HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Якуп

Мысли вслух

Обсудить

Сборник эссе

Опубликовано редактором: , 27.08.2008
Оглавление

9. Схема Чакр
10. О чакрах, Центральной Программе и подпрограммах самоорганизации человека
11. Об уме и мудрости

О чакрах, Центральной Программе и подпрограммах самоорганизации человека


 

 

 

В предлагаемой заметке я попытался сопоставить и увязать информацию, полученную из нескольких независимых источников.

1. Согласно утверждению шведского епископа Э. Сведенборга (1688-1772), в человеке сосуществуют два соответствующих друг другу "Человека": Внутренний (духовный) и Внешний (природный). Слова и действия Внешнего Человека являются следствием деятельности Духовного. [1]

По моему мнению, человек является системой, состоящей из двух взаимодействующих (изменяющих друг друга) материальных субстанций: вещественного тела (в терминологии Э.С. – "природного") и Центральной Программы ("ЦП") его (тела) самоорганизации (в терминологии Э.С. – "Внутреннего Человека"). ЦП существует в виде сигнала – закольцованного энергетического потока, структурированного как алгоритм такого взаимодействия органов человека и такого его поведения в различных ситуациях, при котором система "человек"сохраняется.

2. Д. Верищагин:

"У человека семь основных чакр. Расположены они на протяжении двух центральных энергетических потоков, вдоль позвоночника …" [2] В свете Парадигмы 03, этот догмат Д. Верищагина логически раскрывается следующим образом.

Центральная Программа человека ("Внутренний человек" по Э. Сведенбергу) представляет собой систему, элементами которой являются несколько "региональных" подсистем первого уровня, каждая из которых организует взаимодействие ряда подсистем второго уровня своего "региона", которые, в свою очередь, организуют взаимодействие подсистем третьего уровня, и так далее. Каждая подпрограмма очередного уровня организует взаимодействие группы следующих подпрограмм до первичной подпрограммы включительно, по-видимому, до подпрограммы систем "органические соединения".

Структура Центральной Программы ("Внутреннего человека по Э. Сведенборга) полностью повторяет структуру вещественного тела человека.

Если принять утверждение Д. Верищагина, что рядом с позвоночным столбом человека проходят два канала, по которым энергия течёт в противоположных направлениях, то получается, что траектория Центральной сигнал-Программы "сплющена" с боков и, действительно, энергетический поток, являющийся алгоритмом Программы самоорганизации человека, течёт в противоположных направлениях вдоль его позвоночника, проходя через чакры, в которых контактирует с подпрограммами первого уровня, и где, возможно, подпрограммы первого уровня контактируют с подпрограммами второго уровня.

И вернёмся к Э. Сведенборгу: "Центральный восходящий поток несёт энергию (информацию?) Земли … (точка входа внизу живота, точка выхода – через верхние чакры). Поток горячий, сильный. Мощный, насыщает тело … эмоциями."

Я полагаю, здесь речь идёт о сосредоточенной в Центральной сигнал-Программе внешней и внутренней информации, выданной подпрограммами первого уровня.

"Центральный нисходящий поток несёт энергию Космоса … (точка входа в темени, точка выхода – через нижние чакры. Поток прозрачный, чистый, ясный, насыщает тело ясностью и осознанием."

Продолжая мою логику, можно сказать, что здесь речь идёт о переработанной Программой информации, в результате чего были приняты однозначные решения по всем вопросам и выданы соответствующие команды соответствующим подпрограммам. Аллегорическая аналогия. К директору предприятия бегут начальники цехов со своими проблемами, бедами и предложениями, зачастую исключающими друг друга. Директор, анализируя ситуацию, принимает решения в интересах предприятия в целом и отдаёт соответствующие распоряжения по подразделениям. Всё всем становится ясно, и начальники подразделений разбегаются по своим рабочим местам. Можно, конечно, директора назвать "богом", но, мне кажется, сомнительным, что Бог лично командует каждым ударом сердца и каждым физиологическим отправлением каждого человека.

4. "Манипура находится в области солнечного сплетения, чуть выше пупка. Отвечает за жизненные силы".

Те, кому приходилось получать удар в солнечное сплетение, знают, что при этом останавливается дыхание и человек теряет способность двигаться. Я полагаю, что Манипура – это место контакта подпрограммы "животное" с системой "человек".

5. "Анахата расположена на уровне сердца посредине груди. Отвечает за эмоциональность, общение, способность принимать и отдавать любовь. … именно через Анахату оба потока частично выходят наружу … Анахата ещё и собирает из внешней среды … энергию, рассеянную в пространстве. Именно так формируется наружная оболочка энергетической сущности человека."

Любовь – програмный лозунг социума. Именно принцип "любви" – стремление защищать "ближнего" (собрата по социуму), как самого себя, отличает общественное животное хомо сапиенс от просто животного.

Обратите внимание: именно через Анахату оба потока частично выходят наружу и собирают энергию из внешней среды. То есть, здесь имеет место вход и выход энергоинформационного потока, по мнению Д.Верищагина, – части основного потока. Я полагаю, что через Анахату проходит самостоятельный энергопоток подпрограммы "социум", который несёт информацию извне и выдаёт её наружу. Другое дело, что энергопоток Центральной Программы, проходя через чакру Анахата, пользуется получаемой информацией и учитывает её в своих решениях, корректируя выходящий из этой чакры наружу сигнал.

Ещё один интересный момент в этой цитате: так формируется наружная оболочка энергетической сущности человека. По Д.Верищагину получается, что замкнутые сигналы-подпрограммы движутся по поверхностям, образуя, так называемые "астральные тела" человека.

6. "Аджна расположена в центре мозга на уровне межбровья … Отвечает за мощь интеллекта, за способность воплощать идеи в жизнь." Если следовать использованной выше логике, то в Аджне с Центральной Программой контактирует подпрограмма сохранения вида "человек думающий".

7. "Муладхара расположена в области промежности. Это центр … устойчивости в жизни, центр, отвечающий за выживание".

Я полагаю, что Муладхара – это центр, в котором с Центральной Программой контактирует подпрограмма первого уровня, обеспечивающая жизнь на низших ступенях Жизни: растения и органические соединения. Интересно, что, согласно Д.Верищагину, чакры в теле человека расположены снизу вверх в том же порядке, в котором исторически развивалось живое существо. Внизу – органическое соединение, выше – растение, животное, социум, человек разумный. Не понятно, из каких соображений Д.Верищагин "расцвечивает" чакры, но их цвет, соответствует длине волны т.е., определённой частоте сигнала, четко увеличивающейся от чакры к чакре снизу вверх: 0,26; 0,36; 0,52; 0,55; 0,7; 0,74. Возможно, это частоты сигналов соответствующих подпрограмм.

Наряду с "историческими" чакрами, согласно Д.Верищагину, существует ещё одна основная чакра – Свадхистана:

9. "Свадхистана расположена в области лобка. Отвечает за накопление сексуальной энергии. …"

– очень мощная подпрограмма воспроизводств живого существа (сексуальная). По частотным параметрам эта программа точно вписывается в приведенную выше закономерность.

 

 

Далее речь пойдёт о собственно Программе самоорганизации человека, включающей в себя все остальные подпрограммы в качестве своих элементов.

Э. Сведенборг: "64. … человек потому составляет одно целое, что … целое служит для частей своих, и части служат для целого … одна часть радеет о другой, соблюдает её и, взаимно соединяясь, принимает такой образ, что они все вместе … содействуют целому и благу его. … 106. Словом, всё, что есть в природе … заимствует своё существование от мира духовного…"

Я это понимаю следующим образом. Центральная Программа взаимодействует с подпрограммами первого уровня, изменяясь сама и изменяя их так, что сохраняется система "Внутренний человек", которая предопределяет существование "человека Внешнего" (природного).

Эмануэль Сведенборг: "311. … нет во всех небесах ни одного ангела (ни одной АПС), который бы создан был таким с самого начала, ни в аду дьявола … все жители небес, так и ада (все АПС) произошли от рода человеческого."

Это заявление шведского епископа противоречит первой главе Ветхого Завета о сотворения мира Богом и полностью совпадает с видением происхождения Жизни в свете Парадигмы 03. Согласно ней, вещество развивалось по цепочке: элементарные частицы, атомы, молекулы, физические тела, органические соединения, растения, животные, человек, социум, Автономные Программы самоорганизации. Таким образом, "все жители небес … произошли от рода человеческого". Другое дело, что после гибели живых существ, когда в мире сохранились только АПС ("Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" – Библия), начался обратный процесс – воссоздание Внешнего (природного) человека по образу и подобию Внутреннего.

Точки зрения епископа 18-го века и моя, материалиста 21-го века совпадают также по вопросу "что делать?" и по отношению к Вере.

Э.С. "60. … разуметь истину и хотеть благо; это и есть то, …что действительно составляет человека."

Я: необходимо понять, в какой точке материи мы находимся, какие законы развития действуют, и что нужно предпринять, чтобы человечество не свалилось в пропасть небытия.

О Вере. "270. … им (ангелам) не известно, что значит верить или верить во что. Что такое Вера, говорят они, когда я постигаю и вижу, что это так." "311. … буквальный же смысл Слова без пояснений подлинного учения, приводит умы в разногласие, за которым следует невежество, ереси и ошибочные понятия."

Я: я принимаю к руководству только то, что пропускаю через свой разум.

 

 

Литература.

1. Эмануэль Сведенборг. "О небесах, о мире духов и об аде". Киев. 1993. Изд. "Украiна".

2. Д.Верищагин. "Календарь ДЭИР", С-Петербург, изд. "Невский проспект", 2000 г.

 

 

 

11.05.04. А. Якуп.

 

 

 

"209. Нет наития с низших небес на высшие … наитие идёт с высших небес на низшие. … Мудрость ангелов высших небес настолько же превосходит мудрость ангелов низших, насколько мириада – единицу. Вот почему ангелы низших небес не могут говорить с ангелами высших небес и даже, когда смотрят в ту сторону, не видят их, и небеса их кажутся им чем-то облачным над головой.

"314. … небеса образуются из рода человеческого."

"322. Нет другой мудрости, кроме относящейся к жизни."

 

 

 


Оглавление

9. Схема Чакр
10. О чакрах, Центральной Программе и подпрограммах самоорганизации человека
11. Об уме и мудрости
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!