HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Ярков

Фарфоровый колокольчик

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 40 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.06.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Холст вечернего неба сияет надо мной. И теперь, точно зная, что делать, я тянусь к нему, и размашистыми линиями дождевых струй «шу» и «вань», облаками «хэн» и «ти», населяя пустоты птицами по имени «хэнгоу», «хэнпе» и «хэнчжечже», рисую на нём свой «као» – часть вечного, но в то же время, восхитительно нового текста, и, одновременно – его конспект.

Используя тот единственный материал, который мне доступен – себя самого, я заново создаю мир.

Мир, в котором стираются грани между прошлым и будущим, настоящим и желаемым, своим и чужим. Мир, в котором не было никакой почти забытой родины-гетеры, где навсегда осталась часть меня, и не было медленно плывущих на восток журавлиных стай. Мир, в котором сердце уже не болит, а девушка в платье из красных шелков неясным, чуть прорисованным силуэтом, ещё ждет где-то в середине пути.

Я создаю мир, в котором я – это Чжоу, видящий несбудущийся сон о чьей-то чужой жизни.

Я поворачиваю голову, и вижу его рядом. Он улыбается, мягко вынимая книгу из моих рук, и читает продолжение знакомой нам обоим истории о юноше и старике, об ученике и учителе, о жизни и о бессмертии, о сне и о пробуждении.

Черты иероглифа проявляются на небе, следуя за его голосом, и я вижу, как рассыпаются и плавятся образы привычного мне мира.

Так и должно быть. Ведь теперь это его вселенная. А завтра настанет его утро.

 

«Много лет прожил Лю. Он был то приближён, то вновь подвергался опале. Жил то в столице, то в деревне. Был то богат, то разорён, и был вновь богат. Семерых детей родила Лю жена, и все они стали достойными людьми, и родили Лю десять внуков, каждый из которых тоже стал достойнейшим из достойных.

В последние годы Лю одряхлел, и не один раз просил Императора об отставке, потому что хотел окончить свои дни в мире и спокойствии, которого у него не было, ведь многие годы он был вторым после Императора в Поднебесной. Но каждый раз он получал отказ.

И вот, наконец, Лю совсем занемог. Когда чиновники стали приходить к нему, чтобы справиться о его здоровье, Лю велел им передать следующее: «Ниспросите Императора о покое, потому что я болен и устал. Я родился в Шаньдуне и владел всего пятью цинами земли. Случай выдвинул меня в ряды сановников. Я изведал и опалу, и милость, и победы, и поражения, и богатство, и бедность. Я был военачальником на чужбине и советником при дворе. В круговороте жизни я не замечал, как бегут годы. Живя в вечных тревогах, не заметил, как подкралась старость. В этом году мне исполнилось девяносто лет, я уже дряхл, болезни одолевают меня, а жизнь не радует, и я мечтаю лишь об отдыхе, ведь, несмотря на милость Императора, я не стал бессмертным. Прошу отпустить меня на покой, чтобы в оставшиеся мне дни я смог думать лишь о том, что же я принёс в мир, и что после меня останется, чтобы я мог проститься со своей семьёй и увидеть свой дом в Шаньдуне. Безгранично благодарный и преданный, я прошу об отставке».

Чиновники передали Императору прошение Лю, но Император был непреклонен и ответил так: «Благодаря своим добродетелям вы были приближены ко двору, и мы долгие годы поверяли наши дела только вам и слушали только ваши советы. Благодаря вам в Поднебесной пятьдесят лет царили мир и добродетель. Это ли вы считаете недостаточным итогом своей жизни? И сейчас, когда в Поднебесной из-за вашей болезни вновь может случиться разлад, вы смеете просить об отставке! Мы верим, что в скорейшем времени вы выздоровеете и сможете приступить к делам и посылаем вам лучших придворных врачей».

В тот же вечер Лю пожелал покоя, лёг на волшебную подушку Люя и умер...»

 

«Хранилище историй» падает на траву и закрывается.

Прямо надо мной – тёмно-коричневая, покрытая морщинами трещин балка открытой террасы. На ней одиноко висит колокольчик Чжоу. Ветер стих, и поэтому его глиняное сердечко не бьётся.

Веки опускаются, и последнее, что я вижу перед тем, как уснуть – чёткий отпечаток маленького фарфорового колокольчика в виде знака вопроса в правом нижнем углу далёкой, медленно переворачивающейся страницы неба.

 

 

*   *   *

 

Я открываю глаза и делаю глубокий вдох.

Откинув голову чуть назад, я встряхиваю волосами, сбрасывая остатки сна, чтобы окончательно вернуться в реальность и вспомнить, кто я.

Итак. Я – Чжоу Чжуан, двадцать семь лет, старший научный сотрудник Института национальной истории, автор почти трёхсот статей и двух монографий, одна в соавторстве, родился в Новом Тайбэе, живу в трёхкомнатной квартире в Бейцзине на улице Чанъаньцзе, дом 625, женат, есть сын, который ходит в детский сад, а сегодня 27 октября 2104 года, среда.

Картинки моментально возникают в сознании и, выстраиваясь в привычной последовательности, укладываются обратно в фундамент памяти.

Это забавное ощущение – каждый раз кажется, будто медленно материализуешься из небытия в яркую суматоху окружающего мира, или будто бы наоборот: это мир проявляется вокруг тебя, для тебя и благодаря тебе, и ты – счастливый его отец – получил право присутствовать и первым увидеть лицо новорождённого.

Я снимаю полупрозрачный шлем, пронизанный тонкими проводками с хромированными таблетками нейротрансляторов на концах, соединяющими любого посетителя мемориала с записью сознания Валентина Алексеевича в последние часы жизни.

Перед моими глазами укреплена бронзовая табличка с выгравированными на ней иероглифами «синшу».

Я читаю последний абзац и улыбаюсь.

Улыбаюсь так, словно впервые слышу окончание старой, как этот мир, и, в то же время, новой, как я в нём (или, может, наоборот?), истории:

 

«…Лю потянулся и пробудился ото сна. Перед ним была всё та же харчевня Сеющего По Ветру, рядом сидел монах, просо ещё не доварилось.

Юноша поднялся с циновок, поглядел на волшебную подушку в изголовье и, наконец, удивлённо произнёс:

– Так что же, это был сон?

– Такова жизнь человеческая, – пожал плечами Люй. – Это был сон. Такой же, как тот, что ты видишь сейчас...»

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!