HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алекс Ведов

О глупости и глупцах

Обсудить

Эссе

(на чтение потребуется 47 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.05.2013
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Ещё одна черта, присущая дуракам: они не любят просчитывать ничего наперёд и вообще мало заботятся о будущем. Они склонны жить только настоящим. Но совсем не так, как по-настоящему мудрые люди, соотнося миг с жизнью в целом, с вечностью. В отношении к понятию «жить настоящим» у мудрых и глупых – диаметрально противоположная разница. Мудрые связывают прошлое и будущее своей жизни с моментом настоящего, а свою жизнь в целом – с чем-то таким, к чему категория времени неприменима. Глупцы живут только в данном моменте, никак не соотнося его ни с прошлым, ни с будущим, ни с тем, что вне времени. Всё это мало имеет для него значения. Время глупый воспринимает так же, как и всё остальное на свете: фрагментарно, отрывочно.

Вот эта несвязность восприятия времени у глупых способствует формированию в различной степени беспечного (вплоть до наплевательского) отношения к последствиям своих слов и поступков. Причём к последствиям, которые не замедляют сказываться.

Очень показательно это в повседневных отношениях между людьми, и особенно в части разногласий и столкновения интересов.

Разумные и особенно мудрые люди всегда учитывают конкретные особенности того, с кем приходится иметь дело. Они ведут себя с разными людьми соответственно их индивидуальности, наперёд зная, чего от тех можно или нельзя ожидать. Глупые же, как уже было сказано, не склонны обременять себя поисками индивидуального подхода к человеку. Для этого надо, как минимум, видеть реальные различия между людьми. А дураки часто не знают и знать не хотят этих самых различий – не только в интеллекте, но и любых иных, составляющих личность. Для них заметны и важны бывают лишь те различия, которые видны невооружённым глазом (пол, возраст); да ещё те, которые определяют социальное и имущественное положение человека.

 

Разумные и мудрые неизменно предупредительны по отношению к ближнему: они стараются не задевать других ни физически, ни морально; ни прямо, ни косвенно. Для них естественно вести себя где бы то ни было так, чтобы не мешать другим, не допускать конфликтных ситуаций или сводить их вероятность к минимуму. А если таковая всё же возникает – гасить её в зародыше, не давать ей развиваться, насколько это в их силах. Они всегда готовы к разумным компромиссам, к поиску путей решения, наименее болезненных для всех сторон – даже ценой некоторых уступок. Ведь мудрый понимает: в итоге он выиграет всё же больше, чем если бы ввязался в конфронтацию. Поведение умных и мудрых людей по отношению к другим всегда, когда это возможно, конструктивно. Хорошо сказал Вольтер: торжество ума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, его не имеющими.

Чем человек мудрее, тем больший он создаёт вокруг себя, так сказать, психологический буфер, позволяющий уживаться, ладить и находить общий язык с самыми разными людьми в самых разных ситуациях. Разумеется, до некоторых пределов, за которыми такую сверхтерпимость уже нельзя считать проявлением мудрости – позволять другим, наверное, можно многое, но не всё.

Чем человек глупее, тем меньше он оставляет окружающим пространства для согласия, компромисса, взаимопонимания, для маневра в области отношений; тем ниже, если так можно выразиться, его порог конфликтности. Иные не могут уживаться вообще ни с кем, нигде и никогда – хоть в рай их помести. Хотя надо оговориться, в таких случаях имеет место сочетание активной глупости с тяжёлым характером.

 

Глупый, в противовес мудрому, любой пустяк, малейшее ущемление своих интересов или прав (часто кажущееся ему) склонен раздувать в сторону обострения, в сторону эскалации напряжённости. Если в такой ситуации встретились два глупца – войны не избежать. Скандалист и глупец – ещё не одно и то же, но чаще всего бывают проявлениями одного и того же индивидуума.

Глупец никогда не станет утруждать себя поиском общего языка с ближними, путей к взаимопониманию, оптимального решения. В конфликте, да и вообще в любой ситуации, затрагивающей его интерес, он почти всегда действует так, что в результате бывает хуже всем, и ему в том числе. Но это его не заботит. Для него важно – не уступить; настоять и добиться, чтобы вышло во что бы то ни стало «по-егоному»; а если нет, то пусть это дорого обойдётся другим. Ведь он уверен, что уступают только слабые. Поведение глупого часто оказывается деструктивным для отношений с ближними, даже без его сознательного на то намерения – просто у него в конечном итоге всегда так получается.

«Чтобы избежать вражды, умный сто рупий готов отдать, – гласит индийская пословица, – а по беспричинной ссоре сразу узнаешь глупца».

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!