HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ирина Воротникова

Незабудки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.08.2010
Оглавление

2. Глава 2. Расплата
3. Глава 3. Искупление


Глава 3. Искупление


 

 

 

Что-то вдруг повернулось в этой жизни… Пришло спокойствие, а с ним и удача, как-то сразу решился вопрос с работой, Саня вдруг из рядовых инженеров стал начальником, причем, совершенно не прикладывая никаких усилий. Просто так легла карта… Отношения наладились, появилась возможность купить большой уютный дом. А Марина все никак не могла насмелиться на разговор о приемном ребенке… Завтра…

 

Но снова жизнь внесла свои коррективы… Накануне Нового года малышка-дочурка вдруг заболела. Электронный градусник тревожно пискнул, видимо, сам не поверил, что такое возможно, ведь ребенок просто горел – температура 40! Марина в панике схватила дочку и понеслась навстречу врачам… Всю ночь в реанимации колдовали эскулапы, не понимая, что происходит. Предварительный диагноз, менингококк, не подтвердился. Но ребенку становилось все хуже. Марину не пускали в палату, и она выскочила на ступеньки запасного выхода, встала на колени на грязном холодном полу и молилась в исступлении, пытаясь спасти угасающую малышку. Она не видела, когда рядом вдруг появился Саня. Его глаза были мокрыми от слез… Впервые в жизни этот волевой и сильный мужчина почувствовал себя маленьким и беспомощным…

 

– Это за наши с тобой грехи страдает ребенок! Ты ведь знал, что это будет! Мы должны искупить свой грех! Она, Богородица, мне тогда сказала, чтобы мы обязательно осчастливили чужое дитя! Понимаешь? Тогда и нашим детям будет хорошо! Поклянись, что сделаешь это! Поклянись…

 

– Я сделаю это, клянусь… – удивительно, но он даже не сказал Марине, что она сошла с ума… Похоже, эти слова были созвучны его мыслям. Значит, все это время он тоже думал о совершенном грехе…

 

Малышка пришла в себя уже к утру. А через неделю от болезни не осталось и следа. И с этого дня Марина и Саня занялись поиском малыша. Марина знала, кого она ищет. Эскиз белокурого и голубоглазого Вовки всегда был в ее сумочке… Но не все так просто. Вдруг взбунтовалась всегда послушная и спокойная старшая дочь, Алинка. С удивительным упорством она протестовала против появления чужого ребенка в семье. Она перестала есть, разговаривать, это было просто безумие…

 

Ну, кто может прийти на помощь в трудную минуту? Конечно же, старые, проверенные временем друзья. Света, университетская подруга, психолог и педагог, вот уже много лет работала директором детского дома. Маринка позвонила ей, и они встретились в старой кафешке, в которой обмывали удачные сессии много лет назад. Все те же коктейли, все то же мороженое с курагой… И те же глаза …

 

– Да, подруга, вот так история… А может, мы попробуем схитрить? Каникулы будут скоро, давай Алинку ко мне на несколько дней. Я ее на работу буду брать с собой, придумаю что-нибудь. Посмотрим, что из этого выйдет.

 

Света – настоящий психолог! Она просто очаровала Алинку и пригласила ее к себе. Ну что ж, остается ждать результатов!

 

В первый же день в гостях у тети Светы Алинке стало скучно. Эта квартира без детей похожа больше на музей. Ей хотелось игрушек, беспорядка и товарищей для игр. Видя, что гостья заскучала, тетя Света предложила:

 

– Тебе скучно со мной? Может, прогуляемся со мной на работу, хоть я и взяла отгулы, чтобы побыть с тобой, но кое-что у меня осталось не доделано. Пойдешь?

 

– А где ты работаешь?

 

– На работе, на самой лучшей работе в мире, потому что, я знаю, меня там любят и ждут!

 

– А меня там полюбят?

 

– Если ты постараешься, то полюбят. Ну, собирайся, малыш!

 

И они попали в детский рай… Так показалось Алине сначала. Красивые игрушки, нарядные дети… Но слишком много детей…И почему-то вечером за ними никто не приходил… Это не детский сад и не школа! Это – детский дом! Вдруг эта мысль резанула Алинку по самому сердцу! Ей так понравились эти ребята, особенно Колька, белокурый, кудрявый, похожий на грустного принца, мальчик. Он как-то по-отечески принял Алинку и старался облегчить ей пребывание в этом доме. Парню было невдомек, что маленькая принцесса Алина не новая воспитанница, а всего лишь гостья. Вечером Алине не хотелось уходить.

 

– Теть Свет, а можно мне остаться здесь?

 

– Алина, детка, ну как же это!

 

– Теть Свет, ну пожалуйста!!!!

 

И Светлана сдалась, мысленно потирая руки, кажется, ее план удался. Она осталась вместе с Алиной, хотя постелила ей в общей комнате для девочек.

 

Три дня пролетели, как один… Пора домой, и Алинка горько рыдала у тети Светы в кабинете, ведь ей жаль было расставаться с новыми друзьями, особенно с Колькой, который просто надышаться не мог на новую подругу!

 

– Мама, мама, я не хочу домой, я хочу еще побыть тут! – кричала она в телефонную трубку, несказанно удивляя родителей.

 

– Алина, детка, мы скучаем без тебя, возвращайся! Ну, если хочешь, ты можешь теперь пригласить к себе кого-нибудь из своих новых друзей!

 

– Мама! Ты чудо! Я приглашу Кольку! Это мой самый замечательный друг!

 

Первая встреча прошла немного напряженно… Колька был очень удивлен, когда узнал, что его подопечная на самом деле не бедная сиротка, как он, а девочка из нормальной семьи, и теперь эта самая семья ждет его в гости. Но уже к вечеру второго дня все встало на свои места, дети были счастливы вместе, а Маринка и Саня радовались вдвойне, они нашли Его, ведь семилетний Коля был точной копией мальчика на эскизе… Только немного старше.

 

Света позвонила Маринке в конце второго дня:

 

– Мариш, тут сложности, с Колькой наверно ничего не получится. Он действительно сирота, но у него есть маленький братишка, ты же знаешь, что его одного в таком случае усыновлять нельзя. Нужно сразу двоих. А двоих ты не потянешь.

 

– Свет, я завтра приеду и мы поговорим. Найди мне второго малыша, где он и что с ним.

 

– Хорошо, сумасшедшая ты баба! Сделаю. К одиннадцати жду тебя!

 

Утром Марина вошла в кабинет к Светлане. В мягком ворсистом кресле под пушистым пледом спал маленький кудрявый малыш с ямочками на щеках и на подбородке.

 

«Сейчас он откроет глаза, а они у него голубые-голубые, как незабудки…» – подумала Марина и тихонько наклонилась над малышом…

 

– Мама пришла, моя любимая мама! Я тебя так долго ждал! – звонко вскрикнул малыш и распахнул свои огромные синие глаза. Это был ОН, маленький Вовка, который шептал Маринке свои маленькие секретики! Она нашла его!

 

– Ну конечно, малыш! Я тоже долго тебя искала! Ты не представляешь, как мы с папой горевали, когда потеряли тебя и Колю! Теперь мы никогда не расстанемся!!!

 

 

 


Оглавление

2. Глава 2. Расплата
3. Глава 3. Искупление

251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!