HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

47. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 6
48. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава II. 1
49. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава II. 2

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава II. 1


 

 

 

Отвели невесту к жениху,

Дочь главы — к главе.

Кто из них был, о если бы мне знать,

Знатнее сердцем и душой —

Хозяин ли это меча с украшенными

драгоценностями ножнами,

Или обладатель великолепного пояса

и золотых пластин солнцеподобных.

 

            Халиф аль Мутасим Биллах.

 

 

– Говорят, знатную свадьбу отпраздновал халиф для сынка сипахсалара Афшина!

– Эк, велика новость! Мне посчастливилось там побывать! Для всех желающих повеселиться возвели множество шатров, в которых каждый мог до отвала наесться роскошной едой, что готовят только в богатых домах, а также вкусными шербетами и всевозможными фруктами! Три дня и три ночи длилось веселое празднество, и роздали много подарков, щедрую милостыню. Видел бы ты, сколько горстьев серебрянных дирхемов и золотых динаров сыпались на головы тех счастливцев, что смогли попасть на тот пир! Не поверишь, но мой шельмец набрал целую пазуху монет! И как раз кстати. Я сразу расплатился с долгами мяснику и молочнику!

– Эх, если все так, как ты рассказываешь, то я точно родился под несчастливой звездой! И угораздило же меня отлучиться из города именно в эти дни!

– Да, но на все воля Всевышнего. Глядишь, и тебе повезет. Мало ли у нас еще таких богачей-вельмож.

– Но не каждый же день сам халиф выступает сватом и собственноручно ведет невесту в дом жениха? Вот это зрелище из зрелищ! А красива ли была невеста?

– Красавица, каких свет не видывал! Стоило халифу взглянуть на нее, так он сразу поэтом стал. Принародно прочитал стихи, что сам и сочинил.

Неожиданно разговор двух знакомых, нечаянно встретившихся этим ранним утром на базаре, прервал странный звук, похожий на тихий стон. Он сорвался с уст одного молодого человека, покупавшего в это время кружку студеной воды у разносчика.

По запыленному, но сшитому из дорогой парчи особому одеянию юноши примолкшие друзья сразу распознали в нем тюрка, принадлежавшего к высшему военному сословию. Тюрок выглядел чрезвычайно бледным и усталым, и похоже, проделал тяжелый и долгий путь, прежде чем достичь города. Несколько минут он продолжал удивлять окружающих своим странным поведением, бездумно застыв на месте и уткнув остановившийся взор в невидимую точку в воздухе. Медная кружка неожиданно выскользнула из его ослабевших пальцев и, ударившись о землю, жалобно, тупо звякнула. Водонос опасливо покосился на меч, висевший на широком золотом поясе молодого мукаддама, и промолчал.

Юноша же, а это был Абуль Садж Дивдад, снова вскочил на коня и, стремительно скрылся из глаз, оставив после себя бешено взмывшие ввысь клубы пыли.

– Ты видел этого сумасшедшего?

– Это тюрок, а они все такие! Они похожи на озлобленных тигров и готовы разорвать каждого, кто встает у них на пути.

– А чего им бояться, когда сам повелитель мусульман пляшет под их дудку! – вдруг насмешливо произнес проходивший мимо них некий мужчина. Сказал и, резко встряхнув плечами, одним ловким движением вернул на место перекосившуюся на его спине огромную охапку хвороста. Сквозь местами рваную и грязную абу его просвечивало еще молодое, но крайне изможденное тело задавленного нуждой бедняка. Рядом с ним торопливо семенил мальчуган лет семи, тоже таща вязанку с дровами, но не на спине, а в руках. Несмотря на свою нелегкую ношу, ребенок на ходу и довольно увлеченно копался пальчиком в носу. Он настолько углубился в это занятие, что не заметил, как из вязанки стали выскакивать одна за другой мелкие хворостинки.

– В этом ты прав, но говори потише, – зашикали на бедняка в грязной абе. – Не приведи Аллах, услышит кто-нибудь из ищеек тайной полиции, и тебе несдобровать.

– Ээх, при такой поганой жизни меня уже ничем не запугать! – задиристым тоном ответил мужчина, и тут же влепил сыну увесистый подзатыльник.

Афшин узнав о том, что Дивдад бросил войско на полпути и исчез в неведомом направлении, от ярости рвал и метал. Он велел слугам выкопать юношу хоть из-под земли и силой притащить к нему, если тот станет упираться. Но несмотря на обуявший сипахсалара гнев, он невольно забеспокоился. Может с Дивдадом стряслась какая-то беда? Или же он сошел с ума? Ведь будь мальчишка в здравом уме, разве ослушался бы его приказа? И вдруг Афшин содрогнулся. Он вспомнил! Вспомнил – о, как нарочно, позабытой им в последние дни просьбе Дивдада и о своем невыполненном обещании. И остолбенел.

– Вот оно что?! Все дело в девчонке Ашинаса? Из-за никчемной бабы сорвать мои планы и оставить ни с чем?! Я слишком захвалил его, вот и результат! Это посмешище, этот глупец заплатит мне за все! – процедил Афшин в сердцах и презрительно сплюнул сквозь зубы.

Но где-то в глубине души у него заскребли, задвигались невидимые кошки.

Через два дня ибн Кавусу доложили о том, что Абуль Садж возвратился в аль-Матиру. Дав строгий приказ своим рабам никого к нему не впускать и наглухо заперевшись в самых дальних покоях своего дворца, он безудержно предавался пьянству. Не прошло и получаса, и Хейдар ибн Кавус такой же, как и у Дивдада, стремительной походкой, ворвался к нему, бесцеремонно отшвырнув ногой в сторону прикорнувшего у входа полусонного евнуха.

– Ооо, кого я вижу! – воскликнул насмешливо Абуль Садж, едва завидев Афшина. – Моего славного дядю собственной персоной! Чему обязан я такой невиданной честью? – он невозмутимо улыбнулся и тряхнул спутанными кудрями.

Юноша возлежал на ковре, лениво откинувшись на подушки. Рядом с ним на подносе стоял большой кувшин с вином и опрокинутый кубок. Осунувшееся лицо Абуль Саджа поражало своей необычайной бледностью и темными кругами под глазами.

Афшин несколько минут пристально смотрел на него, а его взгляда мало кто мог выдержать, особенно когда он гневался, как сейчас. Дивдад нимало не смутился. Он налил вина в бокал и, как ни в чем ни бывало, осушил его.

– Что все это значит? – прохрипел, задыхаясь от распираемой его злости Афшин. – Неужто я прав, и ты сошел с ума?

– Да, дядя. Я сошел с ума, – безучастным голосом сказал ему в ответ Дивдад. – И потому, оставь меня в покое. Я желаю в полном одиночестве поскорее докончить этот кувшин с вином. Ведь в противном случае я не смогу приняться за следующий кувшин. Но если тебе тоже хочется выпить, то присоединяйся, – он любезно развел руками, – я не жадный. Но, чур, не задавать мне глупых вопросов!

Рука Афшина дрогнула и потянулась к мечу, висевшему на левом боку. Огромный, крепкий и широкий в плечах сорокапятилетний мужчина навис над Дивдадом подобно скале. На его посеревшем от гнева мясистом лице ярким пятном выделялись небольшие глаза, с горящим, как огонь, страшным взглядом. Он казался в эти минуты настоящим олицетворением беспощадного бога смерти.

– Почему ты не выполнил моего приказа? Отвечай, щенок!

 

 

 


Оглавление

47. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава I. 6
48. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава II. 1
49. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава II. 2
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!