HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Пазлы

Обсудить

Сборник авторских афоризмов

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.02.2015
Оглавление

5. Ухмылки
6. Человек сам по себе и среди подобных себе
7. Экзистенциальные блёстки

Человек сам по себе и среди подобных себе


 

 

 

*   *   *

 

Если человечество как сумму всех живущих в любой момент людей представить в виде единого дерева, то разница между ними в отношении к жизни и друг другу может быть представлена так. Есть люди корней, ствола, кроны, цветов, плодов и семян. Есть и люди нежизнеспособных сухих побегов. И даже короеды и плодожорки есть.

 

 

*   *   *

 

Никогда никакое государство не давало свобод своим гражданам. Свободы оно может отнимать и ограничивать, разрешать и запрещать, поощрять и глушить, провозглашать и замалчивать. Но дать их не может, потому что их у него нет.

 

 

*   *   *

 

Совершать бескорыстные поступки даже в кругу близких людей непросто. Нужно сознательное усилие, чтобы переступать через собственную инстинктивную прижимистость. Но как бы это ни было психологически трудно, всё-таки лучше поступать именно так. Ибо это, в конечном счёте, лучше для тебя же самого: твоя щедрость вернётся к тебе в той или иной форме. А жмотов и мелочных никто не любит и не уважает. Друзей и по-настоящему близких у таких не бывает.

 

 

*   *   *

 

Если даже самый перспективный ангел настолько извращённо воспользовался свободой, что восстал против своего творца, – то на что Он надеялся, создавая человека?

 

 

*   *   *

 

Едва ли не самый антропоморфный тип вещи – это оружие.

 

 

*   *   *

 

Все ратуют за правду, однако мало у кого хватит духу принимать её всегда, полностью и обо всём, – и прежде всего о себе самом.

 

 

*   *   *

 

Если всё время давить на людей, то даже из самых лучших можно выдавить самое худшее.

 

 

*   *   *

 

Отношения редко стоят больше того, из-за чего могут порваться.

 

 

*   *   *

 

Бюрократ – это тот, в ком должность подчинила человека.

 

 

*   *   *

 

Твоё мнение о другом больше определяется не тем, кто он, а тем, кто ты.

 

 

*   *   *

 

Не нужно быть каждому братом, достаточно не быть волком.

 

 

*   *   *

 

Суть правил хорошего тона такова: я априори считаю достойным уважения каждого, с кем вступаю в общение, пока он не докажет обратного.

 

 

*   *   *

 

Нравиться всем, конечно, невозможно и не нужно. Но можно и должно не вызывать ни у кого отвращения.

 

 

*   *   *

 

Когда сказку пытаются сделать былью, действительность объявляют небылью.

 

 

*   *   *

 

Всякое государство предпочитает множество солдат множеству мыслителей.

 

 

*   *   *

 

Война – самое противоестественное состояние человека, выявляющее его естество.

 

 

*   *   *

 

Если государство для человека является всем, то этот человек для государства является ничем.

 

 

*   *   *

 

На всякую маленькую слабость найдётся чьё-то большое желание её поэксплуатировать.

 

 

*   *   *

 

Человек, в отличие от вещи, может падать по-разному. Но в любом случае, как и у вещи, это происходит без участия его воли.

 

 

*   *   *

 

Можно, не делая никому гадостей, быть изрядным гадом.

 

 

*   *   *

 

Альтруизм – видовая особенность человека, которая не распространяется на большинство представителей этого вида.

 

 

*   *   *

 

Можно выпросить внимание к себе, но не интерес.

 

 

*   *   *

 

Когда кого-то проклинаешь, скорее всего, ты не прав. Когда просишь прощения, скорее всего, ты не ошибаешься.

 

 

*   *   *

 

Где больше одного человека вместе – там уже и возможность для иерархии.

 

 

*   *   *

 

Никто не вправе устанавливать для других планку требований, которую сам не может перепрыгнуть.

 

 

*   *   *

 

Без петель обратной связи нет полноценного общения.

 

 

*   *   *

 

Твои отношения с человеком, одержимым чувством собственной важности, могут быть хорошими только до тех пор и постольку, пока и поскольку ты поддерживаешь и подпитываешь в нём это чувство.

 

 

*   *   *

 

От слов «завоевать», «добиться» и «покорить» в контексте отношения мужчины к женщине, хоть они и общеприняты, веет садомазохизмом и в чём-то даже идиотизмом.

 

 

*   *   *

 

Вот этого не приемлю в морали многих деятелей, называющих себя правозащитниками: пусть лучше нелюдь безнаказанно убивает десятки нормальных людей, чем общество защитит себя, уничтожив такого нелюдя.

 

 

*   *   *

 

У каждого из нас свой срок созревания. Некоторые до него дожить просто не успевают.

 

 

*   *   *

 

Разницу между людьми видеть необходимо, но на фоне бесконечности мира.

 

 

*   *   *

 

«Все мы созданы друг для друга». Если бы это было главной истиной социальных существ, то какой смысл эволюции было подниматься выше муравьёв?

 

 

*   *   *

 

Внутри человечества всегда была «пятая колонна». Это те его представители, которые сознавали несовершенство человеческой природы, говорили о нём и сами служили проводником сил, менявших эту природу к лучшему.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Ухмылки
6. Человек сам по себе и среди подобных себе
7. Экзистенциальные блёстки
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!