HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 г.

Алексей Ярков

Путешествие на край дня, или Письмо Полковнику

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.10.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

К планёрке Кирилл, конечно же, не успел и появился в отделении где-то во время первой трети утреннего обхода, когда персонал уже совершал свой неспешный вояж по палатам, задерживаясь чуть дольше у кроватей поступивших накануне больных.

Впереди кортежа – бодрый, розово-округлый заведующий отделением Виталий Витальевич с аккуратным чёрным ёжиком и усами-щёточками, по правую руку – Гриша, старший врач ПИТ, расслабленно-уверенный кандидат наук (при галстуке), слева – мужеподобный реаниматолог Татьяна Олеговна («Олегыч, опять всухомятку питаешься? Жениться тебе надо…»), сзади, толпой: туповатый, но надёжный Альберт Равильевич Полищук (широка страна моя родная…), Серёга – друг и собутыльник (больше собутыльник), сунувший кулаки в карманы растянутой фиолетовой курточки-спецовки, в легкомысленной бандане с котятами, вчерашние интерны – похожие на близнецов, старательные Саша и Саша (эти уже женаты, причём, – зачем-то – между собой), старшая сестра Галина Фёдоровна («Гафа»), бело-зелёно-розовая шевелящаяся масса среднего и младшего рангов, распространяющая по палате запахи дешёвого парфюма и завтраков различной степени мерзости, и, как всегда чуть в стороне, длинный и сутулый, гладко выбритый, с зачёсанными назад давно не стриженными серо-пегими волосами, в латанном хабэшном халате с закатанными рукавами – семидесятилетний доктор Шмулевич. Аркадий Иванович.

Кирилл втиснулся между Сашей и Сашей.

 

Мальчик на койке был одним из трёх пациентов, принятых в палату реанимации и интенсивной терапии ожогового отделения Четвёртой городской больницы скорой медицинской помощи в период между четырьмя часами дня и семью тридцатью утра, то есть, за время, которое в клиниках принято называть «дежурством». Единственный ребёнок из поступивших. Единственный, о котором было известно только имя, примерный возраст (около десяти лет), и обстоятельства травмы: пожар в подвале догнивающей свой век трёхэтажки – бывшего склада типографии (причина, как обычно, – костёр из подручных материалов).

Если верить другому пострадавшему, доставленному из того же подвала и благополучно отъедающемуся в соседней палате, мальчик ночевал там время от времени: «мож, бездомный, а мож, дом такой, что в подвале лучше. Костя, вроде, звать. А мож, Кирилл. Ага, Кирилл, точно…»

Мальчик был на ИВЛ и, кажется, уже на допамине. Неоперабельный. Отходящий.

«Лопата» – история болезни заведомо безнадёжного больного – по традиции доставалась опоздавшему, и Кирилл прекрасно понимал: несмотря на то, что основная работа сегодня ляжет на реаниматолога (куда тому деваться), именно ему, Кириллу, придётся заниматься самой муторной – бумажно-официальной – частью, а именно: писать первичку, почасовой дневник состояния, эпикриз, как водится, присутствовать на вскрытии и, самое главное, общаться с бесконечными дознавателями из МЧС, прокуратуры, инспекции ПДН и прочими, безусловно, приятными людьми – да не по одному разу.

Кирилл взглянул на мальчика – спёкшаяся маска вместо лица (наверняка останется неопознанным, даже если будет кому опознавать), в углу рта трубка ИВЛ, грудь механически поднимается и, после лёгкого щелчка аппарата в углу, опускается обратно. Тело. Кусок скорчившейся, агонизирующей материи, где-то в глубине которого, за приоткрытыми мутными глазами, за нейро-вегетативной блокадой, в складках коры головного мозга, между синапсами и нейронами, спряталась сопротивляющаяся естественному ходу вещей жизнь. Вспыхнувшая однажды из ничего, из протоплазмы, из «опаринского бульона», как учили в школе, через одноклеточных, брюхоногих, ракообразных – к познающей себя материи, и бессильная перед этой самой материей. Сгоревшая в жалкой попытке согреть себя костерком в подвале заброшенного за ненадобностью продукта цивилизации себе подобных.

 

Кирилл вдруг почувствовал, как неумолимо растущие уже несколько лет водоросли и грибы холодными прикосновениями напомнили о себе, и вспомнил о припрятанной в рюкзаке стограммовой бутылочке с лекарством. Лекарство можно будет принять уже через несколько часов, после двух запланированных на сегодня операций и восьми перевязок – прямо перед обедом.

Да… надо будет посмертный эпикриз сегодня набросать, диагноз сформулировать правильно («Сочетанная травма: ожог пламенем ІІ-ІІІ-ІV степени 50 (20)% головы, шеи, груди, верхних конечностей; термо-ингаляционная травма тяжёлой степени; отравление монооксидом углерода средней степени; крайне тяжёлый ожоговый шок; модифицированный индекс тяжести поражения – 130 баллов») – чтоб завтра не париться.

Но это после обеда, после обеда.

А пока – вслед за толпой медицинских юнитов. К следующей койке.

 

 

 

Габриэль Гарсиа Маркес. Я здесь не для того, чтобы говорить речи. Издательство: Астрель, 2013 г.   Габриэль Гарсиа Маркес. Хроника одной смерти, объявленной заранее. Издательство: Астрель, 2012 г.   Габриэль Гарсиа Маркес. Двенадцать рассказов-странников. Издательство: АСТ, 2011 г.   Габриэль Гарсиа Маркес. Похороны Великой Мамы. Издательство: Астрель, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Акбар Мирзо. Последняя мишень старого стрелка (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!