HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

22. Часть первая. Любовь. Глава IV. 4
23. Часть первая. Любовь. Глава V. 1
24. Часть первая. Любовь. Глава V. 2

Часть первая. Любовь. Глава V. 1


 

 

 

Праздник Святой Эшмуны

 

 

К вечеру назначенного Ашинасом дня, приготовленная для пира роскошная, огромная зала постепенно стала наполняться гостями. Вся слава и гордость халифской армии, − знаменитые тюркские военачальники, уже сидели на отведенных для них почетных местах: бывший повар Итах, бывший раб и плетельщик кольчуг Васиф, а также Буга ал-Кабир Старший и его сын, Буга Младший[50], и многие другие. Все они занимали высокие посты при дворе халифа и обладали большой властью. Буга ал-Кабир Старший был даже женат на свояченице халифа аль Мутасима.

Ониксовые плиты, служившие столами, в буквальном смысле, ломились от дорогих яств и изысканных деликатесов, среди которых красовались лидийские оливки, «съедобная земля»[51] из Хорасана, ядра фисташек, вымытый в розовой воде сахарный тростник, айва из Балха и сирийские яблоки. Гибкие и стройные танцовщицы под звуки прелестной музыки ублажали всеобщие взоры своими красивыми танцами. Смех и говор развеселившихся гостей возрастал с каждой минутой. А в это самое время Утруджа в своих покоях не могла найти себе места.

– Ах, Закия, клянусь всемогущим Аллахом, − не бывать тому, во что ты пытаешься меня вовлечь!

Она сердито всплеснула изящными руками, украшенными золотыми браслетами и недовольно отвернулась. Закия выслушала ее с терпеливой улыбкой и мудрым выражением на лице. В руках, невольница держала серебряный поднос со стеклянным сосудом, наполненным прохладным розовым шербетом.

– Чтобы я, дочь Ашинаса, − продолжила говорить Утруджа строгим голосом, – сама предложила встречу незнакомцу, которого видела всего лишь один раз в жизни?

Сказала и заколебалась. А может, это не такая уж и плохая идея?

– А вдруг я ему не понравилась? А если он все это время и не вспоминал обо мне? И при новой встрече воззрится на меня с недоумением или еще хуже того, с осуждением?! Ах, этого позора я не смогу тогда пережить!

Закия осторожно положила поднос на столик. Она вытащила из складок своей длинной одежды маленькое зеркальце и протянула его Утрудже.

– Всмотритесь в него повнимательнее, моя повелительница. Разве мыслимо смертному пренебречь такой красавицей?

– А если у него уже есть возлюбленная? − неуверенно прошептала дочь Ашинаса, пристально разглядывая себя в зеркале.

Закия победно взмахнула головой.

– Нет у него возлюбленной, и не было! И жены нет ни первой, ни второй, ни третьей, и ни четвертой!

– Откуда ты все это знаешь?

– От конюха. Он мой двоюродный брат и иногда я перекидываюсь с ним несколькими словечками.

Закия лгала. С конюхом ее связывали отнюдь не родственные чувства. Но чего не скажешь ради благого дела.

И все же Утруджа не согласилась на план, предложенный Закией. Тогда хитрая служанка тайком направилась в пиршественный зал, где уже полным ходом шел пир.

«Если я услужу хозяйке, то она осыпет меня подарками и возвеличит перед всеми своими другими слугами!» − возбужденно думала девушка, быстро проскользнув между рабами, сновавшими туда-сюда с полными подносами. Посмотрев по сторонам, Закия остановила маленького, вихрастого раба с подносом, уставленным роскошными закусками. Мальчуган послушно остановился. Бедняга аж покраснел от натуги, стараясь не уронить на пол тяжелые блюда.

– Эй ты, давай-ка я тебе помогу! А ты ступай в кухню за новой едой. Ну же, быстрее, медведь неповоротливый! И где тебя такого купили?

Мальчик удивленно похлопал ресницами, но долго раздумывать не стал. Раздвинул в улыбке широкий ряд белоснежных зубов и стремглав умчался прочь.

Огромный зал гудел от избытка человеческих голосов. Но Закия чувствовала себя здесь словно рыба в воде. Она смело направилась в ту сторону, где на почетных местах расположились самые важные гости. И оказалась права. Абуль Садж Дивдад сидел прямо напротив самого Афшина, князя Уструшаны.

«Посмотри же на меня», − умоляла она про себя, вперив пронзительный взгляд в юношу. Она встала перед ним и нарочито медленным движением начала расставлять на столе кясы с едой.

Словно по волшебству Дивдад поднял глаза и встретился с ней глазами. Закия застыла на месте и невольно охнула. Красавец, да и только!

Но юноша отвел взгляд и переключился на разговор с каким-то вельможей. Закии пришлось удалиться ни с чем. Она вышла из пиршественного зала с перекошенным от злости лицом. Мог бы тайно знак подать, что ли. Или записку любовную передал бы. Но возвратившись в покои хозяйки, хитрая рабыня не моргнув глазом солгала, сказав, что юноша узнал ее, и с жаром стала описывать, как он побледнел и затрепетал от волнения. Как смотрел на Закию жалостливым взглядом, словно прося о помощи. Но, видимо, не решился бедняга.

– Клянусь жизнью любимой матушки, что я говорю правду! Я точно видела в руках господина Дивдада некий маленький белый комочек, похожий на записку. И пусть разразит меня молния, если я лгу! Но, увы, надзиратель зала заметил мое присутствие, и мне пришлось тут же ретироваться.

Госпожа Утруджа удивила ее своим молчанием. Она сидела, грациозно облокотившись об атласные вышитые подушки на пышном персидском ковре, и перебирала пальчиками свою длинную косу, достигавшую ей до колен.

– Если ты еще раз произнесешь при мне имя этого человека, то я велю высечь тебя плетьми и отдать в кухню − прибирать за кухарками мусор, − очень спокойным, будничным тоном наконец произнесла она.

Закия обомлела. Ей понадобилось несколько секунд, чтобы пережевать сказанные госпожою слова. Что произошло, пока Закия бегала из покой хозяйки в пиршественный зал и обратно? Кто и что могло так бесповоротно изменить ход мыслей и желаний ее повелительницы? Теряясь в догадках, служанка не смогла сдержать разочарования и, спрятавшись в одном из углов покой, даже всплакнула в сердцах. Надо же, столько мечтаний и планов, и все попусту. Она решила некоторое время переждать и побыть в роли немой рыбы, но раскрыть пошире глаза и навострить уши. А дальше, как бог покажет. Авось и прояснится, отчего хозяйка вдруг так сильно переменилась.

 

 

 


Оглавление

22. Часть первая. Любовь. Глава IV. 4
23. Часть первая. Любовь. Глава V. 1
24. Часть первая. Любовь. Глава V. 2
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!