HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

56. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 3
57. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 1
58. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 2

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 1


 

 

 

Цель оправдывает средства

 

 

Преклонив колени перед эмиром Абдуллой ибн Тахиром, Гияс дрожащим от волнения голосом рассказывал ему о бесчинствах эмира Минкиджавра. Задумчиво подперев рукой свой подбородок, ибн Тахир слушал его, рассеянно устремив взгляд куда-то в пространство. Но когда Гияс в своем рассказе дошел до того места, где Минкиджавр обвинил купца Саида в измене исламу, ибн Тахир неожиданно расхохотался и даже зааплодировал.

– Ай да, лис, ай да, Минкиджавр! Как он это ловко проделал!

Его узковатые черные глаза оживленно и весело заблестели. На округлом моложавом лице заиграла улыбка, придавая подвижным и выразительным чертам этого благородного и умного человека еще большую обаятельность.

Гияса веселость эмира не обрадовала, а мягко говоря, покоробила. На короткое мгновение обычная, наработанная годами сдержанность изменила юноше. Он нахмурился и угрюмо опустил голову, и это не ускользнуло от проницательного взора ибн Тахира.

– Поднимись с колен, юноша! – произнес он мягким, звучным голосом. – Я люблю смотреть не на опущенные головы, а в глаза человеку, с которым разговариваю.

Гияс торопливо вскочил на ноги. Как только он закончил говорить, Абдулла ибн Тахир сказал:

– Вижу, тебя, как и меня, расстроила эта печальная история. И, вероятно, юноша, ты что-то желаешь попросить для себя? Если это так, то без стеснения можешь открыться мне, твоему господину.

– Моя невеста в плену у этого нечестивца! – не сдержавшись, горячо воскликнул в ответ Гияс. − Душа моего друга Саида взывает о мести! Я молю тебя, о справедливый повелитель, накажи злодея Минкиджавра!

– Недаром про такого как Минкиджавр говорят − «голова направлена в сторону Киблы, а зад в руинах», − пробормотал еле слышно ибн Тахир.

Он призадумался. На долгие минуты в зале воцарилось тягостное молчание. Наконец, ибн Тахир сухим, бесцветным голосом проронил:

– Я не имею права вмешиваться в дела эмира Минкиджавра. И все же, возвращайся к своим делам со спокойной душой. И запомни, − помятую траву после града восстановит дождь.

Беспокойное выражение на осунувшем от душевных переживаний лице Гияса сменила растерянность, а затем еле скрываемая радость. Юноша с благоговением проводил глазами своего господина. Он был похож на человека, обжегшегося о горячую печь. В горячках не почувствовал боли, но сейчас она испепеляла его изнутри. От прежнего хладнокровного, равнодушного ко всему, кроме себя, юноши, не осталось и следа. О многом передумал он, пока добирался из Тебриза до Нишапура. И на жизнь начал смотреть иными глазами. Понял, что любит Бушру и не представляет себе жизни без нее. Одна лишь мысль о том, ее прекрасное, невинное тело ласкают чужие руки, приводило юношу в бешенство и лишало сна и покоя.

Гияс покинул дворец правителя обуреваемый тревожными мыслями и зыбкими надеждами, и вернулся в караван сарай, где остановился по приезде в Нишапур. Он даже не догадывался, что своим рассказом о трагической судьбе купца Саида он подал эмиру Хорасана одну великолепную идею. Теперь Абдуллах ибн Тахир знал, каким образом он сможет раз и навсегда расправиться с Афшином.

– Повелитель, одна женщина у дворцовых ворот требует встречи с вами, – тихий голос хаджиба нарушил поток мыслей эмира, заставив его очнуться от дум.

– Для этого есть катибы. Пусть и займутся ею.

– Она сказала, что имеет сведения, которые покажет только одному человеку. И это вы, о мой господин.

Ибн Тахир на мгновение призадумался и затем кивнул головой в знак согласия.

– Что ж. Приведите ее. Посмотрим, о чем она хочет нам поведать.

Хаджиб низко поклонился и, почтительно прижав руку к сердцу, скрылся за занавесями, служившими залу дверями. Не прошло и минуты, и перед эмиром появилась высокая и стройная женщина, с ног до головы закутанная в чадру. Она встала перед эмиром и принялась умолять его отпустить на волю одного провинившегося военачальника, которого Абдуллах ибн Тахир за месяц до этого велел бросить в тюрьму. Многие из приближенных эмира просили помиловать и освободить заключенного, но гнев ибн Тахира был сильнее этих ходатайств, и ни у кого уже не оставалось надежд помочь несчастному.

Новая просительница оказалась одной из рабынь осужденного вельможи. Правитель ибн Тахир оттолкнул протянутое ему девушкой письменное прошение.

– Грех твоего хозяина велик и несмываем, – сказал он ей.

– О эмир! – воскликнула в ответ рабыня нежным, мелодичным голосом. – Я знаю, что многие пытались вызволить моего господина из беды, в которую он сам себя завлек по легкомыслию. Но я пришла не одна и надеюсь, что мне поможет мой заступник. Уверяю тебя, о повелитель, с ним тебе трудно будет поспорить!

Абдуллах ибн Тахир бросил на женщину удивленный взгляд. Он уже начинал сердиться.

– О женщина, где же этот твой заступник, которому я, эмир Хорасана и Мавераннахра не смогу даже возразить?

– Вот он, господин, – ответила она ему немедля и сбросила с головы покрывало, представ перед эмиром во всем блеске своей красоты.

Девушка оказалось настолько хорошенькой и соблазнительной, что эмир растерялся и не мог вымолвить ни слова. Потом улыбнулся и сказал:

– Как велик твой заступник, и как мала по сравнению с ним твоя просьба!

И он приказал тут же освободить военачальника, одарил его халатом и другими подарками, а мудрую красавицу рабыню оставил себе.

 

 

 


Оглавление

56. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава III. 3
57. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 1
58. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!