HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

57. Часть 57
58. Часть 58
59. Часть 59

Часть 58


 

 

 

Однако ещё более удивительным наблюдатель нашёл бы то, что эта эфемерная реальность не только пассивно-воспринимающая. От неё в свою очередь, исходит некая ответная активность по отношению к материальной действительности. Влияние обоюдно! И чем более развиты жизненные формы, тем их реакция сильнее и тем большее воздействие оказывают на окружающий мир.

Даже простейшие организмы сильно изменили состав земной атмосферы. При том, что их внутренний стимул к воздействию на среду был даже не на уровне ощущений. Он был на уровне самых элементарных реакций по типу «принять-отвергнуть».

Если же проследить, как изменялась роль организмов в преобразовании природы на протяжении всего развития от тех одноклеточных водорослей до человека разумного… Результат не мог не впечатлить наблюдателя. Ведь всё это – результат деятельности всех этих организмов как следствия своих внутренних состояний. И всегда вектор активности живого шёл изнутри наружу, ища способ избавиться от страдания, избежать опасности, удовлетворить насущные потребности. Всякое существо инстинктивно или осознанно стремилось к тому, чтобы скомпенсировать или нейтрализовать негативные внутренние состояния, связанные с некоторым расстройством внутренней согласованности, или с внешней угрозой такого расстройства.

Это ответное влияние – как и то, что его вызвало извне – выражается в тех же самых физических явлениях. Оно не устанавливает новых законов природы, а только пользуется теми, что есть; причём не может нарушить их ни на йоту. Эта игра ведётся на том же поле и по тем же правилам. Но сам начальный импульс к изменениям здесь иной. Он находится глубже того, что напрямую связывает причины и следствия в неживом мире.

У человека это обратное воздействие достигло максимума. Достигло посредством мысли, вернее – с помощью многостороннего творческого мышления, познающего и изобретающего. И сам источник импульса к действию укоренён глубоко в целостности его существа. Настолько глубоко, что преодолевает огромную толщу детерминированности в общем порядке вещей и достигает места, где нет никакой детерминированности.

Тут уместно привести ещё раз дерзновенное предположение, которое возникло у наблюдателя (и у нас за компанию).

Если реакции вызываются внешними силами в нас – разумных созданиях – непосредственно, возможно ли такое же воздействие на мир с нашей стороны? То есть прямое, без промежуточных вещественно-энергетических агентов. Такое, которое осуществлялось бы на уровне, где связано всё со всем; в том глубинном слое, где заложена сама возможность проявления психических процессов.

И если такое возможно, то не является ли точка самосознания, коль скоро она есть просвет в общем порядке детерминированности, тем действующим началом? Или, по крайней мере, местом приложения настоящего действующего начала? И опять-таки, если всё это так (хотя бы в самой ничтожной мере), то какого рода это воздействие?

И снова укажем на важный момент. Такого рода воздействие, если оно реально, должно оказываться ни через действующие физические законы, ни через какие-то другие в порядке причинной обусловленности. Это воздействие изменяет мир совершенно по другому принципу: фундамент самой причинной обусловленности понемногу размывается. Вспомним весеннюю аналогию: это то, что не взламывает крепкую толщу льда, а заставляет его почти незаметно таять. Подспудный процесс «тотального потепления» идёт в глубине материальной реальности сам по себе, он задан с рождения Вселенной. Но точка самосознания есть дополнительный, концентрированный источник тепла. Если ещё точнее – скважина, ведущая к Источнику, через которую тепло просачивается в этот мир.

Представить, как это происходит на самом деле, очень трудно. Но не труднее, чем возникновение царства причин и следствий из первичной свободы. Не труднее, чем рождение актуальной физической реальности из чистого Потенциала, предшествующего любым актуальным реальностям.

Но это, повторим, от нас скрыто. Оно надёжно задрапировано для конкретного человека его обычной картиной мира. А от человечества в целом – всем, из чего соткана ткань истории и что составляет многообразную и кипучую человеческую деятельность.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

57. Часть 57
58. Часть 58
59. Часть 59
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!