HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Волынкин

Идиот

Обсудить

Рассказ

 

 

Идиот – греческое слово, первоначально не содержащее даже намека на психическую болезнь.
В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами).

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.05.2010
Оглавление


1. Глава 1. Часть1.
2. Глава 1. Часть 2.

Глава 1. Часть1.


 

 

 

... таких идиотов, как я – всего несколько, а требуется больше сотни...

Давыдов
.

Я – идиот.

 

Вообще-то меня зовут Вова...

 

Идиотом меня называет мачеха, когда отца нет дома. Его часто нет дома. Он всё время работает. Чтобы заработать много денег.

 

Идиотом я был не всегда. Раньше у меня была мама. Но она умерла. Её убил какой-то маньяк три года назад. Папа долго пил. А потом появилась эта… Люська. И теперь мы живём втроём.

 

 

– Руки мой быстро и обедать!

– …

– Ты слышал меня? Особое приглашение требуется?

– …

– Чего ты там мычишь? Идиот, прости Господи…

 

Вот, слышали? Опять…

Я Люську никак не называю. Никак. Просто «ты». Это за «идиота» и вообще…

 

– Жуй тщательней, чего опять кусками глотаешь?

– …

– Чего молчишь-то? Скажи хоть – «вкусно, спасибо»… Нет, молчит! Разговаривать ещё не разучился?

– Нет...

– О, надо же! Соизволил вымолвить словечко! Ну давай, продолжай разговор!

– А когда я к бабушке поеду?

– На следующей неделе. Так что готовься давай!

 

Ура! К бабушке! Чего мне готовиться, я всегда готов!

 

 

Деньги, заработанные папой, тратились на люськины шубы и на постоянные турпоездки.

«Я тебе покажу мир…» – сказала Люська отцу, когда переехала к нам жить. Папа радостно кивал, а я удивлялся – чему радоваться-то? Люськины слова звучали точь-в-точь, как угроза вечно пьяной мамаши Серёжки Сафронова «я вам покажу кузькину мать!»

 

На время турпоездок меня сплавляли к бабушке в деревню. И неважно – были ли это каникулы или самый разгар учёбы. Люська работала в поликлинике, и липовыми справками я был обеспечен всегда.

 

Бабушка моя, Ольга Филипповна, мамина мама, была доброй. Немножко странной, но доброй. Боже, как от неё пахло! Хлебом, молоком, земляникой и жареной картошкой. Жарить картошку так, как жарила её моя бабушка, не умеет никто в мире! Я в этом уверен.

 

Когда из жаркого зева русской печи извлекалась огромная чёрная сковорода с ароматным картофелем, покрытым румяной корочкой, начинался пир. На весь мир. Горячая картошка, мягкий хлебушек и охлаждённое молоко от бабушкиной Зорьки – что может быть вкуснее? А землянику с молоком вы когда-нибудь пробовали?

 

 

– Чего расселся? Поел – кыш из-за стола! На вот тебе рубль, в магазин за сахаром сходи… Да не задерживайся нигде, чтоб я не беспокоилась… Район-то новый…

 

«Беспокоилась»...

Я с удивлением взглянул на Люську. Она беспокоится? Обо мне? Да не может такого быть…

 

А район и вправду был для меня нов. Мы переехали сюда неделю назад – отцу наконец-то дали квартиру в белой многоэтажке.

 

– Если бы не я… – заявила тогда Люська. – Сидел бы в своей однокомнатной до скончания жизни.

 

Не знаю точно – так ли это.

Но о том, что Люська закатила какой-то грандиозный скандал в профкоме завода, где трудился отец, я слышал. Весь двор шептался об этом. Целый месяц. А потом мы переехали. Несколько дней я ездил через весь город в свою старую школу на занятия. На гремучем трамвае. Пока не наступили каникулы.

После каникул придётся привыкать к новым одноклассникам...

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1. Часть1.
2. Глава 1. Часть 2.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!