HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

17. Часть первая. Любовь. Глава III. 5
18. Часть первая. Любовь. Глава III. 6
19. Часть первая. Любовь. Глава IV. 1

Часть первая. Любовь. Глава III. 6


 

 

 

Разговор перешел на более легкие, шутливые темы. Но Садж ни словом не обмолвился ему о том, что произошло с ним на днях во дворце Ашинаса. О девушке, с которой он нечаянно столкнулся в саду хаджиба. После той встречи Дивдад только о ней и думал. И каждый раз испытывал необъяснимое и сильное волнение, вновь и вновь представляя ее в своих объятиях. Он знал, что у Ашинаса есть дочь, но вдруг это была одна из его наложниц или жен? Хотя странно, как женщины хаджиба и, в том числе, его дочь, смеют беспрепятственно прогуливаться на мужской половине дворца? Нет, тут, вероятно, есть другое объяснение. И он решил, что попытается выяснить это завтра, отправившись на пир во дворец Ашинаса. Просто так, из любопытства, успокаивал себя Дивдад. И задумчиво пробормотал:

– Синеглазка.

– О ком ты говоришь? − изумился Гасан, тут же завертев во все стороны головой.

Их лошади двигались почти шагом, но на улице кроме мальчишек, разносчиков воды и спешивших по своим делам прохожих не видно было ни одной женщины. Дивдад смущенно отвернулся, и чтобы отвязаться от Гасана, приставшего к нему с расспросами, пустил коня в галоп.

– Эй, так нечестно! Ты что-то скрываешь от меня! − кричал Гасан где-то уже далеко позади.

Но Дивдад уже благополучно завернул в переулок, который вскоре вывел его к короткому спуску к реке. Часть его личной охраны осталась рядом с сыном Афшина, а остальные молча последовали за ним. В Багдаде, в этом роскошном и удивительном городе, жизнь протекала неспокойно. И никогда нельзя было быть уверенным, что из-за какого-нибудь угла не выскочит убийца, подосланный врагами, которых было немало у каждого тюрка, добившегося призвания перед халифом. Дивдад не боялся опасностей, но предосторожность, как говорится, украшение молодца. И хотя на поле битвы он выделялся среди многих своих товарищей отменной физической силой, бесстрашием и смелостью, но юноша отлично понимал, что против предательского клинка необходима иная тактика.

Нужно прибавить и то, что все годы своей жизни Абуль Садж привык полагаться лишь на себя самого. Юноша потерял своих родителей еще в детстве, и маленького Дивдада взял под свое покровительство его дядя Афшин. Он никогда не делал различий между ним и своими родными детьми, чего нельзя было сказать о его жене, госпоже Рошни. Она сильно недолюбливала Дивдада и относилась к нему со всей холодностью, на которую была только способна ее черствая душа. Женщине почему-то казалось, что Афшин выказывает племяннику больше любви и внимания, чем своим собственным детям. Кроме того, Дивдад злил ее еще и тем, что проявлял больше способностей в учении, нежели ее сын Гасан. А когда и сам старый царь Кавус принимался хвалить проклятого сироту, то Рошни чуть не лопалась от злости. Дивдад сторонился ее как мог, но к Гасану был привязан всей душой.

Любовь и уважение близких помогли ему не чувствовать себя одиноким и никому не нужным сиротой. Но стоило матерям приласкать при нем своих детей, и он невольно ощущал в душе смутную тоску и печаль. В такие грустные минуты мальчик часто убегал на один любимый им высокий утес, где его слезы не видела ни одна живая душа. Вволю выплакавшись в своем убежище, он, как ни в чем ни бывало, тихо возвращался обратно во дворец. Сиротство не ожесточило его сердца, но приучило к скрытности и к сдержанному отношению к людям; к стремлению стать независимым и добиться от жизни всего, чего он желал и о чем мечтал: славы, признания и власти, в которых, наверное, видел свое счастье и смысл.

Но оставим Дивдада наедине с его чаяниями и посмотрим, чем же занимается юная Утруджа, и каким образом собирается ей помочь хитрая рабыня Закия.

Мало сказать, что дочь главного хаджиба с утра до вечера следила из потайного окошка за улицей, в каждом прохожем с трепетом ожидая увидеть Дивдада. Он превратился для нее в какое-то сладкое и мучительное наваждение. Все ее мысли были лишь о нем. Жизнь казалась ей скучной и бессмысленной, дни удручающе длинными, а ночи тоскливыми и бессонными. Но она не принадлежала к тому числу людей, которые могли долго мириться с подобным положением. И юная Утруджа на весь Багдад и Самарру славилась не только своей красотой.

Каждый месяц во дворце ее отца устраивались стихотворные поединки между известными поэтами, и юная красавица, сидя за толстым пологом занавеси, надежно скрывавшей ее от нескромных и жадных взоров, покоряла гостей одним лишь звуком своего нежного голоса. Ее прекрасные газели вызывали у слушателей искреннее восхищение.

Но никто из них, и даже родной отец и кормилица Нудхар в том числе, и представить себе не могли, что эта утонченная и изящная красавица совершает втайне ото всех поступки, которые у многих, узнай они об этом, вызвали бы крайнее недоумение, осуждение и досаду. А самого Ашинаса привели бы в неописуемую словами ярость. Но прежде чем открылась завеса над секретами, скрываемыми Утруджей, в жизни Бушры, дочери купца Саида разыгрались еще более трагические события.

 

 

 


Оглавление

17. Часть первая. Любовь. Глава III. 5
18. Часть первая. Любовь. Глава III. 6
19. Часть первая. Любовь. Глава IV. 1
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!