто солнце посмотрит на тебя и не найдет. Не нужно особенных слов, сочувствий, жалости. Просто последний день. Как бы вы провели этот день, если бы знали, что он последний? Да никак… Как и все остальные…

 

На деле я такой же неуменыш, как и мы все. Где-то в глубине меня сидит эта мечта. О том, что истина откроется и мне. Но что я должен для этого сделать? Может, стать папой? Пока я похож на какого-то молокососа или укурыша, которым мало кто интересуется.

 

Обратите на меня внимание. Я умный молодой человек.

 

Сегодня я отослал пару своих рассказов по всем издательствам, которые нашел в инете. Во дурак! Папа бы так не сделал.

 

Самые добрые ответы были такими:

 

«Уважаемый Александр.

 

Признательны Вам за внимание к нашему издательству. Однако редакторам "надо уметь говорить NO": Ваша рукопись не вписывается в наши планы.

Всего Вам доброго.

 

Литературный отдел Издательства Х».

 

А это уже от офис-менеджера, который забивает ответы авторам:

 

«МНЕ понравилось, но я – не издатель и не печатаю. Ищите и Вас обязательно напечатают».

 

Еще я написал письмо Паоло Коэльо. Интересный он писатель, и меня к нему как-то тянет. Слава Богу, я не фанатею, а умею читать между строк. Мне даже ответ пришел:

 

 

«Dear Alexander,

 

Thank you for your kind email.

Always follow your dreams and fight for them with faith.

May love always be your guide in every moment of your life.

 

Paulo Coelho».

 

Я надолго запомню эти слова.

 

Какие-то странные вещи стали со мной происходить. Вчера стою почти на трамвайных рельсах. Слышу, как мне сигналит трамвай. Я его слышу. Но это как будто не мне. Не оборачиваюсь. Не двигаюсь. Я не могу двигаться, хотя понимаю, что трамвай трезвонит именно мне. Вдруг чья-то рука вытаскивает меня с рельс. Видел только, что молодого человека, судя по куртке. Я даже не оборачиваюсь на него. Не говорю «спасибо». Он уезжает на маршрутке. Мне стыдно.

 

Иногда мне вообще кажется, что я многого не достоин. Как в детстве говорили: не заслужил. Подаст кто-нибудь ягод мытых, а я думаю – я этого не достоин! То ли я слишком плох для этого... или мне как-то не по себе. Факт один – я чувствую себя недостойным.

 

Причем, это проявляется в любой мелочи: пусть кто-то даже ручку мою поднимет или место уступит – не достоин. Каждый раз хочется повторять бессчетное число СПАСИБО за всякую мелочь, не говоря уже о серьезном... или это просто заниженная самооценка...

 

Папа, помоги мне…

 

Папа варит вкусный кофе, но поступает неправильно

 

 

Один католический монах, довольно праведного вида познакомил меня с Папой Римским. Он выглядел совершенно не таким, каким его привычно разглядывать по ТВ. Среднего роста дряхлый мужчина с сединой и в черном католическом одеянии.

 

После знакомства, мы с Папой римским оказались в комнате, и я задумал спрашивать его о вере. Но он начал нести какие-то гнусности, так, что я даже испугался. Я понял, что он совершенно не тот, за кого себя выдает.

Я испугался и побежал на кухню к тому монаху, который нас собственно и познакомил. Странное дело: когда я вбежал в кухню, Папа Римский уже сидел за кухонным столом напротив того самого монаха!

 

Римский сидел и преспокойно чистил что-то своими дряхлыми руками с выпирающими венами.

 

Я подбежал к монаху, вцепился в него и стал кричать, показывая пальцем на Папу:

 

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!...

 

Все то время, пока я кричал, я смотрел на Римского, а он на меня. Когда он услышал про себя ЕРЕТИК, лицо его исказилось ровно настолько, насколько я понял, что он не тот, за кого все его считают. Это еще больше убедило в меня в истинности моих догадок, и я продолжил:

 

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!

– ОН ЕРЕТИК!...

 

 

Папа еле растолкал меня и сказал, что я сильно кричал во сне. И почему утренние сны всегда такие страшные? По ходу, отец не на шутку испугался. Я рассказал ему мой сон, и он его очень огорчил.

 

Но мой страх быстро прошел. Я умылся холодной водой, рассказал ей про сон и потихоньку успокоился.

 

На кухне отец уже варил кофе. Запах – просто обалдеть. Как будто расцвело много вкусных деревьев, а ты не знаешь, как они называются. Пытаешься принюхаться и понимаешь, что твой нос вплотную прижался к горячей кофеварке.

Сегодня отец показался мне каким-то волшебником из рекламы шоколада. Ему под силу сотворить все самое небесное. Ему под силу все.

 

В школе сегодня был один урок. И тот – физкультура. Поэтому, когда папа закрыл за собой дверь, я улегся на диван. В школу не пошел.

 

 

Пошел опять комнату родителей исследовать. Меня туда непреодолимо тянуло. Запретный плод сладок. Немного порывшись на отцовском столе и ничего интересного там не обнаружив, я залез в отцовский комп.

 

Там стоял пароль. Это уже интересно. Папе есть что скрывать или это просто защитный механизм такой?

Начинаю подбирать слова и числа. Все известные мне дни рождения провалились. Даже дата свадьбы родительской оказалось зря введенной. Мамины и папины имена тоже ничего полезного для входа не принесли. Что же отец здесь загадал?

 

31032006. Сработало. Все-таки я знаю отца. Для него сейчас самая главная дата – день исчезновения мамы.

 

Для начала посмотрим все недавние документы. Меня начала мучить совесть, но остановиться я уже не мог. Хотелось завладеть всеми мыслями папы, чтобы все о нем знать. Я все еще считал, что он чего-то недоговаривает. Иногда мне кажется, ему приходится от меня скрывать что-то. Или просто я такой подозрительный. Спрашивать напрямую бесполезно, он не признается. Остается только самому искать.

 

В недавних документах было мало вордовских файлов. В основном, фотографии и какие-то картинки по работе. Мамины фотографии. У моря. На песке. На волнах. Какая же она красивая.

 

Больше ничего интересного не было, и я пошел на крайние меры. Я сделал видимыми все скрытые файлы. Мое внимание привлек неприметный файл «письмо1.doc». Тутже открыл его и начал читать. Что это такое???

 

«Сашка и Дима! Простите меня, что я исчезла. Я понимаю, что вы беспокоитесь, и очень сильно, но не волнуйтесь. Со мной все в порядке, просто мне нужно было уехать…». Автор документа: Dmitriy.

 

Я не мог поверить своим глазам. Дата создания документа: как раз тот самый день, предшествующий папиному обнаружению письма от мамы.

 

Как он мог? Написать письмо от маминого имени, да еще и меня обдурить. Зачем ему это нужно? Значит, он знает то, чего не знаю я.

 

Не верится, что он мог так со мной поступить. Неужели его сердце даже не дрогнуло?

 

Я взял мобилу и набрал папин номер, но тут же остановился. Наверное, он все равно что-нибудь придумает и ничего мне не расскажет. В крайнем случае, найдет какое-нибудь оправдание. Я не хотел больше смотреть, как отец теряется. Как отец лжет. Хочу, чтобы в моих глазах он по-прежнему остался сильным человеком.

 

Но что же делать? Как узнать правду о маме? Может, почитать его почту. Или начать слежку. Это как-то низко, но то, что он со мной делает…я имею право на правду!

 

Снова мне показалось, что я остался один. Могу ли верить теперь отцу. Видимо, там совсем что-то страшное происходит, что он пишет письма за маму. И как мне реагировать на следующие письма? Что он еще придумает. Какую сказку сочинит на этот раз.

Я считаю себя уже довольно взрослым человеком, чтобы вынести столь тяжелую информацию.

Как-то они с мамой скрыли от меня смерть моей собаки. Тогда они сказали, что она пропала, а после Лешка выразил мне сочувствие, что пса задавила машина. Тогда это было как предательство, от которого некуда деться. Мы хотели тебя уберечь от боли, сынок! И кем же я вырасту, если все меня будут беречь?

 

Ничего, кроме растения из меня не получится.

 

Я вспомнил утренний сон. Что-то он мне напомнил. Там был папа, и он оказался не тем человеком, за которого его все принимали. Так и получилось…

 

Предвидение?

 

 

 


Оглавление

6. Папа учится быть мамой
7. Папа бежит на работу
8. Папа водит меня за нос
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!