HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Полина Винер

Пробуждение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2013
Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18


Часть 18


 

 

 

Те несколько дней, что я провела в доме Анны Романовны, навсегда запомнятся мне ощущением спокойствия и тепла.

Мудрая и деликатная Анна Романовна никогда не пристаёт ко мне с расспросами, не докучает своими историями, однако охотно рассказывает случаи из своей долгой и интересной жизни по первой же моей просьбе.

Каждое утро, просыпаясь, я слышу, как Анна Романовна побрякивает на кухне посудой, а по квартире уже раздаётся невероятно заманчивый блинный аромат.

Тёплая стопка золотистых блинов растёт на столе, в железной миске на маленьком огне газовой плитки томится сливочное масло, а в стеклянных вазочках выстроились на выбор варенья – черничное, смородиновое и моё любимое, малиновое. Над чайником заботливо расставила крылья вязаная курочка.

Я знаю, что запомню Анну Романовну такой, какой вижу её по утрам – в неизменно свежем, накрахмаленном переднике, хлопочущую у плиты. Возле стола, под табуреткой, притворяется спящей Кнопа. Она поддельно громко вздыхает, ворочается, перекладывает с лапы на лапу голову и всё поглядывает в спину хозяйки. Собака ждёт очередного блина, который, и она это прекрасно знает, можно заслужить только терпением.

Летний утренний ветерок от нечего делать играет весёлой клетчатой занавеской. А во дворе, несмотря на ранний час, уже вовсю слышны детские голоса – школьные каникулы уже начались.

– А, проснулась! Доброе утро, Лерочка! Умывайся, и – за стол, пока блинчики тёплые! – и всякий раз я не удерживаюсь и целую Анну Романовну в натянутую сухонькую щёчку. Наклоняюсь, чтобы почесать Кнопе упитанное розовое пузо, которое она как бы случайно, «во сне», услужливо мне подставляет.

– Спасибо, – шепчу я никому, умываясь в маленькой ванной комнатке.

Перед уходом в больницу Анна Романовна неизменно выдаёт мне обширные инструкции, главными пунктами которых являются обед и прогулка, без которых, по мнению Анны Романовны, мне ни за что до конца не выздороветь.

 

На прогулки мы ходим вместе с Кнопой. Постоянство, с которым та радуется каждому выходу из дома, новизна реакции, которую без устали демонстрирует Кнопа всякий раз при слове «гулять», сопровождая сборы всеми проявлениями самой искренней собачьей радости, достойны всяческого уважения.

Маршруты наших прогулок обычно выбирает Кнопа, влекомая ей одной понятными запахами. При этом она не очень оригинальна. Если Кнопа не натянула поводок по направлению к парку, расположенному в десяти минутах ходьбы от дома, общественному месту выгула собак, то мы, не спеша, прогуливаемся по улице, ведущей к больнице.

Чаще жизнерадостную Кнопу тянет, всё-таки, в парк, где ей всякий раз находится собачья компания.

После таких прогулок Кнопа долго и крепко спит на коврике в своём углу, перебирая во сне лапами и время от времени приглушённо взлаивая.

Именно в эти дни время, которое я считала остановившимся для меня, плавно и незаметно двинулось вперёд. Без какого-либо рывка или толчка, словно поезд, который трогается со станции под управлением опытного машиниста.

 

 

*   *   *

 

Понимание того, что я всё ещё нахожусь в одном городе с Капитановыми, пришло как-то вдруг. Действительно, все эти месяцы они были здесь, недалеко, возможно, даже на соседней улице, в соседнем дворе. Сначала это открытие потрясло меня. Однако, после, подумав, мне стало совершенно ясно, что для меня это совсем не важно, находятся ли они в соседнем дворе или на другом конце земного шара.

Я знаю, что больше никогда не увижу ни Сашу, ни Валерия Дмитриевича. Мне не известно, что случилось в квартире Капитановых после того, как я выпрыгнула из окна кабинета. Прыгнув, я оборвала всё, что когда-либо связывало меня с любым из них.

Меня там больше не было, ни в доме, ни в жизни Саши и Валерия Дмитриевича Капитановых.

Никто из них двоих ни разу не сделал попытки появиться в больнице, я, в свою очередь, не сказала о них никому. И не скажу.

Я больше ничего не знаю о Саше, о Валерии Дмитриевиче, и не желаю знать. Прыгнув, я избавилась от них навсегда.

А, главное, избавила их от себя.

 

 

*   *   *

 

Всё, что было после падения, помнится какими-то обрывками. Теряла ли я сознание, не знаю. Но чёткой и последовательной картины сложить так и не удалось. Наверное, всё-таки, теряла.

Помню, как лежала на земле, а на меня ехала, пятясь задом, машина. Я смотрела на неё, понимая, что уже в следующее мгновение она проедет по мне. Хотелось вскочить и отпрыгнуть из-под этих огромных, бездушных колёс, но почему-то не получалось. Я кричала, пытаясь её остановить.

– Аккуратненько, девочки, на «раз-два-три» переваливаем на носилки. Раз! Два! Три!

Я хотела сказать им, что на нас сейчас наедет та огромная машина, хотела предупредить их, и вдруг поняла, что я уже нахожусь в машине.

– Может, голову, всё-таки, повыше положим? – спрашивал чей-то голос.

– Не трогай, мы же не знаем, что у неё с позвоночником. Ой, да она в сознании вроде! – я близко-близко видела синие глаза. – Лежи, лежи, моя хорошая, не волнуйся, всё нормально будет. Сколько же ты там провалялась-то?

Ножницы, которыми разрезали мою одежду, приятно холодили кожу. Я видела, как моя любимая водолазка, разрезанная вдоль рукавов и на животе, полетела в угол, и свернулась жалкой чёрной тряпочкой. Джинсы – туда же.

Мне помнится белый кафель операционной и ослепивший меня свет, который после так резко погас. Про себя я называла его электричеством. Оно, это электричество, ещё неоднократно отключалось в те первые после падения дни. Но только в первые.

 

 

*   *   *

 

Девять месяцев. Так сказала Анна Романовна. Именно столько должно пройти времени, чтобы любая, даже очень сильная обида, потеря или предательство зажили и перестали владеть разумом и чувствами человека.

Что ж, половина этого огромного срока уже позади. Остаётся лишь решить, кого или что именно я пытаюсь забыть или залечить. Сашу? Валерия Дмитриевича? Себя?

Хватит ли мне этих девяти месяцев?

Какая странная, всё-таки, цифра. И откуда Анне Романовне известно, что нужно именно столько – девять месяцев? Я верю ей, конечно же, верю. Но всё же слишком уж символично выглядит срок.

Наверное, теперь я уже могу признаться, пока только себе, что в те, первые после падения дни, я ждала. Не могу сказать, кого или чего именно, но ждала.

Не могла смириться с тем, что оказалась никем не востребована. Это было невозможно. Это оказалось самым сложным.

Сегодня, когда половина девятимесячного срока уже позади, я могу сказать себе честно: трудно, мучительно трудно чувствовать себя выброшенным на помойку человеческим хламом.

Именно из-за ожидания, веры в то, что со мной не обошлись именно таким образом, я и симулировала эту глупую, совершенно идиотскую потерю памяти.

Теперь я наверняка знаю, что со мной обошлись именно так. Как с хламом.

 

– Пойми, в том, что с тобой случилось, даже если ты не хочешь об этом говорить, виновата не одна только ты. Ты не должна одна отвечать за всё и всех, не должна. Но приходится-то тебе! Справедливо это или, все-таки, – нет? – спросил меня как-то Эдуард Борисович.

Я не могла ему ответить. Не смогла бы и сейчас.

Ответ здесь один, и я знала его с самого начала: меня сжигал стыд.

Я скрываю это от всех, но главная причина всего, начиная с моего появления в доме Капитановых, нелепого падения, и заканчивая пребыванием у Анны Романовны – это именно стыд.

Он поселился во мне в ту минуту, когда я, выйдя из вагона поезда, увидела Сашино лицо. Я уже тогда поняла, что не нужна ему. А, возможно, я поняла это ещё раньше.

Мне было стыдно. Мучительно стыдно. Перед Сашей, перед родителями, перед собой.

Стыдно за то, что меня так просто и буднично отвергли, стыдно за то, кем я стала впоследствии, стыдно за то, что всё могло открыться.

Эти нагромождения из стыда наползали одно на другое, не давая мне ни выхода, ни передышки.

Даже моя «потеря памяти» была продиктована, прежде всего, им, стыдом.

Именно из-за этого я вытерпела унизительное пребывание в доме Капитановых.

Из-за этого я оставалась бы там и дольше…

Возможно, что уже через четыре с половиной месяца мне удастся забыть и излечиться именно от стыда? И можно будет снова жить, как и раньше, без страха. Анна Романовна даже не догадывается, как много она сделала, объявив мне этот странный и такой многозначащий срок – девять месяцев.

 

 

*   *   *

 

– Вставай скорее! Идут! – Анна Романовна буквально влетает в комнату, на ходу вытирая руки о передник. Я впервые вижу её такой взволнованной. Кнопа, почувствовав состояние хозяйки, нетерпеливо скачет возле дивана.

– Кто идёт? – я, на всякий случай, вскакиваю с дивана, и от резкого движения непроизвольно сгибаюсь пополам, прижав руки к швам на животе.

– Родители, родители твои за тобой приехали! В окно увидала, как Эдуард Борисович их по двору ведёт. Что с тобой? Ой, прости меня, дуру старую, что переполошила тебя…

Но я уже бегу в ванную, и не слышу. Закрывшись, зачем-то вытягиваюсь перед зеркалом.

Мне страшно. Я так долго ждала этой встречи с родителями, столько раз представляла её себе, и вот теперь, когда они уже здесь, меня вдруг охватывает самая настоящая паника.

 

Что ж, ведь мне хотелось вернуться домой. Я почти дома. Ещё совсем немного, и вся моя такая бестолковая жизнь вернётся в своё нормальное русло. Я возвращаюсь, немного побитая, туда, где и должна быть. Я возвращаюсь домой.

Несколько раз подряд глубоко вздыхаю, пытаюсь наладить дыхание. А в коридоре уже захлебывается лаем Кнопа.

 

 

 

Рюноскэ Акутагава. Слова пигмея (аудиокнига MP3). Издательство: Студия АРДИС, 2005 г.   Оноре де Бальзак. Евгения Гранде (аудиокнига MP3). Издательство: Студия АРДИС, 2004 г.   Иоганн Вольфганг Гете. Фауст (аудиокнига на MP3). Издательство: Студия АРДИС, 2004 г.

 

 

 


Оглавление

17. Часть 17
18. Часть 18

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!