HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Если он выбрал тебя…

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за январь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.01.2015
Оглавление

13. Малик
14. Ситара


Ситара


 

 

 

В тот вечер до самого утра из дома Малика доносились ужасные стоны, крики и плач Ирады, перемежавшийся с людским говором и деловитыми фразами вроде:

– Похоронную палатку удобнее ставить всё же здесь. Там слишком узкий проход.

Все наши соседи, да что там говорить, весь городок поднялся на ноги. Наша спокойная, ничем не примечательная улочка заполнилась людьми, машинами. Многие спешили выразить своё соболезнование безутешной семье, потерявшей единственного ребёнка.

И у нас в доме никто не спал. Свекровь умирала от любопытства, и ей тоже хотелось побежать туда, и со всех ног, но поистине её выдержка была достойна восхищения – она не тронулась с места. Что бы хоть как-то возместить себе моральный ущерб (полученный в результате того, что она не отправилась узнавать все мельчайшие подробности случившейся трагедии), она начала язвительным тоном осыпать нерадивую мамашу упрёками, делая это специально, чтобы разозлить меня.

Я стояла у ворот, но не смела выйти на улицу, потому что Зафар в ультимативной форме сказал:

– Если ты сделаешь хоть шаг из этого дома, – то больше не возвращайся назад!

Моё сердце разрывалось на части, но я не осмеливалась ослушаться мужа! Вместо того чтобы высказать ему всё, что я думала о нём, я начала плакать, умолять его! Я даже встала на колени перед ним!

– Всего лишь на пять минут! Пять минут! И я сделаю всё, что ты захочешь!

– Нет, нет, и нет!‼ Моя жена и шагу не ступит в сторону этого проклятого логова! И знаешь, лучше ты меня не серди! Сегодня мой счастливый день! Наконец-то Всевышний услышал мои мольбы! Наконец-то этот подлец получил по заслугам! – я смотрела на радостно ухмыляющегося Зафара и чувствовала, как во мне разрастается отвращение к этому существу, начиная с каждой чёрточки его лица и кончая его мизерной душонкой.

 

Через два месяца Ирада покинула дом своего мужа. Я понимала, что я мерзкая, что я слабая, низкая тварь… но я была рада её уходу! Моё сердце то и дело томно сжималось в предчувствии некоего приближающегося ко мне блаженства. И каждый мой день я жила в ожидании чуда.

Однажды, незадолго до того трагического происшествия с сыном Малика, я возвращалась домой вместе с дочуркой из дома одной из своих старших сестёр. Возле меня вдруг притормозила машина. Это была машина Малика. Он вышел из неё и попросил меня задержаться на несколько минут. Я сильно нервничала, я боялась, что нас увидят. Малик сказал, что это не займёт и пары минут, и я сдалась. Он покраснел, как маленький ребёнок! Он запинался, когда начал говорить. Но то, что он сказал мне тогда, запало мне в душу. С того самого дня я осознала одну очень простую вещь, о которой до той поры не хотела ничего знать и слышать: самое главное, что нужно человеку в этой жизни – это любить и быть любимым, – и что может быть на свете прекраснее этого?

– Ситара, я хочу, чтобы ты просто знала о том, как сильно я люблю тебя. Не знаю, что это такое. Какая-то мистика, но я чувствую себя, извини, как будто у меня «это» было уже с тобой… я знаю каждый сантиметр… тебя, – он произнёс эти слова, и, не дожидаясь моего ответа, сел обратно в свою машину и уехал. Через пару мгновений на улице, по которой я шла, вновь воцарилась безмятежная тишина, чего нельзя было сказать обо мне! В моей душе бушевал ураган!

 

Я терпеливо ждала. Я решилась. Я твёрдо знала, чего хочу, и эта уверенность делала меня сильной. Однажды я осталась дома одна. Зафар и моя свекровь отправились в гости к своим родственникам, взяв с собой Рамину. Ещё за несколько дней до этого я притворилась больной: охала, делала вид, что меня знобит, кашляла и ходила с трудом, всем своим измученным, несчастным видом показывая, как мне плохо. За годы своего замужества я хорошо изучила нрав своей свекрови. Она наслаждалась моей «болезнью», но не знала, что и я получаю удовольствие от той игры, которую начала вести. Сама не знаю, как я стала такой! Хитрой, расчётливой, мстительной! Я смотрела на Зафара, на его мать и думала о том, что оставлять их в дураках невероятно приятное ощущение! В меня словно вселился бес! Как я и ожидала, свекровь и не подумала остаться дома, чтобы поухаживать за больной невесткой. Преспокойно оставив меня, охающую и стонущую, она уселась в машину и вместе с Зафаром и внучкой укатила восвояси. Вероятно, денно и нощно пышущего ревностью Зафара успокоил мой печальный, потухший взор и слабый, дрожащий голос, да и к тому же ему не улыбалась мысль сидеть дома вместе с больной женой, когда его ожидала весёлая пирушка. Но он сказал, что вечером они уже будут дома. Хм, мне в это мало верилось. Я была почти уверена, что они возвратятся домой лишь на следующее утро.

Был полдень. Я надела красивое новое платье и пошла к нему. К Малику. Я знала, что он дома, что он ждёт моего прихода. От этого знания у меня захватывало дух и сладко сжималось сердце.

Двери его дома были не заперты. Я вошла внутрь и неслышными шагами поднялась по лестнице наверх, на второй этаж. Малик лежал на кровати, на спине, положив руки под голову, – о, бесконечно родной и дорогой моему сердцу человек! Нежность, безграничная любовь к нему переполняли меня! Я сделала шаг вперёд. Он протянул мне руку. И я закрыла глаза и бросилась ему в объятия! Будь что будет. Я счастлива. Я рядом с ним…

 

После этого свидания прошло несколько дней. Мало сказать, что я летала в облаках. Море самых радужных чувств, ощущение безудержного счастья не покидало меня ни на одну минуту. Я ходила, ела, что-то делала, спала, разговаривала, но всё это словно происходило не со мной, и в это же самое время я как будто бы находилась в ином, прекрасном мире, там, где на моих губах всё еще горели поцелуи Малика, а на моём теле звенели сладостной дрожью его объятия. Я постоянно что-то напевала себе под нос, на моих губах играла улыбка, вторя моим мыслям, и Зафар смотрел на меня с удивлением, не понимая причины моего чудесного настроения. Он ни о чём не догадывался, но мне уже было всё равно. Я больше не боялась ни его, ни перемен, ничего не боялась! Будущее представлялось мне ярким светом, настолько ярким и прекрасным, что я не могла разглядеть, что меня ждёт там, но свято верила, что только любовь, только счастье!

Я не помню, что я делала в тот момент, когда Зафар позвал меня: то ли посуду мыла, то ли… нет, не помню…

Он в это время, от нечего делать, выглядывал из ворот на улицу.

– Иди сюда, поскорее, а то пропустишь самое интересное! – защёлкав в нетерпении пальцами и энергично помахав мне рукой, заговорил он громким шёпотом, то и дело поглядывая на улицу.

Мне совсем не хотелось идти на его зов, но, подавив раздражение, я подошла к нему и посмотрела в ту сторону, куда он мне усердно показывал. И я увидела… о нет… но я увидела их… вместе… он галантно открыл дверцу своей машины, и она выпорхнула оттуда как птичка… они улыбались друг другу… они были счастливы. Они не видели нас… о чём-то переговариваясь, они вместе вошли во двор. Он пропустил её вперёд, в руках он держал большую багажную сумку с её вещами. Зайдя во двор, он опустил сумку на землю и повернулся к нам лицом, намереваясь запереть дверь. На какую-то долю секунды наши взгляды с ним встретились. И я увидела себя в центре тёмной пустоты ужасающей своим пронзительным одиночеством. А потом Малик закрыл дверь.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Малик
14. Ситара

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!