HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Самая Вагиф

Моя мать – шлюха из городка N

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 31.05.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Трудности, испытываемые мною в школе, не прошли для меня даром. Перейдя в шестой класс, я уже из рук вон плохо училась, частенько прогуливала уроки. Учителя жаловались, мама награждала оплеухами, когда у неё находилась для меня свободная минутка, ну а я делала вид, что испугалась. На этом дело и кончалось. А в это время в стране полным ходом шла перестройка. Не знаю, что от неё получил народ нужного и хорошего, но то, что прилавки в магазинах опустели, заводы и фабрики позакрывались, и многие сидели без работы, являлось чётким и горьким фактом, попахивающим маминым невкусным и пересоленным супом. Мне уже стукнуло тогда тринадцать лет. Соседки, не удержавшись, иногда говорили маме:

– Асия, дочка-то у тебя как две капли воды на отца своего покойного похожа. Красавицей стала.

Но услышав в мой адрес похвалы, мама всегда с недовольным видом пожимала плечами и отвечала:

– Зачем мне её красота, если ума не найти в её башке ни на грош?

В последнее время у нее было очень скверное настроение. Она работала в одной конторе, получая мизерные гроши, называемые зарплатой, и то, с обычным в то время запозданием длиной в несколько месяцев. Всё, что в доме было ценного, мы уже продали и проели. Мама даже гардероб свой распродала, и золото, оставшееся от лучших её времен, также ушло на продукты. Мы перебивались, как могли, но жизнь день ото дня становилась все труднее и труднее. В один прекрасный день мы с сестрой не нашли дома ни крошки сухого хлеба. Бабушка наша жила на одну нищенскую пенсию, и надеяться на неё было и стыдно и бесполезно. Я уже была довольно взрослой и понимала, что мама лишилась основного своего заработка. С годами она ещё больше подурнела, и число её любовников резко сократилось до нуля. До этих пор я старалась не думать о том, плохо ли или хорошо поступает она, продавая своё тело и соглашаясь на роль дешёвой содержанки. А теперь мне было её нестерпимо жаль. Ведь все эти жертвы и унижения она терпела ради нас. Чтобы мы были всегда сытыми, хорошо и чисто одетыми, повторяла я мысленно одну из любимых и часто употребляемых мамой мне в назидание фраз, и начинала молча и неуклюже ластиться к ней, пытаясь хоть этим жестом отблагодарить её за всё, что она для нас сделала. Отношение к проявлению подобных сентиментальностей в нашей семье было, мягко говоря, плохим. Мама от меня сразу грубо отстранялась.

– Будет теперь, как ненормальная, лезть на меня! Как будто у меня других проблем мало! Иди лучше комнату прибери! И помоги сестре с математикой!

Я заливалась краской стыда и, тихо огрызнувшись, убегала. Не очень-то приятно вместо ответных ласок получать взамен обидные укоры.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

07.08: Лачин. Как различать эпос, романы и повести (заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!