HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

61. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 3
62. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 1
63. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 2

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 1


 

 

 

Дочь Джемшида

 

 

Несмотря на засуху и несмотря на град, обрушившийся однажды ночью и безжалостно погубивший незрелый урожай, Джемшид все равно надеялся на лучшее и терпеливо уговаривал свою семью не падать духом. И вновь засеял поле пшеницей.

Село, где жил Джемшид, располагалось в небольшой долине, у склона снежных гор. От села до города Сарийа[84] было два-три фарсаха пути. Там пребывали чиновники халифа. Каждый год присланные из города сборщики налогов безжалостно и старательно грабили народ нескончаемыми поборами. И не было от них спасения ни беднякам, ни богачам. Конечно же, и сборщикам налогов приходилось нелегко. Они должны были распределить урожай крестьян таким образом, чтобы его хватило не только для халифской казны, но и для своих управителей, и для себя лично.

В горячий августовский полдень старый Джемшид выполз из своей затхлой лачуги с треснутыми глиняными стенами, чтобы погреться на солнце. Ему было не так уж и много лет, но беспощадная болезнь, источив изнутри его внутренности, превратила этого человека из молодого, крепкого мужчины в дряхлого и немощного старца. Костлявая худоба его истощенного нуждой и недугами тела жалобно просвечивала сквозь прорехи ветхой рубахи. Каждый раз его старшая дочь Симин упорно штопала и ставила заплаты на эти дыры, хорошо зная, что не пройдет и дня, и появятся новые. Но, закончив латать их, она с таким радостным и довольным видом протягивала отцу его одеяние, что Джемшид невольно улыбался ей в ответ, и в эти мгновения тысячу раз проклятая им жизнь приобретала светлые оттенки.

Кроме четырнадцатилетней Симин у него было еще пятеро малых детей, ворчливая старуха-жена и скудное хозяйство, состоявшее из двух коз и каменистого участка земли. Каменистым оно считалось потому, что каждый год вместо урожая приносило, в основном, камни. Хижина Джамшида располагалась на самой окраине села. Жители ее занимались тем, что выращивали виноград, сеяли пшеницу, а также содержали скот. Джемшид вместе с женой и детьми работали на своем небольшом поле не покладая рук, чтобы взрастить урожай, но их усилия всегда заканчивались одним и тем же: почти все, что давала земля, доставалось чиновникам. Но и этого им было мало.

– Эй, гябр[85]! Да покарает тебя великий Аллах! И если ты вздумал провести нас этой кучкой гнилого зерна, то ты глуп, как осел!

Джамшид с тоской и ненавистью в глазах посмотрел на трех приближавшихся к нему людей. Один из них уже с недовольным видом копошился в его мешках с пшеницей – скудным годовым урожаем. Чтобы вырастить этот урожай ему вместе с семьей пришлось работать днем и ночью, попеременно сменяя друг друга на поле, изнемогая от жары и от вечного чувства томительного голода.

– Да, и как ты посмел собрать урожай без нашего на то ведома? Кто теперь заплатит нам убытки, а? Будь я тысячу раз проклят, если ты не припрятал в надежном месте лучшую часть урожая!

– О Марван! Побойся Аллаха! Разве ты забыл, о несчастный, о четырех свидетелях? Ты не можешь клеветать на меня, если у тебя нет доказательств! – взмолился Джамшид, обратив свое изможденное лицо к одутловатому толстяку с плетью в руке.

С трудом приподнявшись с пенька, на котором он сидел, прислонившись к стене своего дома, Джамшид покачнулся от слабости. Сухой, изнемогающий кашель вновь вывернул наизнанку его больные легкие и заставил на несколько минут скрючиться от боли.

Толстый лопоухий Марван насмешливо прокричал прямо в ухо все еще надрывавшемуся от кашля Джамшиду:

– Вы посмотрите-ка на этого законоведа! Нет, уж точно конец света скоро наступит, раз бывший зимми смеет поучать меня, Марвана! Ну, ответь мне, о мудрейший, – где твоя свинцовая печатка[86]? Я не вижу ее на твоей шее!

Его сотоварищи прыснули от смеха, всем своим видом подобрастно изображая, как сильно развеселил их бесподобный юмор Марвана.

И вдруг из хижины выскочила Симин. Она не должна была этого делать. Отец строго-настрого запретил ей и братьям покидать стены дома, когда приходили за урожаем ненасытные собиратели налогов. Девушка бросилась на колени перед Марваном и его слугами и протянула им трясущими руками злосчастную печатку.

– О господин! О господин, сжальтесь над моим отцом! Это я виновата во всем! Ночью его мучал кашель. Когда отец уснул, я сняла печатку с его шеи, чтобы она ему не мешала во время сна.

Сборщики налогов быстро переглянулись. По расплывшему от жира красному и потному лицу Марвана поползла странная ухмылка. Говорил ли он или молчал, но его большие и пухлые губы имели привычку все время двигаться, и то вытягивались трубочкой, то бессмысленно раскрывались, готовые затянуть весь мир в бездонную глотку своего хозяина.

Маленькими, мышиными глазами он окинул девушку с ног до головы похотливо-масленым взглядом.

– Рида, это та самая девчонка, о которой я тебе вчера рассказывал! – заикаясь от радости, зашептал один из мужчин, стоявших позади Марвана, своему сотоварищу, разморенному от жары плешивому юноше, стоявшего с тюрбаном в руках.

Тот в ответ лениво отмахнулся и, нехотя взглянув на дочь Джамшида, пожал плечами и процедил сквозь зубы, обращаясь к кому-то в пустоту:

– Лето в этом году слишком засушливое выдалось. Жаркое.

– Дочка, − бросая тревожные взгляды на Марвана и его приспешников, окликнул Симин ее отец, − сейчас же возвращайся в дом!

Марван недовольно цокнул языком и заорал:

– Эй, ханта[87]! Ты уйдешь, когда я тебе позволю!

Симин вздрогнула и остановилась.

– Ты, Джамшид, обманщик, каких еще свет не видывал! Что ты мне обещал в прошлом году? А? А ну ка, Басам, напомни ему! – продолжал орать Марван.

Чернокожий Басам, долговязый и большеносый раб Марвана, выступил вперед и, весело сверкнув глазами, с готовностью затараторил:

– Он сказал, что расплатится с должками в следующем году и вернет нам все сполна.

– Вот именно! – гаркнул Марван – Но ты нас провел, мошенник этакий! Разве ты не знал, о несчастный, что запрещено собирать урожай без ведома налогособирателей? Ты обвиняешься в подлоге, в жульничестве, и в нарушении данного нам слова! И потому, мы заберем твою старшую дочь впридачу к этим жалким мешкам с трухлятиной. Когда расплатишься с долгами, тогда и получишь девчонку обратно.

 

 

 


Оглавление

61. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 3
62. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 1
63. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава VI. 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!