HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Вадимов

Дымное царство

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.12.2013
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Безумная Мэри в постели, а Корки рядом, и он шепчет ей слова – говорит и говорит их, но она вряд ли его слышит. Вокруг уже темно, Корки забыл про другое, есть только бледное лицо среди темноты – её лицо. И он продолжает бормотать. Слова кончаются, и он произносит уже что-то бессвязное – какие-то звуки, но не умолкает, надеясь, что она вернётся к нему, ориентируясь на его голос.

Он сидит всю ночь и следующий день, но безрезультатно. А в его голове память…

– А что ты не любишь?

– Я не люблю свою работу и иногда я не люблю себя. И иногда я не люблю и даже больше – ненавижу этот мир. Но с тех пор, как встретил тебя, наш мир стал мне больше нравиться.

– А я не люблю то время, когда не могу управлять своим телом, когда оно будто бы и не моё. Я, наверное, тоже не люблю себя.

– Я не люблю варёный бурак.

– А я есть суп.

Они улыбнулись друг другу…

– Мэри, где ты?!..

 

Она бродит вокруг, не замечая его, делает какие-то бессмысленные движения, которые ей, верно, кажутся важными. Её лицо двигается – неприятное зрелище. Она говорит сама с собой. Прислушивается к чему-то.

– Где ты, Мэри?..

Она мучается. Он мучается.

– память –

– Я помню, что в детстве наш город казался мне таким огромным – поездка на другой его конец была целым путешествием. Пересадки в транспорте, множество людей, никогда невиданные прежде места. А теперь всё известно и видано-перевидано, и поездка через весь город занимает не больше часа. Мир сжался, стал неинтересным и плоским, что-то ушло из него.

А помнишь, какие в детстве были праздники – настоящие! Это была подлинная радость. Они ожидались с нетерпением, а пролетали в один миг, как взрыв фейерверка. А как прекрасно и радостно было получать подарки, и ожидать их нетерпеливо. Было как-то светло везде, сам мир был одним фейерверком – где же всё это теперь? Для меня праздники умерли вместе с детством.

– пауза –

– А я однажды чуть не утонула, я упала с деревянного моста на реке, я была так мала, что ещё не умела плавать, но вода не утопила меня, а вытолкнула на поверхность, и мать подхватила меня.

– А я тоже тонул в детстве. Мне было полтора года, и я упал в бочку с водой, что была врыта в землю в саду. Я даже кое-что помню – мои глаза были открыты, и я видел свет в зелёной воде. Это, наверное, моё самое первое воспоминание. Когда меня вытащили из воды, я был без сознания, меня увезли в больницу.

– пауза –

Память – это, с одной стороны, сокровищница человека, там может храниться столько хорошего, но с другой стороны – камера пыток, там содержится столько всего, что хотелось бы забыть.

 

– А как ты считаешь, где находится дом мечты?

– В небе, это озеро надежд, и дом мечты стоит на его берегу.

– А где находится рай?

– Для меня рай – это моё детство, мой потерянный рай.

– А чего ты хочешь?

– Я хочу не забывать тебя, и чтобы ты не забывала меня; и если мы будем вместе, то всё другое мне не нужно. Зачем ещё что-то хотеть? Ведь мир тогда будет подчиняться нам, и всё, что захотим, исполнится. Ведь ты думаешь так же?! Скажи!

– Да.

– Ребёнком я любил одиночество. Меня отправляли на ферму, там не было никаких других детей – я был один – только старые дедушка и бабушка. Я полюбил быть один. Я мог быть честным с самим собой – никакого притворства, я мог положиться на себя. Наверное, тогда я стал отворачиваться от людей.

– А я проводила лето в огромном доме за городом, там собирались все родственники, и было полно детей. Постоянно стоял шум-гам, это был какой-то сплошной поток – нескончаемый бег и смех – мы не могли остановиться, и спать нас отводили чуть ли не силой.

Но я любила и уединение, в домике в отдалении жил прадедушка, он был совсем старый, седой; он был очень высоким, просто огромным, и хотя годы согнули его спину, он всё равно был выше любого из мужчин в доме. Я бегала к нему, и он рассказывал мне сказки, он выдумывал их на ходу, и такие замечательные, красивые – я очень любила его.

 

– А ты помнишь свой самый счастливый день?

– Да. Это был день лета детства. Тогда – я, мой дед и местный учитель пошли ловить рыбу. Идти было далеко, и прогулка превратилась в целое путешествие. Ты же знаешь, что в деревнях люди приветливы – все здоровались с нами, а мы здоровались со всеми. И все люди казались мне такими добрыми. В тех местах нет лесов, и природа казалась огромной – из-за пространств – наполненной светом; свет был ярким и делал ощутимым прозрачный воздух, превращая его в марево. Деревья у усадеб были ветвисты и сильны, они давали густую тень своими старыми стволами. Мы отдыхали в ней, пили воду. Живность на дворах тоже радовалась дню своими разными голосами.

Река была неширокой, тёмной и глубокой. Вода была холодна. Дед и наш спутник забросили удочки, а я нет. Мне было неинтересно сидеть на месте, меня тянуло куда-то, и я стал исследовать берег. Мне не было скучно одному. Я играл осколками стекла на дороге, я выстроил из песка на берегу замок, я провожал проезжающие машины взглядом. Я радовался, просто дыша.

Я даже не поинтересовался, сколько дед поймал рыбы – мне было интересно другое – насколько огромен мир. Ведь как же велика и просторна равнина, так велика, что перебежать её может только ветер.

Мы шли обратно, а в моём желудке было тепло и приятно от съеденной вкусной еды, она была вдвойне вкуснее от того, что я так проголодался, и от присутствия на природе. Но вместе с едою я объелся и впечатлениями, стал сонным, и учитель нёс меня на плечах, а я уже дремал.

Корки перевёл дух. Они помолчали.

 

– А что помнишь ты?

– Я помню не день, а моменты – моменты, которые я назвала бы счастливыми. Когда мне было девятнадцать, перед тем как пойти учиться в колледж, я недолго работала на заводе. Работа была трудной, выматывающей – от своей скуки однообразия. Я не работала, я производила работу как автомат. Я стала безличной приставкой к агрегату, на котором служила; мне нельзя было отойти ни на минуту – только двадцатиминутный перерыв и ещё четыре часа работы к четырём прошедшим. Но однажды мне стало плохо – закружилась голова и я стала мёрзнуть, мне нашли замену, и я пошла к врачу. Оказалось, у меня высокая температура, я простудилась. Мне выписали справку и пропуск, чтобы уйти с предприятия раньше времени. Я переоделась и вышла в ворота – тут это и произошло. Ощущение свободы нахлынуло на меня! Я поняла, что совершенно свободна – я повторяла про себя: свобода! Свобода! Я могла теперь делать что хочу, а не что положено, идти куда хочу; я забыла про своё недомогание и долго гуляла.

И потом, в следующие разы, я уже симулировала болезнь, чтобы выбраться оттуда и ощутить себя свободной.

 

 

 

Джон Фаулз. Коллекционер (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Энтони Берджесс. Заводной апельсин (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!