HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ирина Воротникова

Незабудки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.08.2010
Оглавление


1. Глава 1. Грех
2. Глава 2. Расплата

Глава 1. Грех


 

 

 

Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, или сознательно загубленных и потому не принявших Святого Крещения. Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею благодатию, а меня, грешную (имя), совершившую убийство младенца в утробе моей, прости и не лиши Твоего милосердия. Аминь.

 

(молитва женщины, совершившей аборт)

 

 

Она смотрела в зеркало с удивлением и испугом… На обычно бледных щеках появились какие-то странные коричневые пятна. Что это? Солнечные поцелуйчики-веснушки? Сомнение зародилось в ее душе. Неужели опять?!…

 

Малышка тихо посапывала в кроватке, она была спокойной и очень жизнерадостной. Ее искристый взгляд, постоянная улыбка – все говорило о том, что ребенок доволен жизнью, что он здоров и его здесь ждали… Ну почему так? Почему человеку дано право выбирать, кому стать избранным, живым и любимым, а кому отправиться в мусорный бак? И почему именно женщина должна делать выбор, кому из детей открыть дорогу в мир, а кому ее закрыть навсегда. Ведь это страшная ноша, и нести ее нужно до конца дней…

 

Доктор Евгенич молча вытирал руки. Она смотрела на него умоляющим взглядом, с ужасом ожидая приговора… И он кивнул головой.

 

– Как обычно. Я бы удивился, если бы ты не была беременна! Детка, ну когда вы начнете предохраняться? Говорил же тебе, что даже сидеть на диване рядом с Саней тебе надо в скафандре! Да, 16 абортов – это уже перебор! Как-то не по-людски.

 

– Какой срок? – еле слышно спросила Марина.

 

– Пять недель. Готовься. Завтра жду. С анализами и хорошим настроением.

 

В коридоре ее встретила подруга-доктор. Они любили потрещать, поболтать о своем, о женском, но сегодня было не до того. Оля, увидев заплаканные глаза подруги, молча взяла ее за руку и завела к себе в кабинет.

 

– Раздевайся. Уточним срок. Ну что ты, развела тут сырость. Первый раз такое счастье, токсикоза нет, все легко и просто, рожать надо. Это знак судьбы! – после этих слов из глаз пациентки просто ручьем потекли черные от туши слезы.

 

– Издеваешься? Бабе 35, третьего ребенка я не потяну. Ты же знаешь, что мне второго запрещали рожать с моим букетом…

 

– Никакого букета нет! Тебе вообще говорили, что ребенок с патологией будет, видели бы эти знатоки твою малявку – вот бы удивились! Ну, не реви. Вот, напугался, дружочек, – ласково сказала Ольга, изучая монитор. Брови ее удивленно поднимались, она даже присвистнула.

 

– Ну что, подруга, об аборте забудь. Сроки все вышли. Что-то Евгенич чувствительность потерял… Минимум четырнадцать недель. Так что будем сохранять, дорогуша. А вот тебе портретик на память. Первое фото, так сказать.

 

И подала маленький клочок бумаги, на котором среди черноты вырисовывался странный силуэт. Как она там что-то могла увидеть – непонятно. Только крючочек на этом листочке при ближайшем рассмотрении и ей тоже показался очень симпатичным и каким-то родным… Она уже начинала любить его...

 

А потом была война. Не мировая, конечно, так, локальный конфликт в пределах одного дома. Мягкий и шелковый, как казалось со стороны, Саня вдруг категорически запретил рожать. Не помогали ни слезы, ни трогательный портретик, ни простые человеческие слова. НЕТ! И это не обсуждалось.

 

– Я знаю, о чем ты думаешь, даже не пытайся обмануть меня! Если ты пойдешь мне наперекор, то останешься одна с тремя детьми! Пусть это жестоко, но справедливо! Если ты не научилась думать головой, так может страх тебя остановит! Я не хочу плодить нищету!

 

Больше всего на свете она любила сейчас этого маленького беззащитного человечка внутри себя, у которого наверняка вот такие же кудрявые светлые волосики, как у маленькой дочурки в кроватке… И такие же черненькие кругляшки-глазки и пухлые губки, словно обрисованные карандашом… Как защитить его? Как уберечь от этой страшной участи?

 

Всю ночь она просидела в кресле, нашептывая нелепые, но милые слова, обращаясь напрямую к Господу. Она не знала ни одной молитвы, но не беда, ведь Богу все равно, в каких словах обращаются к нему! Главное – говорить от души и с верою! А души и веры в ней сегодня было столько, что хватило бы на десятерых! Утром она была уверена – все будет хорошо! 

 

Но когда она вышла из состояния, близкого к трансу, то оказалось, что пора идти на эшафот! Муж по-прежнему не принимал никаких вариантов, ей уготовано только одно – аборт! Или прямо сейчас он соберет ее чемодан и отвезет ее вместе с детьми к родителям…

 

Была еще слабая надежда, что доктор Евгенич, узнав о приличном сроке, откажется, но увы! Ничто не остановило любимца женщин и мужей… Вот разложены стерильные инструменты, как в камере пыток… Вот готов шприц с наркозом… «Иди… Сейчас мы его убьем…» Это стучало в голове несчастной, она металась, пытаясь вырваться, ее укладывали на кресло, она снова соскакивала, выдергивала ноги из заглушек, вырывала руку со шприцом и бежала прочь, чтобы спрятаться самой и спрятать еще не рожденное, но уже любимое дитя… Снова и снова ее силой приводили в это проклятое кресло и в конце концов распяли… Ноги привязаны, руки держат здоровые мордатые тетки… Поехали….

 

Она видела их… Их было много, все были красивые и грустные… На них были белые одежды… Они замерзли и хотели есть… Но им никто не мог там помочь… Потому что МАМЫ нет с ними… Она кинулась к ним, она ползала перед ними на коленях и слезами и горячим дыханием своим пыталась согреть эти маленькие босые ножки, крошечные ручки, худенькие тельца. Простите меня, мои кровиночки, простите вашу непутевую мамку, что вот так запросто взяла и выбросила вас…

 

Этот день чуть было не стал для нее последним. Она категорически не хотела просыпаться от наркоза… Давление упало, пульс едва прослушивался, и только слабые стоны и слезы говорили о том, что она жива… Потом вдруг разом она очнулась и с удивлением посмотрела на тех, кто окружал ее. Она снова здесь. В этом жестоком мире. А малышам придется еще подождать ее.

 

Как всегда после аборта – а для него это была привычная процедура – Саня приехал за женой к вечеру. Ей сообщили о его приезде. И она, несмотря на протесты медсестер, встала и пошла к нему. Он стоял у двери и думал о чем-то приятном, улыбка блуждала на его довольном лице. Но тут вошла она… Тошнота подкатила к его горлу. За день она постарела лет на тридцать, седина сияла на висках, губы были искусаны до крови, руки в синяках, а красивая сорочка с голубыми незабудками была сплошь улита кровью, ведь кровотечение никак не могли остановить.

 

Он ни о чем не спрашивал. А она ничего не говорила. Зачем… Ведь все было написано в ее глазах… Он со страхом заглянул в ее расширенные зрачки и увидел в них дорогу в ад…

 

 

 


Оглавление


1. Глава 1. Грех
2. Глава 2. Расплата
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!