HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Ворона

Краб

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.07.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5


Часть 5


 

 

 

Гармоника собрался было тоже уходить, но Валентин его не отпускал. Картину он положил на верстак, на котором среди древесных стружек и опилок валялись в беспорядке стамески, рубанки, куски мела, профильные рейки, огрызки наждачной бумаги… По одну сторону от верстака стояла тренога, крытая серой тряпкой, – мольберт художника, как догадался Гармоника; а по другую – киноафиши, прислонённые стопкой к стене, загрунтованные, без изображений. Юрку будить Валентин не стал, а молча налил полстакана водки и проглотил. Гармоника удивлялся тому, как Валентин, не закусывая, пил: быстро пьянел и тут же, через некоторое малое время, трезвел, словно была в бутылке обыкновенная вода, а ему доставляло удовольствие изображать пьяного. Пьяным он падал на колени и тёрся с унижением своей щекой о ноги Володи; но с какой рассудительной трезвостью, спустя уже несколько минут, требовал аванс и возврат картины…

– А я тебя знаю. Ты Гармоника, а зовут Васька, а фамилия… Крайний? Вот видишь… Ты ещё пацаном на аккордеоне играл, на концертах, тут в ДК.

– Когда это было? – отчего-то скривился Гармоника.

– Так ты что? – Валентин всё ещё вращал в руке опорожнённый стакан. – Давай? Я же знаю, ты бухарик ещё тот. Даже твоё любимое изречение знаю: «заглянуть в амфору». Ну, как? Деньги есть – ещё возьмём. Или снова чаю?

– Не хочется, – отказался Гармоника, передёрнув снова скулой. – Ни того, ни другого.

– Я всех знаю в Малой Гавани. Всех! Даже этого молодого алкаша, Юрку, что дрыхнет вот на моём диване. Нервный он какой-то, такие быстро пьянеют… Весь город проходит перед моими глазами в этом ДК. И вся моя жизнь прошла здесь. Люблю я этот Дом культуры.

– А я не люблю.

– Что так?

– Когда был им нужен – приглашали, а так – всегда гнали…

– По пьяни, что ли?

– Какой там! – Гармоника хмыкнул и принялся рассказывать с некоторой лёгкостью, как вспоминают о чём-то давнем и забавном. – Пацаном ещё был… Ходил в музыкалку, пока батя мой был живой, а в ДК нас посылали выступать на все праздники. Батя помер, денег не стало, и музыкалка моя накрылась. Стал захаживать в ДК на концерты, как зритель (я это дело любил, всякие там представления), а меня не пускают… Говорят, по пригласительным. Как ни приду – всегда по пригласительным. А я-то с характером… Мне, пацану, взрослые дяденьки руки заламывают, выталкивают на улицу, ментов зовут, а я ору во всю глотку: места же свободные есть! дайте посмотреть! могу в двери постоять! Какой там – в шею! А потом я как-то и в библиотеку зашёл, она же тут на втором этаже, и разорвал со злости свой абонемент, чтоб вообще не показываться в этом ДК. Библиотекарша стыдить начала… А ведь это же унизительно: днём тебе все улыбаются, мол, какой мальчик прилежный, много читает, вовремя книги возвращает, листы не загибает; а вечером тебе руки выкручивают… Даже на выборы сейчас не хожу, если меня приписывают к ДК. Это, наверно, лет за пятнадцать я сюда первый раз попал, к тебе, и то с чёрного хода.

 

– Ну, да... Унижение – это такая штука, что вроде бы стыдно должно быть тому, кто унижает, а выходит наоборот… Ты оболган, обобран, растоптан, а тебя ещё стыдят, и ты стыдишься уже того, что живёшь на свете и не хочешь никуда ходить, никого видеть… А ты женат?

– В разводе, жена отсюда далеко… Слушай, Валентин, а Володя, кто он такой?

– Володя – это никто, – сказал Валентин и, содрогаясь всем своим головогрудым телом, залился сиплым издевательским смешком. – Либерал… Конечно, он прав: да, я разбазарил свою жизнь… А что поделать, если натура у меня такая разносторонняя, увлекающаяся. Но он же этим и пользуется, всю мою жизнь и растаскивает по кусочкам. Монеты, холодное оружие. Статуэтки терракотовые. Иконки бронзовые. Какие коллекции у меня были! Последние лет пятнадцать он к картинам моим присосался…

– И у меня в кабаке про монеты спрашивал.

– Вот-вот. Будет у тебя что – предложи ему, он купит.

– Так он коллекционер, что ли?

– Говорю тебе, он никто! У него даже образования нет, какое-то там незаконченное… Был кем-то при экологах, потом ещё в какой-то конторе с хитрым названием. Теперь, вроде бы, при власти околачивается: то ли по связям с общественностью, то ли по работе с молодёжью… Этих должностей развелось, что на улице собак бродячих. А по жизни он – посредник. Но из тех, что купи-продай. Сказал, до среды, значит, в четверг махнёт в Краснодар или Москву. Поднакопил уже товара… Ты вот что. Возьми эту себе... – Валентин поднял с верстака свою картину и подал её Гармонике. – Я видел, она тебе понравилась.

– Так это же деньги, – растерялся Гармоника, но машинально протянул руки. – Дорого?

– Не знаю, да лучше и не знать. Главное, красиво. Красиво?

– Красиво. А этот твой либерал?

– Наплюй, – сказал Валентин и снова удивил Гармонику трезвым ясным взглядом. – Я же тебе её дарю, а не продаю, поэтому отказываться неприлично. У нас в городе остались всего две мои работы. Одна у узбека в кафе, но работа слабая, а он её всё равно никому не продаст; другая у моей сестры, во дворе в сортире висит. А бог любит троицу. Может, я завтра скопытнусь. Кто и за что меня ещё тут вспомнит? Ну, будут с год помнить мои пьянки, да дешёвые шутки… А после года?

 

– А почему картина в сортире?

– Потому что зять так распорядился. У него свой магазин, возле базара, торгует сантехникой и стиральным порошком. Богатый. В смысле, при деньгах. Дом свой большой. Ты не замечал, чем богаче человек, тем он тупее? А если он ещё и торгаш – вообще колода дубовая. И Володька, этот либерал, думаешь, понимает в нумизматике или, там, в искусстве? Хренушки… Надыбал место, где есть спрос на мои работы, на мою руку, вот и обкручивает меня, а вид делает, будто мне помогает, да частенько наливает как в одолжение… Думаешь, я этого не вижу? Вижу! Всем нутром знаю! И зять мой, если мне наливает, то как будто тоже в одолжение. Подкармливает, а потом раз и за глотку – иди к нему огород осенью копать, канализацию чистить… А для него, что унитаз, что картина – одно и то же. Но унитаз нужен для дела, блестит – ему место в доме, а у картины рамка обычная, без орнамента, – значит, ей места в доме нет. Ну, если богатый, так закажи рамку из дорогого багета, ведь и картина не из средненьких. Так нет же: денег жалко. К тому же это моя работа. А я кто? Для него – забулдыга… Разве можно подарок забулдыги, пусть даже родича, держать в доме? Во двор её, в сортир, в гараж… А скажи ему, что за картину дадут хорошие деньги, так побежит к Володьке продавать, а на деньги накупит ещё унитазов… Для него верх красоты – это глянцевый календарик на стене с котятами или полуголой моделью.

– А сортир тот из кирпича? – произнёс Гармоника медленно, словно припоминая. – Из белого, силикатного…

– А он, думаешь, будет ходить в деревянный?

– Ну, так это я строил. Лет семь назад. Уже закончил внутри кафелем облицовывать, так мужик, этот зять твой, притащил картину, говорит: гвоздь вбить ещё надо, чтоб повесить. Красивая картина, но не из наших степных мест: лес какой-то дикий, деревья корявые, зеленое озеро в ряске, как болото, кажется, ещё две утки летят…

– Что, и вправду запомнил? Надо же, глаз у тебя... То я гостил у друга на Смоленщине, давно. Пошли на охоту, я там эскиз набросал, а уж дома картина получилась… Мы вместе художественное училище заканчивали; друг, правда, потом в академию поступил, а я… женился. Да… Вот есть женщины, которые могут поднять человека, возвеличить его талант, а есть, которые будут подминать его под себя, заставлять его всю жизнь пасти гусей. Только в молодости в бабах этого мракобесия не разглядеть; слепа любовь… А зять заплатил, всё до копейки?

– Заплатил. Но когда договаривались, то цену сразу на четверть урезал.

– Все они такие: торгаши, посредники…

– Валентин, а чего ты сам не продаёшь?

– Что?! Я? – вскрикнул Валентин с вполне искренним недовольством. – Да я не могу в магазине купить пачку сигарет, чтоб меня не обдурили, а тут самому продавать. Это мне надо своё сознание переделать, чтоб уметь дурить других! Да и кому мои работы тут вообще нужны.

 

– Тебе надо наладить связи без посредников. Я одной бабе из Питера дачу строил, так она весь материал в Интернете искала. Надо ей кирпич какой-нибудь фигурный или плитку особенную для ванной комнаты, но чтоб дешевле, так она нырь в компьютер и пошла шарить по магазинам Краснодара или Новороссийска. Выбрала, что надо, чтоб потом не блуждать по городу, – и мы с ней вперёд за товаром. Есть же, наверно, какие-то магазины, где картины напрямую продают…

– Да ты умненький, я погляжу. А у тебя есть компьютер?

– А мне-то для чего?

– Нет; то-то же… Был бы тот компьютер, когда мне было лет тридцать. А сейчас… Не напишу я уже больше ничего, наверно. Руки дрожат, глаза слезятся, да и чувства угасают. А в искусстве без чувств никак…

Валентин пролез за стол, согнувшись и упираясь в него ладонями, и с неуклюжестью повалился на диван, боком придавив спящего Юрку, но тот не отозвался, и, взяв бутылку, высосал её прямо из горлышка. Потом прилёг рядом с Юркой, вытянувшись и опустив на свою грудь руки крестом.

– Ладно, ты иди, иди. Раз водки не хочешь, то иди, – пробормотал художник и закрыл глаза; он снова казался уже абсолютно пьяным и слабым. – Я думал, ты за добавкой сбегаешь, а то у меня ноги отказывают… Юрку послать, так он, змей, знаю, может не вернуться. «Эскадру» не забудь… А мы тут подремлем чуток, потом что-нибудь ещё сообразим. А Володька, – конечно, мне он помогает, чуть что и своей сестре за меня слово замолвит, она же у него директор этого ДК, спасибо и на том ему, но, в сущности… ему плевать на человека, если в том человеке для него нет выгоды. В сущности, он – никто, так… дырка от бублика. Вот у тебя есть вкус, талант видеть и слышать, а ты в музыкалке не доучился, из ДК выгоняли, а теперь стал взрослым и – что? – сортиры кафелем обкладываешь. Бабским делом занимаешься…

– Почему это бабским? – огрызнулся Гармоника.

– Да я это так… – продолжал шептать художник монотонно, не шевелясь и не открывая глаз. – Раньше штукатурами-плиточниками только бабы работали. Я о другом… Вот кем ты бы мог стать? Может, известным или просто хорошим музыкантом. Как какой-нибудь Дранга. А я… кто я? Та дырка от бублика перепродаёт мои картины, а может, даже подпись мою на холстах затирает, а чью-то пририсовывает… Меня, может, вообще в мире не существует… Представляешь, Гармоника, нас нет, а есть и живут нормальной жизнью в этом огромном мире лишь все эти самодовольные торгаши, посредники, чиновники… Разъезжают по заграницам (ишь ты, Средиземное море он видел!), нормально питаются, одеваются, имеют добротные дома, пьют хорошую водку… Думаешь, я им завидую? Хренушки! Просто на душе больно, что мы для них как та текучая, безликая нефть или газ, природное ископаемое, которое стоит только найти, заполучить, да с выгодой для себя продавать. В какое время мы живем? Мрак…

 

Гармоника вытянул в руках перед собой «Эскадру», но вблизи масляные краски выдавали лишь грубые росчерки кисти, и изображение до боли резало глаза. «Так и в жизни устроено, – подумалось ему. – Рядом с тобой боль и грязь, а отойдешь на расстояние, оглянешься – и, вроде бы, ничего, тускнеет всё безобразное, а является впереди перед тобою цельный образ прекрасного». Гармоника хотел было окликнуть Валентина, чтобы не согласиться с ним и поделиться своим сравнением, но взгляд его упал на спящего пьяного Юрку, завтрашнего своего бестолкового напарника, и Гармоника отчего-то засомневался в своих мыслях и промолчал; а уставший от слов и водки Валентин, с впалым беззубым ртом и бледно-утончённым лицом, как у покойника, уже успокоенно и ровно дышал во сне.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!