HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

36. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 1
37. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 2
38. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 3

Часть первая. Любовь. Глава VIII. 2


 

 

 

Сгорая от любопытства, подруги принялись тормошить и щекотать Салиху, чтобы она, наконец, сдалась и все им рассказала. Очутившись в центре всеобщего внимания, дочь Итаха чуть не лопалась от гордости и счастья.

– Перестаньте меня щекотать, − визжала она сквозь смех. – В отличие от Утруджи, я не смогу стерпеть и расскажу вам обо всем прямо сейчас!

Девушки замолкли и внимательно уткнулись жадными взглядами ей в лицо.

– У меня появился новый поклонник! − выдохнула радостным голосом Салиха и горделиво посмотрела на подруг.

Фатин разочарованно присвистнула и махнула рукой, а Ламис не выдержав, хохотнула в кулачок.

– Нашла чем нас удивить!

Но Салиха не сдавалась и с довольным, и даже чрезмерно довольным видом, продолжила:

– Вы говорите так, потому что даже представить себе не можете, кого на этот раз покорила моя красота! − она выдержала небольшую паузу и своеобразным жестом хлопнув себя по коленке, что, видимо, являлось выражением удовлетворения и довольства, воскликнула: – «Ледяного принца»! Вчера он прислал мне через своего человека дивное послание, где нежнейшими и сладчайшими, как мед, словами объяснился в любви!

На этот раз Салиха сумела произвести сногсшибательный эффект, в чем она немедленно удостоверилась, обведя победным взглядом ошарашенную троицу.

– Ты имеешь в виду Абуль Садж Дивдада? − изумленно прошептала Фатин и отложила в сторону недоеденный пирожок.

– Хм, а разве есть на свете еще один «ледяной принц»? Да, это именно Дивдад. Ой, девочки, я так счастлива, и не хватает слов, чтобы выразить свою радость!

– Клянусь своей жизнью, еще немного и у меня душа из пяток вылетит от любопытства! Сейчас же начни рассказывать, каким же образом тебе удалось его заарканить! − вскричала Фатин.

Не обращая внимания на смятившуюся Утруджу, Салиха заговорщицким жестом вытащила спрятанное у себя на груди письмо.

– Хотите, я прочитаю вам все, что он мне написал?

– Нет, нет! − вспыхнув, торопливо проговорила дочь Ашинаса. – Мне кажется, не стоит читать посторонним свои письма. Это послание адресовано тебе и не …

– Да ты что, с ума сошла?! – перебив ее вскричала Фатин, скорчив при этом забавную рожицу. – Пропустить такое зрелище?! Читай, Салиха, а не то я сейчас и взаправду умру от любопытства!

– И я! Я тоже хотела бы послушать, − зазвенела колокольчиком Ламис.

– Ах, у меня от волнения перед глазами все плывет! Утруджа, может, ты прочитаешь нам? − и Салиха с умильным выражением на лице протянула ей письмо.

– А говорила всегда, что умеет и читать и писать! − насмешливо фыркнула Фатин.

Дочь Итаха сделала вид, что не расслышала ее.

Пальцы Утруджи предательски задрожали, когда она с обреченным видом принялась читать вслух послание, адресованное Дивдадом ее подруге детства. Голос девушки то и дело срывался, но увлеченные и завороженные чтением подруги ничего не замечали.

Друзья, посетите виновницу горьких томлений,

Чьи губы как мед и что вся – словно запах весенний.

Скажите, что я и дышать без нее не могу, -

Друзья, пред вами навеки останусь в долгу.

Зайдите к ней с приветом моим на устах,

Пусть дождь животворный пошлет ей великий Аллах,

Расскажете после, – я так нетерпеньем томим, -

Взволнована будет ли этим приветом моим[67]?

На глаза Утруджи навернулись нестерпимо горячие слезы. Как она ни крепилась, но эту пытку выдержать оказалась не в силах. И заплакала горько и безутешно.

– Ах, ах, милая наша, да что с тобой? − сразу бросились к ней подруги и дружно стали вытирать ей шелковыми платочками обильные слезы, покатившие ручьями по щекам девушки.

Одна только Салиха отчего-то сердито надувшись, безучастно молчала.

– Мм, мне п…п…онравились эти стихи, п…поэтому я…я…я и плачу. Ооччень ккрасивыые. Они з…запали ммне в душу.

Дочь Итаха ядовито усмехнулась. На ее лице в короткую долю секунды явственно показалась и исчезла холодная, злобная тень непонятной зависти.

– Да, и еще я позабыла сказать вам о самом главном. Этот глупенький Садж тенью следует за мной повсюду, куда бы я ни направилась. Не верите? Взгляните сами. Утруджа, покажи нам окно, из которого видна улица, − и изящным движением легонько оправив свое красивое, сшитое из дорогой парчи платье, Салиха сама подошла к окну и, распахнув его, высунула голову наружу.

– Я вижу его! Вот он! Тот, что ловко гарцует на аргамаке!

Юноша на черном коне действительно оказался Абуль Саджем. И если от гнева люди способны были бы самовозгораться, то от Утруджи в тот миг, когда она увидела Дивдада, осталась бы кучка горячего пепла.

Наконец гости разъехались по своим домам, и Утруджа смогла наконец-то дать полную волю слезам. Закия утешала ее как могла. Знай рабыня, что именно ее болтливость и явилась причиной этих горьких слез, то заплакала бы вместе с ней.

В те времена влюбленные не могли видеться друг с другом на виду у всех. Об этом было даже немыслимо подумать. Их связь совершалась, в основном, посредством тайных переписок и кратких свиданий, в укромных местах и подальше от посторонних глаз. Но очень часто влюбленным парам не оставалось ничего иного, как только тосковать и мечтать друг о друге. Девушек из богатых и знатных родов, дочерей купцов и крестьян уравнивало одно – ни одна из них не имела права выходить из дома без позволения их отцов или братьев. Но Утруджа была уверена, что ее подруга Салиха, несомненно, придумает тысячу удобных поводов и легко устроит свою встречу с Абуль Садж Дивдадом. Она уже не в первый раз проделывала эти вещички, а уж ради «ледяного принца», и говорить не о чем, – и горы свернет.

– Есть ли в этом мире девушка несчастнее меня? − спрашивала себя Утруджа, сидя у полуоткрытого окна в одной из своих комнат, и то злясь, то глотая в унылом одиночестве слезы.

 

 

 


Оглавление

36. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 1
37. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 2
38. Часть первая. Любовь. Глава VIII. 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!