HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Соломон Воложин

Занозы

Обсудить

Цикл статей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.05.2007
Оглавление

8. * Ильницкая
9. * Брехт, Васильев
10. * Ошо

* Брехт, Васильев


Каюсь (или не надо?), меня не впечатлил Брехт. (Я смотрел когда-то “Жизнь Галилея” в Малом театре...)

 

Почему я вспомнил Брехта? – Потому что сейчас читаю: <<Брехт пользовался приемом зонга-пения, чтобы разрезать беспрерывное течение действия и заставить зрителей сознать, что действие, которое происходит на сцене, это выдумка>> (Куми Татэока. Театральное представление как остранение вербального строя пьесы. В сб. Русская культура на пороге нового века. Sapporo, 2001). В этом сборнике молятся на радикальное искусство.

 

<<...в спорах современной русской культуры считается, что в России мир оказывается пустотой, которая может поглотить любые ценности>>. Вот потому, мол, в России <<и любят ставить именно классику>> русскую, что классика русская дышала мессианством России. Так классику и нужно растоптать, если мессианство потерпело крах и если думаешь, что – окончательный.

 

<<В театрах психологической традиции... ощущение, что герои спектакля точно жили-были когда-то и где-то... В театральных школах, которые отошли от психологической театральной традиции, пустота внутреннего мира личности еще более остро ощущается. Здесь уже не верят... в существование конкретного внешнего мира, определяющего чувство и психологию героя. У них и внешний мир тоже оказывается пустотой. Поэтому нужно выдумывать все компоненты мира, не только внутреннего, но также внешнего, и творить полную фикцию и вымысел>>. Т. е., понимай, Брехт – предтеча постмодернистов. Русских, в частности.

 

Так я не хочу согласиться.

 

Да, Брехт, пожалуй, авангардист. Ему – в 20-30-е годы – невтерпеж, что капитализм еще не свергнут, и нет вокруг – в Германии, на Западе – тех, кому бы его свергнуть немедленно. И у него – ярость: <<Я против установления гармонии в свином хлеву>> (Днепров В. Д. Литература и нравственный опыт человека. Л., 1970). И – не гармоничны его спектакли, и – рвет он действие зонгами. Да.

 

А постмодернизму, я думаю, все пофиг.

 

Наберусь нахальства и, не видев спектакля “Каменный гость” в постановке Анатолия Васильева, а поверив Татэоке, что он – постмодернистский, проиллюстрирую его пофигизм приемами, наблюденными Татэокой: <<Он [Анатолий Васильев] игнорирует мир за театральным пространством и сосредоточивается на отношении слов с актером. У него все белое, кроме костюмов, светло в зале, почти нет никакой декорации, актеры сидят по местам и почти не двигаются... >> – Ну разве может это быть результатом иного посыла, чем такого: режиссеру все пофиг?

 

Но Васильев не Брехт.

 

Брехт – вылет с плоскости Синусоиды в ее, Синусоиды, верху, а постмодернизм – вылет с плоскости Синусоиды в ее низу. Брехт – излишне обуян идеалом, постмодернисты – без идеала вообще. И то и другое – вылет в околоискусство. Потому и не впечатляет.


Оглавление

8. * Ильницкая
9. * Брехт, Васильев
10. * Ошо
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!