HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 г.

Алекс Ведов

Во что я верю и во что я не верю

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Не верю я также всяким традиционным лженаукам, таким как астрология и хиромантия. Гороскопы и всякие восточные календари считаю не более чем пустой забавой для пустых голов (да простится мне такая резкость). Много раз специально наблюдал и сравнивал людей одного знака Зодиака – ну не заметил никакой корреляции в характерах и жизненном пути, хоть ты тресни. А заметил, что представители одного знака могут отличаться друг от друга буквально во всём больше, чем представители разных знаков. Тогда спрашивается, в чём предсказательная сила такого «знания»? Мне кажется, о ценности и действенности любого знания можно судить по тому, насколько точные и надёжные прогнозы можно сделать с помощью этого знания в той области явлений, к которым данное знание относится. А когда с точностью до наоборот – это что угодно, только не знание.

 

Всевозможные сборники толкований снов тоже отношу к такого же сорта «знанию», что и гороскопы с астрологическими прогнозами. Хотя допускаю, что может существовать некая корреляция между содержанием сновидений конкретного человека и событиями его жизни (как прошлыми, так и будущими). Но психология мало чего достигла на пути изучения и систематизации этих связей, что и не удивительно по понятным причинам. А вот удивительно, что многие в наше время доверяют сонникам как источникам знаний, проверенным жизнью.

 

Ещё есть нумерология (вот это «знание» уж совершенно высосано из пальца) – в такую откровенную чепуху не верю без всякого анализа. Мне кажется дикостью, что кто-то этим всерьёз в наше время занимается и даже пишет наукообразные книги на эту тему. Впрочем, это только один из печальных симптомов деградации образования в нашей стране за последние лет двадцать.

 

Не верю во влияние имён на характер их владельца и на обстоятельства его жизни. Не верю в колдовство, магию и каббалистику (не в существование самих этих человеческих занятий, а в их действенность).

 

Не верю в древние расы гигантов, атлантов, гиперборейцев и прочих лемурийцев. Не приемлю всю эту рериховщину и блаватщину, которые не иначе как по причине массового помрачения умов переживают нынче период ренессанса.

 

Не верю во всякого рода Вознесённых Учителей, в хранителей сведений, важных для всего рода человеческого, но почему-то непременно тайных, кои они (Учителя) передают только избранным, особо продвинутым его представителям.

 

Не верю во всесильных бессмертных махатм, засевших где-то в труднодоступных пещерах Гималаев и не допускающих, чтобы небо упало на землю, и прочих вселенских катаклизмов.

 

Не верю в то, что туманные грёзы о будущем, которые приписываются Нострадамусу и прочим оракулам, были или обязательно будут реально воплощены (хотя нельзя исключать случайные совпадения). Я думаю, что толкователи этих предсказаний принимают желаемое за действительное и произвольно, задним числом притягивают за уши события к невнятным высказываниям того или иного «прорицателя», тем самым выдавая их за сбывшиеся пророчества.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

11.06: Олег Герт. Лавка весёлого Йозефа (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

13.06: Леонид Кауфман. Синклер против сильных мира сего (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!