HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Полина Винер

Пробуждение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2013
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17

Часть 16


 

 

 

Начав думать о своей несвободе, я всё больше и больше поддавалась страху.

Оказалось, что за всё время пребывания у Капитановых я действительно ни разу не вышла из дому одна. Всякий раз при мне, так или иначе, находился Валерий Дмитриевич. Как могла я этого не замечать?

Я соглашалась на его компанию бездумно, он же, в свою очередь, предлагал эту самую компанию самым естественным образом.

– А что, Лерочка, я помню, ты в аптеку вчера собиралась. Так давай вместе прогуляемся! – разумеется, я соглашалась, не подозревая, что это уловка, притом уловка, так сказать, с опережением.

– У тебя что сегодня на день запланировано? Может, объединим планы? – и, хотя никаких планов у меня, как правило, не было и быть не могло, мне как бы давалась возможность всё-таки их иметь.

Вспомнилось, как недели за две до этого, увидев в окно подъехавшую Сашину «шестёрку», я решила заранее открыть ему дверь. Лицо Валерия Дмитриевича, выскочившего из своего кабинета, едва я повернула в замке ключ, говорило само за себя… Только не мне.

Он, конечно же, нашёлся в тот раз, отговорившись, что считал меня задремавшей в комнате, а заслышав открываемый замок, предположил худшее. Я верила всему.

 

Не могла не думать и о пропавшем паспорте. Ведь он действительно бесследно исчез. И если раньше моя уверенность в том, что паспорт находится у Валерия Дмитриевича, была скорее интуитивной, то теперь сомнений не оставалось никаких – паспорт взял именно он. И взял он его с определённой целью.

Но, несмотря на все эти размышления и уже окончательно доказанную злокозненность, настоящей злости на Валерия Дмитриевича во мне не появлялось. По причине ли того, что он так вовремя «спас» меня от Саши, не доведя дело до неминуемого, и позорного, на мой взгляд, отъезда? Наверное, так и было.

В том, что он значим для меня как мужчина, я не могла признаться даже самой себе. Этих мыслей я предпочитала избегать. Да и было это уже совсем неважно. Я была сильно напугана.

Валерий Дмитриевич, со своей стороны, вёл себя вполне обычно. Был весел и услужлив, когда не было дома Саши, высокомерен и язвителен в его присутствии.

Саша снова всё меньше и меньше времени бывал дома, все свои свободные вечера проводил с неведомыми приятелями.

Странно, но положение, в котором я оказалась, казалось мне страшным не вообще, а как-то однобоко.

То есть, почти ничего ужасного в своей связи с Валерием Дмитриевичем мне не виделось.

Зато гораздо более страшной казалась мне моя несвобода.

 

Но самым ужасным казалось мне в те дни моё возвращение домой.

Позор, которого я, безусловно, теперь заслуживала, был бесконечен, и я полностью это осознавала. То, каким образом донесла бы до меня это моя мама, было мне хорошо известно. Как было известно и то, что мне этого попросту не вынести. Не вынести маминого громкого отношения к произошедшему и отцовского многозначительного молчания.

Конечно, меня не могла не посещать мысль, что всё происходящее в этом доме является слишком ненормальным, а я просто не в состоянии определить степень этой ненормальности изнутри. Но на ней я предпочитала не задерживаться.

Какое-то совершенно детское желание спрятать свою ужасную тайну подальше, забыть о ней самой, переждать, убежать от ответственности, владело мной в те дни.

Всё происходящее было похоже на сон, который вот-вот закончится. Хотела ли я, чтобы он закончился, или, напротив, убеждала себя не просыпаться подольше? Наверное, второе.

 

 

*   *   *

 

– Ну вот, сидит, как будто на тебя пошито! – Анна Романовна с удовлетворением оглядывает меня. – А я всё переживала, чтоб слишком коротким не оказалось, Алёнка-то моя пониже тебя росточком будет… А ну-ка, босоножки-то примерь тоже, размер поди не попадает? Так я, если что, другие принесу, только они не такие модные.

Я послушно примеряю симпатичные лакированные босоножки на платформе. Мне они нравятся.

Нравится и синее, с белыми невнятными цветочками летнее платье, которое Анна Романовна специально для моей выписки принесла из дома. Смотрю в зеркало и вижу Анну Романовну, которая, маячит на заднем плане, ревниво оглаживает платье у меня на спине и что-то сама себе тихонько приговаривает. На себя смотреть не хочется – могу зареветь. Глупая и ненужная сентиментальность, которая всегда меня злила, наваливается густой и мощной волной. Сколько же времени я не надевала платья?

Сразу после завтрака Анна Романовна позвала меня к себе в подсобку. Небольшое помещение состоит из предбанника, где хранятся вёдра, швабры и прочий инвентарь, и собственно комнаты, в которой проводят нечастое свободное от работы время дежурные санитарки. Из мебели – обязательная кушетка и стол, на котором, заботливо прикрытые марлей, стоят электрочайник, кружки и варенье в банке. В углу – вешалка и зеркало, в которое я и рассматриваю своё новое и такое непривычное отражение.

– Во-от, а Аленка мне всё говорит: выброси, мама, выброси… вещи-то. А они вон как нам с тобой пригодились. Так-то! – заключает Анна Романовна и включает в розетку чайник, снимает со стола марлю. – Теперь переодевайся пока обратно и садись к столу – чай с тобой будем пить.

 

Пить чай Анна Романовна зовёт меня впервые. Отказываться я и не думаю, мне очень уютно с этой милой и доброй женщиной. С тех пор, как я здесь, в больнице, Анна Романовна неусыпно и бдительно следит за мной, моим здоровьем, делая это просто и трогательно.

Как-то днём, найдя под своей подушкой очередное яблоко, я даже пообещала себе, что, если выкарабкаюсь из всей этой истории, обязательно пришлю Анне Романовне подарок. Намечтала, как приходит на адрес больницы посылка, адресованная лично санитарке Анне Романовне. Открывает её Анна Романовна под любопытными взглядами медсестёр и достаёт замечательный пуховый платок. Тончайшая нитяная паутинка образует причудливый узор, распознать и оценить который в состоянии только опытная вязальщица. Анна Романовна любуется на платок и прижимает к груди. В посылке – записка: «Анне Романовне с благодарностью от Валерии Пономарёвой. Спасибо вам за всё!» А, возможно, это будет даже не платок, а шаль, хотя разницу между ними я не очень-то понимаю.

– Варенье вот… домашнее, печеньица. – Анна Романовна придвигает ко мне открытую пачку с печеньем и ставит кружку. – Сейчас мы с тобой нальём чайку, а там и поговорим.

Платье уже висит на плечиках в углу, на полу под ним аккуратно примостились босоножки.

Анна Романовна наливает две полные кружки чаю, открывает банку с вареньем и достаёт из ящика в столе две ложечки. Садится, разглаживает подол белого медицинского халата и сосредоточенно смотрит в свою чашку.

– Ко мне пока пойдёшь, – вдруг говорит она мне. – Выпишут тебя завтра, я у Николай Николаича уже выспросила. Выпишут, а куда это годится, что выписанному идти некуда? – Анна Романовна, вдруг спохватившись, ещё ближе придвигает мне варенье, – ты пей, чай-то пей, не то остынет. Вот и пойдём пока ко мне поживём.

 

Я не хочу плакать, но слёзы уже горячими ручьями текут из моих глаз. Анна Романовна делает вид, что не видит и даёт мне указания:

– Я-то завтра в ночь работаю, а тебя ближе к обеду выпишут. Так я зайду за тобой после обеда, а ты уже одетой сиди, жди. Одёжки-обутки пусть здесь остаются, не то в палате помнётся платье-то. Лариса тебя завтра переодеться запустит, я предупрежу.

– Простите меня, Анна Романовна, – шепчу я, потому что комок в горле всё равно говорить не даст, – столько хлопот из-за меня вам…

– Ох, девонька, да какие же это хлопоты? Никакие это не хлопоты. А я ведь всё равно одна живу. Да и ненадолго ты ко мне, Эдуард Борисыч вон как бьётся за тебя. А он у нас знаешь, какой? Он ш-у-устрый. – Анна Романовна улыбается, вспоминая о молодом любимчике-докторе. – Да ты чай-то, чай-то пей! Ишь, сидишь тут мне, разнюнилась! Всё будет хорошо, девонька, всё хорошо будет, вот увидишь.

 

 

*   *   *

 

Дни проходили за днями, не принося никаких изменений. Я по-прежнему жила пленницей в доме Капитановых.

Нельзя сказать, что с каждым следующим днём я чувствовала себя хуже, это не было бы правдой.

Мои настроения менялись. Иногда мне казалось, что ничего ужасного не происходит, просто такой уж своеобразный характер у Валерия Дмитриевича Капитанова. Иногда же, наоборот, мне начинало казаться, что продолжаться так больше не может, не должно. Тогда я привычно рисовала в своей голове безнадёжные планы побега. Ничего не менялось.

В те дни я много спала, много и бездумно читала, вела себя неизменно ровно.

Вернулась к своим кухонным обязанностям, еду готовила без сбоев, разговоры поддерживала, как могла. Проводила время с Валерием Дмитриевичем, участвовала в библиотечных посиделках. Тумбочка прочно вернулась на своё место возле кровати. Наверное, я стала подобием робота, потому что всё происходящее действительно не вызывало во мне никаких настоящих эмоций. Даже тогда, когда я приходила к выводу, что нужно что-то решать, делала я это как-то вяло, не испытывая ни злости, ни азарта.

Сумела убедить сама себя, что не просыпаюсь, когда ночами Валерий Дмитриевич пробирался в мою постель. Удивительных снов больше не было, моё тело ни разу не откликнулось на его ласки.

Я жила в полусне. Был ли он страшным, сказать не могла. Мне было всё равно.

 

Я не заметила того момента, когда Саша окончательно перестал меня интересовать. Но это действительно случилось. Во мне не было злобы или обиды. Всё то, что произошло в этом доме в последнее время, каким-то образом затормозило мои чувства. Я просто перестала видеть его, Сашу Капитанова. Не испытав при этом ничего.

Заметил ли он моё к себе безразличие или пришёл к аналогичному отсутствию интереса ко мне своим путём, я не знаю. Просто в один прекрасный день мы с Сашей стали совершенно чужими людьми.

Раньше, бросая меня надолго, он всё-таки испытывал если и не стыд, то хотя бы некоторое неудобство, которое выражалось то в нарочитой грубости, то в слишком бурном веселье. Теперь он попросту меня не замечал.

И всё-таки, при всём этом безразличии в нас с Сашей, наверное, подспудно накапливалось раздражение друг на друга. Оно, это раздражение, ещё не выливалось в открытую неприязнь, но можно было ожидать, что при первом же подходящем случае мы с Сашей станем врагами.

И такой случай не заставил ждать себя долго.

 

– Завтра машину оставь мне, – между делом, за ужином сказал Саше Валерий Дмитриевич. – Пригонять не нужно, я сам до гаража прогуляюсь с удовольствием. И поставлю тоже потом сам, а ты денёк ногами погуляй, а то ходить, наверное, уже совсем разучился? – он подмигнул сыну, – всё больше колесишь.

Саша едва не поперхнулся:

– Завтра? А ты чего, раньше меня не мог предупредить? У меня на завтра как раз планы, с людьми договорились уже. – Саша привычно начинал ныть.

– Ничего страшного, у тебя каждый день планы. Сплошные плановые мероприятия. Прямо деловой человек, – Валерий Дмитриевич уже начинал издеваться. – Вот выходной и возьмёшь заодно. А может, расскажешь, что у тебя там за мероприятие такое, которое перенести невозможно?

– А у тебя-то самого какое дело? – Саша тоже начал злиться. – И почему казённую машину нельзя вызвать? Или твоё дело на казённой машине не делается? – он прицельно метнул в меня злобный взгляд.

– А вот это уже не тебе, щенку, судить! – Валерий Дмитриевич вспыхнул моментально. – Вот когда заработаешь машину сам, тогда и будешь решать, у кого дело важнее. А пока на отцовской ездишь, изволь слушать и выполнять, а не выступать!

Саша бросил вилку и выскочил из-за стола, уже в дверях позволив себе коротко, но достаточно громко выматериться.

 

Когда я вошла в свою комнату, Саша сидел на моей кровати. Это было настолько непривычно, что я сразу не решилась входить. Саша жестом поманил меня, жестом же показал на место рядом: садись.

– Послушай, Лер, мне завтра машина позарез нужна, понимаешь? Куда ты с ним завтра собралась? – мне показалось, что в его взгляде на меня сквозит некоторая брезгливость, которую он пытается прикрыть деланной усталостью. Стало очень неуютно.

– Да никуда я не собиралась. Мне на машину эту вашу и вовсе наплевать. Делите её уже сами как-нибудь. – Было неприятно, какими методами Саша, которого ещё недавно я считала своим женихом, добивается своего.

– Лер, ну пойми ты, что я не могу машину завтра отдать, не могу! Сделай что-нибудь, а? Я же вижу, что он под твою дудку пляшет. Помоги, а?

Я молчала, не зная, что ответить. Было очевидно, что Валерий Дмитриевич преследует какие-то одному ему ведомые воспитательные цели, отбирая автомобиль у Саши. Могла ли я в них вмешаться? Конечно же, нет.

Внезапно я в очередной раз и как-то особенно остро увидела всю нелепость моего пребывания в этом доме. Ведь я ехала к Саше, именно без него, казалось, не могла жить, и вот теперь мы ведём какие-то бессмысленные, да к тому же позорные торги за кучу железа.

– Давай прекратим этот бесполезный разговор, Саша, – я очень старалась, чтобы мой голос не дрожал, – ты же сам знаешь, что твой отец поступит так, как посчитает нужным. А что касается меня, то никаких особых дел у меня назавтра нет. И на послезавтра – тоже. И через неделю. Мне ваша машина не нужна. Оставь меня в покое, пожалуйста.

Саша вдруг резко ударил кулаком в спинку кровати. Он рывком вскочил и сделал круг по небольшому, свободному от мебели пятачку комнаты.

– Да у тебя вообще нет здесь никаких дел, а ты всё этого понять не можешь! – заорал вдруг Саша, резко остановившись передо мной. – Тебе уже давно пора домой ехать, как ты этого не понимаешь? Сколько ты ещё здесь у меня над душой висеть будешь, прикрываясь дружбой с папашей? – Его просто прорвало. Он стоял надо мной и орал мне в лицо. – Как ты не поймешь, что ничего у нас с тобой не будет! Как ты не видишь, что достала меня! Достала!

– Купи мне билет, – прошептала я, – и я уеду. Сразу же уеду.

 

 

 

Первая любовь. Лирика для девочек. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Вероник Олми. Первая любовь. Издательство: Иностранка, 2012 г.   Иван Тургенев. Первая любовь. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Сильвия Шнайдер, Биргит Ригер. Полная сексуальная энциклопедия для подростков. Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить. Издательство: Клуб семейного досуга, 2010 г.

 

 

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16
17. Часть 17
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!