Вадим Вадимов
РассказНа чтение потребуется 1 час 12 минут | Скачать: Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.12.2013
Оглавление 8. Часть 8 9. Часть 9 10. Часть 10 Часть 9
Безумная Мэри в постели, а Корки рядом, и он шепчет ей слова – говорит и говорит их, но она вряд ли его слышит. Вокруг уже темно, Корки забыл про другое, есть только бледное лицо среди темноты – её лицо. И он продолжает бормотать. Слова кончаются, и он произносит уже что-то бессвязное – какие-то звуки, но не умолкает, надеясь, что она вернётся к нему, ориентируясь на его голос. Он сидит всю ночь и следующий день, но безрезультатно. А в его голове память… – А что ты не любишь? – Я не люблю свою работу и иногда я не люблю себя. И иногда я не люблю и даже больше – ненавижу этот мир. Но с тех пор, как встретил тебя, наш мир стал мне больше нравиться. – А я не люблю то время, когда не могу управлять своим телом, когда оно будто бы и не моё. Я, наверное, тоже не люблю себя. – Я не люблю варёный бурак. – А я есть суп. Они улыбнулись друг другу… – Мэри, где ты?!..
Она бродит вокруг, не замечая его, делает какие-то бессмысленные движения, которые ей, верно, кажутся важными. Её лицо двигается – неприятное зрелище. Она говорит сама с собой. Прислушивается к чему-то. – Где ты, Мэри?.. Она мучается. Он мучается. – память – – Я помню, что в детстве наш город казался мне таким огромным – поездка на другой его конец была целым путешествием. Пересадки в транспорте, множество людей, никогда невиданные прежде места. А теперь всё известно и видано-перевидано, и поездка через весь город занимает не больше часа. Мир сжался, стал неинтересным и плоским, что-то ушло из него. А помнишь, какие в детстве были праздники – настоящие! Это была подлинная радость. Они ожидались с нетерпением, а пролетали в один миг, как взрыв фейерверка. А как прекрасно и радостно было получать подарки, и ожидать их нетерпеливо. Было как-то светло везде, сам мир был одним фейерверком – где же всё это теперь? Для меня праздники умерли вместе с детством. – пауза – – А я однажды чуть не утонула, я упала с деревянного моста на реке, я была так мала, что ещё не умела плавать, но вода не утопила меня, а вытолкнула на поверхность, и мать подхватила меня. – А я тоже тонул в детстве. Мне было полтора года, и я упал в бочку с водой, что была врыта в землю в саду. Я даже кое-что помню – мои глаза были открыты, и я видел свет в зелёной воде. Это, наверное, моё самое первое воспоминание. Когда меня вытащили из воды, я был без сознания, меня увезли в больницу. – пауза – Память – это, с одной стороны, сокровищница человека, там может храниться столько хорошего, но с другой стороны – камера пыток, там содержится столько всего, что хотелось бы забыть.
– А как ты считаешь, где находится дом мечты? – В небе, это озеро надежд, и дом мечты стоит на его берегу. – А где находится рай? – Для меня рай – это моё детство, мой потерянный рай. – А чего ты хочешь? – Я хочу не забывать тебя, и чтобы ты не забывала меня; и если мы будем вместе, то всё другое мне не нужно. Зачем ещё что-то хотеть? Ведь мир тогда будет подчиняться нам, и всё, что захотим, исполнится. Ведь ты думаешь так же?! Скажи! – Да. – Ребёнком я любил одиночество. Меня отправляли на ферму, там не было никаких других детей – я был один – только старые дедушка и бабушка. Я полюбил быть один. Я мог быть честным с самим собой – никакого притворства, я мог положиться на себя. Наверное, тогда я стал отворачиваться от людей. – А я проводила лето в огромном доме за городом, там собирались все родственники, и было полно детей. Постоянно стоял шум-гам, это был какой-то сплошной поток – нескончаемый бег и смех – мы не могли остановиться, и спать нас отводили чуть ли не силой. Но я любила и уединение, в домике в отдалении жил прадедушка, он был совсем старый, седой; он был очень высоким, просто огромным, и хотя годы согнули его спину, он всё равно был выше любого из мужчин в доме. Я бегала к нему, и он рассказывал мне сказки, он выдумывал их на ходу, и такие замечательные, красивые – я очень любила его.
– А ты помнишь свой самый счастливый день? – Да. Это был день лета детства. Тогда – я, мой дед и местный учитель пошли ловить рыбу. Идти было далеко, и прогулка превратилась в целое путешествие. Ты же знаешь, что в деревнях люди приветливы – все здоровались с нами, а мы здоровались со всеми. И все люди казались мне такими добрыми. В тех местах нет лесов, и природа казалась огромной – из-за пространств – наполненной светом; свет был ярким и делал ощутимым прозрачный воздух, превращая его в марево. Деревья у усадеб были ветвисты и сильны, они давали густую тень своими старыми стволами. Мы отдыхали в ней, пили воду. Живность на дворах тоже радовалась дню своими разными голосами. Река была неширокой, тёмной и глубокой. Вода была холодна. Дед и наш спутник забросили удочки, а я нет. Мне было неинтересно сидеть на месте, меня тянуло куда-то, и я стал исследовать берег. Мне не было скучно одному. Я играл осколками стекла на дороге, я выстроил из песка на берегу замок, я провожал проезжающие машины взглядом. Я радовался, просто дыша. Я даже не поинтересовался, сколько дед поймал рыбы – мне было интересно другое – насколько огромен мир. Ведь как же велика и просторна равнина, так велика, что перебежать её может только ветер. Мы шли обратно, а в моём желудке было тепло и приятно от съеденной вкусной еды, она была вдвойне вкуснее от того, что я так проголодался, и от присутствия на природе. Но вместе с едою я объелся и впечатлениями, стал сонным, и учитель нёс меня на плечах, а я уже дремал. Корки перевёл дух. Они помолчали.
– А что помнишь ты? – Я помню не день, а моменты – моменты, которые я назвала бы счастливыми. Когда мне было девятнадцать, перед тем как пойти учиться в колледж, я недолго работала на заводе. Работа была трудной, выматывающей – от своей скуки однообразия. Я не работала, я производила работу как автомат. Я стала безличной приставкой к агрегату, на котором служила; мне нельзя было отойти ни на минуту – только двадцатиминутный перерыв и ещё четыре часа работы к четырём прошедшим. Но однажды мне стало плохо – закружилась голова и я стала мёрзнуть, мне нашли замену, и я пошла к врачу. Оказалось, у меня высокая температура, я простудилась. Мне выписали справку и пропуск, чтобы уйти с предприятия раньше времени. Я переоделась и вышла в ворота – тут это и произошло. Ощущение свободы нахлынуло на меня! Я поняла, что совершенно свободна – я повторяла про себя: свобода! Свобода! Я могла теперь делать что хочу, а не что положено, идти куда хочу; я забыла про своё недомогание и долго гуляла. И потом, в следующие разы, я уже симулировала болезнь, чтобы выбраться оттуда и ощутить себя свободной.
Оглавление 8. Часть 8 9. Часть 9 10. Часть 10 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|