Алексей Ярков
Рассказ(на чтение потребуется 40 минут) Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.06.2013
Оглавление 6. Часть 6 7. Часть 7 Часть 7
Холст вечернего неба сияет надо мной. И теперь, точно зная, что делать, я тянусь к нему, и размашистыми линиями дождевых струй «шу» и «вань», облаками «хэн» и «ти», населяя пустоты птицами по имени «хэнгоу», «хэнпе» и «хэнчжечже», рисую на нём свой «као» – часть вечного, но в то же время, восхитительно нового текста, и, одновременно – его конспект. Используя тот единственный материал, который мне доступен – себя самого, я заново создаю мир. Мир, в котором стираются грани между прошлым и будущим, настоящим и желаемым, своим и чужим. Мир, в котором не было никакой почти забытой родины-гетеры, где навсегда осталась часть меня, и не было медленно плывущих на восток журавлиных стай. Мир, в котором сердце уже не болит, а девушка в платье из красных шелков неясным, чуть прорисованным силуэтом, ещё ждет где-то в середине пути. Я создаю мир, в котором я – это Чжоу, видящий несбудущийся сон о чьей-то чужой жизни. Я поворачиваю голову, и вижу его рядом. Он улыбается, мягко вынимая книгу из моих рук, и читает продолжение знакомой нам обоим истории о юноше и старике, об ученике и учителе, о жизни и о бессмертии, о сне и о пробуждении. Черты иероглифа проявляются на небе, следуя за его голосом, и я вижу, как рассыпаются и плавятся образы привычного мне мира. Так и должно быть. Ведь теперь это его вселенная. А завтра настанет его утро.
«Много лет прожил Лю. Он был то приближён, то вновь подвергался опале. Жил то в столице, то в деревне. Был то богат, то разорён, и был вновь богат. Семерых детей родила Лю жена, и все они стали достойными людьми, и родили Лю десять внуков, каждый из которых тоже стал достойнейшим из достойных. В последние годы Лю одряхлел, и не один раз просил Императора об отставке, потому что хотел окончить свои дни в мире и спокойствии, которого у него не было, ведь многие годы он был вторым после Императора в Поднебесной. Но каждый раз он получал отказ. И вот, наконец, Лю совсем занемог. Когда чиновники стали приходить к нему, чтобы справиться о его здоровье, Лю велел им передать следующее: «Ниспросите Императора о покое, потому что я болен и устал. Я родился в Шаньдуне и владел всего пятью цинами земли. Случай выдвинул меня в ряды сановников. Я изведал и опалу, и милость, и победы, и поражения, и богатство, и бедность. Я был военачальником на чужбине и советником при дворе. В круговороте жизни я не замечал, как бегут годы. Живя в вечных тревогах, не заметил, как подкралась старость. В этом году мне исполнилось девяносто лет, я уже дряхл, болезни одолевают меня, а жизнь не радует, и я мечтаю лишь об отдыхе, ведь, несмотря на милость Императора, я не стал бессмертным. Прошу отпустить меня на покой, чтобы в оставшиеся мне дни я смог думать лишь о том, что же я принёс в мир, и что после меня останется, чтобы я мог проститься со своей семьёй и увидеть свой дом в Шаньдуне. Безгранично благодарный и преданный, я прошу об отставке». Чиновники передали Императору прошение Лю, но Император был непреклонен и ответил так: «Благодаря своим добродетелям вы были приближены ко двору, и мы долгие годы поверяли наши дела только вам и слушали только ваши советы. Благодаря вам в Поднебесной пятьдесят лет царили мир и добродетель. Это ли вы считаете недостаточным итогом своей жизни? И сейчас, когда в Поднебесной из-за вашей болезни вновь может случиться разлад, вы смеете просить об отставке! Мы верим, что в скорейшем времени вы выздоровеете и сможете приступить к делам и посылаем вам лучших придворных врачей». В тот же вечер Лю пожелал покоя, лёг на волшебную подушку Люя и умер...»
«Хранилище историй» падает на траву и закрывается. Прямо надо мной – тёмно-коричневая, покрытая морщинами трещин балка открытой террасы. На ней одиноко висит колокольчик Чжоу. Ветер стих, и поэтому его глиняное сердечко не бьётся. Веки опускаются, и последнее, что я вижу перед тем, как уснуть – чёткий отпечаток маленького фарфорового колокольчика в виде знака вопроса в правом нижнем углу далёкой, медленно переворачивающейся страницы неба.
Я открываю глаза и делаю глубокий вдох. Откинув голову чуть назад, я встряхиваю волосами, сбрасывая остатки сна, чтобы окончательно вернуться в реальность и вспомнить, кто я. Итак. Я – Чжоу Чжуан, двадцать семь лет, старший научный сотрудник Института национальной истории, автор почти трёхсот статей и двух монографий, одна в соавторстве, родился в Новом Тайбэе, живу в трёхкомнатной квартире в Бейцзине на улице Чанъаньцзе, дом 625, женат, есть сын, который ходит в детский сад, а сегодня 27 октября 2104 года, среда. Картинки моментально возникают в сознании и, выстраиваясь в привычной последовательности, укладываются обратно в фундамент памяти. Это забавное ощущение – каждый раз кажется, будто медленно материализуешься из небытия в яркую суматоху окружающего мира, или будто бы наоборот: это мир проявляется вокруг тебя, для тебя и благодаря тебе, и ты – счастливый его отец – получил право присутствовать и первым увидеть лицо новорождённого. Я снимаю полупрозрачный шлем, пронизанный тонкими проводками с хромированными таблетками нейротрансляторов на концах, соединяющими любого посетителя мемориала с записью сознания Валентина Алексеевича в последние часы жизни. Перед моими глазами укреплена бронзовая табличка с выгравированными на ней иероглифами «синшу». Я читаю последний абзац и улыбаюсь. Улыбаюсь так, словно впервые слышу окончание старой, как этот мир, и, в то же время, новой, как я в нём (или, может, наоборот?), истории:
«…Лю потянулся и пробудился ото сна. Перед ним была всё та же харчевня Сеющего По Ветру, рядом сидел монах, просо ещё не доварилось. Юноша поднялся с циновок, поглядел на волшебную подушку в изголовье и, наконец, удивлённо произнёс: – Так что же, это был сон? – Такова жизнь человеческая, – пожал плечами Люй. – Это был сон. Такой же, как тот, что ты видишь сейчас...»
Оглавление 6. Часть 6 7. Часть 7 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|