HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

100. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 3
101. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 4
102. Часть третья. Поражение. Глава IX. 1

Часть третья. Поражение. Глава VIII. 4


 

 

 

Прошло несколько месяцев. Суд над Афшином продолжался. И с каждым днем его положение ухудшалось и уменьшалась надежда на спасение. Мазйяр ибн Карин, предав Хайдара ибн Кавуса, не смог все же уйти от наказания. Его приговорили к ста пятидесяти ударам плетьми. Он не выдержал столь страшных истязаний и умер во время порки.

А тем временем Абдуллах ибн Тахир сделал все возможное, чтобы выставить князя Уструшаны безбожником и врагом ислама и халифа аль Мутасима, его бывшего покровителя. Ради этой цели ибн Тахир ловко воспользовался тем приемом Минкиджавра ал-Фергани, каким тот некогда смог обвинить купца Саида в измене исламу, велев тайно подбросить ему богохульные предметы. Это был единственный вариант, способный уничтожить бывшего генерала. И план хорасанца удался на славу. После того, как в подвалах дворца князя Уструшаны благополучно и своевременно нашлись статуи древних, языческих богов, грех многобожия Афшину не простили. И лишь крайнее недовольство многих уструшанцев, и страх перед все более увеличивавшимся возмущением и роптанием войска и тюрков-гвардейцев, которыми тот некогда управлял, удерживало халифа и его окружение от желания казнить ибн Кавуса.

Вина двух братьев Афшина – Фадла и Рашида, была так и не доказана, а потому, они остались и дальше служить халифу, не претендуя на большие почести, чем имели. А вот судьба третьего брата, Кхаша, осталась неизвестной. Он словно исчез с лица земли, и никто долгие годы не знал, где он и что с ним произошло. Его исчезновение при дворе посчитали бегством и поспешили обвинить в соучастии с Афшином. И на том и покончили. Никто его искать не стал. Но оставался сын ибн Кавуса, Гасан. Казнить юношу не казнили, но предательство Ваджина сыграло свою роль. После того, как вина Гасана в соучастии с Афшином была доказана, его приговорили к пожизненному заключению, и оставили гнить в тюрьме.

Отныне Абдуллах ибн Тахир был уверен, что сможет беспрепятственно владеть Мавераннахром. Его злейший враг и соперник Хайдар ибн Кавус больше не мог ему помешать присоединить к своим владениям княжество Уструшану.

Гасан же, узнав о вынесенном ему приговоре, рвал и метал от горя. Его стоны, исполненные неподдельным страданием, долгие дни и ночи сотрясали стены сырой и мрачной узницы, к которой он был прикован крепкими железными цепями. Правда, в скором времени его перевели в более сухую и нормальную камеру. Но от этого юноше не стало легче на душе. Единственным просветом в его жизни стали мечты о неверной, но страстно любимой им Утрудже, и вера в преданность своего друга Дивдада. Мысли о них помогали ему жить и не терять надежд.

А тем временем, беременность Утруджи с каждым днем все более давала о себе знать. Для того, чтобы скрыть от людей предполагаемые сроки рождения младенца, Абуль Садж решил отправить молодую жену в одно из своих поместий. За все время со дня их так называемого «брака», они больше не обмолвились ни единым словом. И Дивдад постарался сделать все, чтобы лишить Утруджу всех надежд на сближение с ним. Он ни разу не навестил ее. Он демонстративно пополнял свой гарем юными и красивыми рабынями и каждую ночь уединялся то с одной из них, то с другой. В него словно вселился злой дух. Внутренние терзания и страхи мерзкими птицами еще мощнее закружились в его голове. Они не отступали от него и во снах, и терзали ему душу, напоминая о проклятии, что якобы довлело над Дивдадом, и губило всех, кого он любил или к кому был привязан.

Суеверность тех времен была особенной. Глубокой, как ущелье, запутанной, как бабочка, попавшая в крепкую паутину, сладостной, как материнское молоко. Будучи человеком скрытным, прятавшимся за маской внешнего спокойствия и бесстрастности, Дивдад молча нес на себе весь душевный груз своих переживаний. Ничто, казалось, уже не могло отвратить юношу от созданного им болезненного барьера – плода его впечатлительного, ранимого воображения. Вместе с тем он стал частенько пить вино, кутить и сорить деньги на певичек и музыкантов. Он вел довольно разгульную жизнь. Одним словом, Дивдад делал то, чего никогда не позволял себе прежде.

– Ах, моя повелительница, моя прекрасная госпожа! У меня сердце разрывается при виде такой несправедливости, – сетовала кормилица Нудхар, обращаясь с печальным видом к дочери Ашинаса. – Не понимаю, каким образом господин Садж может пренебрегать такой красивой, молодой и изящнейшей женщиной, как ты. Было время, когда он был готов горы свернуть ради моей пригожей госпожи! А ныне боится и взглянуть в твою сторону.

Утруджа, полуобняв-полуобхватив рукой свой выпиравший живот, с этой привычкой, присущей лишь беременным женщинам – осторожно ступала по усыпанной белоснежными лепестками садовой дорожке. Не удержавшись от полугрустной улыбки, она молча наблюдала за одним из дворцовых павлинов. Тот умудрился взобраться на ветку молодого абрикосового деревца, и теперь, словно забавляясь, мерно колыхал пышно цветущие ветви.

По небу медленно плыли пухлые, тяжелые, сероватые облака, все ближе подступая к веселому, искристому солнцу. Подул легонький ветерок, и в весеннем воздухе запахло надвигающемся дождем.

Молодая женщина ничего не ответила на слова своей верной кормилицы. Но словно тень набежала на ее прекрасное лицо. Она опустила глаза и уткнулась мрачным взглядом в свой опухший живот.

– Если бы не это отродье, – прошептала девушка и с нескрываемой ненавистью ударила себя по животу кулачком.

Словно ей в ответ дитя в утробе зашевелилось и запинало ножками. Утруджа вскрикнула от неожиданности и остановилась, невольно прислушиваясь к самой себе.

– Кормилица! – тихо позвала она.

– Что случилось моя милая?

– Способно ли дитя слышать слова своей матери, будучи еще в ее утробе?

– Не знаю, моя милая. Только Аллах знает правду.

– А я уверена, что дитя меня услышало, – горько вздохнув, проговорила Утруджа и смахнула с щек накатившую слезу. – Что ж, пусть знает – в недобрый час он пожалует в этот мир! Ибо я не буду его любить! Никогда!

– Девочка моя, не гневи Аллаха! Прими свою судьбу и заруби у себя на носу, – неблагодарность противна Богу! – испугалась добрая кормилица и воздела руки к небу. – Прости ее, Всемилостивейший! Печаль и тоска говорят ее языком!

Дочь Ашинаса покачала головой.

«Принять безропотно свою судьбу? Нет! Она мне такая не нужна. Я хочу быть счастливой, я хочу любить и быть любимой! И я буду бороться за эту мечту до конца своих дней. За тебя, мой Дивдад!»

 

 

 


Оглавление

100. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 3
101. Часть третья. Поражение. Глава VIII. 4
102. Часть третья. Поражение. Глава IX. 1
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!