HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

15. Тошка – паликмахер
16. Тошкина какава
17. Тошкины фантазии

Тошкина какава


 

 

 

Тошкина какава– Дора, хлеб в магазин завезли? А то детей кормить нечем! – надрывается Талька.

Тошка, перемазанная глиной, появляется из-под импровизированного прилавка, роль которого играют две табуретки и доска. За её спиной виднеется хромоногий стол, заставленный пустыми консервными банками.

– Какой хлеб, Надька! Не видишь, я какаву варю? Хлеба сегодня не будет, Митяй опять синий.

Пятилетняя Талька испуганно смотрит на подружку.

– А почему дядя Митяй синий?

– Потому что, – не задумываясь, отвечает Тошка, – потому что синий.

– А-а, – уважительно говорит Талька, она гордится своей подружкой, которая знает ответы на все вопросы.

Тошка снова ныряет за прилавок, где на двух кирпичах стоит старая алюминиевая кастрюля, наполненная коричневой жидкостью. Старательно размешивая глиняное «варево», Тошка мелодично приговаривает: «Хороша какава, сейчас молока добавлю и чаевничать с тобою, Талька, будем». Тошка явно копирует Настю.

Талька с аппетитом поглядывает на кастрюлю: время близится к обеду и она не прочь чего-нибудь перекусить.

А Тошка уже рванула в дом. Через минуту появилась с куском пирога и кружкой молока. Молоко тонкой струйкой полилось в кастрюлю. Коричневая жижа на глазах стала приобретать приятный кофейный оттенок. У Тальки даже слюнки потекли, так захотелось побыстрее начать чаёвничать с Тошкой. А та уже и пирог на куски разломила, разложила на осколках глиняного кувшина. Кувшин этот они ещё на прошлой неделе расколотили, когда за соседским петухом гонялись. Кто же знал, что камень огреет вместо зловредного петуха ни в чем не повинный кувшин. Настя конечно поругала их, а потом осколки кувшина передала в «магазин», предварительно обшаркав острые края напильником.

– Тошка! Вы что, в магазин играете? – раздался хриплый Яшкин голос, а следом появился и он сам, крупный не по годам, с весёлой россыпью веснушек по всему лицу.

Яшка всегда там, где Тошка. Яшкина мать всячески пыталась прекратить эту дружбу, но послушный мальчик становился неуправляемым, когда дело касалось его пятилетней подружки. Не помогали ни уговоры, ни угрозы, ни ремень старшего брата. Озорная Тошка, сама того не желая, то и дело попадала в разные истории. А вместе с ней и её друзья. Последнее плавание в ванне по заводи обернулось для всех троих купанием в холодной воде. Тошка с Талькой отделались лёгким насморком, а вот Яшка подхватил ангину и находился под домашним арестом.

– Это что? – уставился Яшка на кастрюлю, из которой торчал половник. – Вы что, это есть будете?

– Кто ж какаву ест? – возмутилась Тошка.

– Кто ж её ест?! – эхом повторила Талька.

– Её пьют, а не едят… точно увалень, – вынесла свой вердикт Тошка и принялась разливать «какаву» в консервные банки из-под тушёнки, которые перед этим ополоснула в бидоне с водой.

Увальнем Яшку называла Настя. Тошкина мать всегда поражалась, почему шестилетний интеллигентный мальчик, вместо того чтобы положительно влиять на двух проказливых девчонок, идёт у них на поводу.

Усевшись прямо на траве, друзья дружно принялись уплетать рыбный пирог, не торопясь запивать его «какавой». Вот и исчез с глиняного блюда последний кусочек рыбника. Яшка стал поспешно собираться.

– Я домой, меня мамка искать будет, я не спросясь ушёл.

– А какава? – строго сказала Тошка. – Мы ещё не пили какаву.

С этими словами Тошка втянула в себя целый глоток из консервной банки. Дальше этого дело не пошло. Какава никак не хотела проглатываться. И вообще она была на вкус странной.

Заметив напряжённый взгляд Яшки, Тошка проглотила напиток.

– Сахар, – проскрипела она не хлеще Яшки. – Талька, мы забыли про сахар.

Еще несколько минут ушло на растворение сахара, затем какава была снова разлита по кружкам-банкам.

Преданная Талька сделала маленький глоточек.

– Сладко, – сообщила друзьям.

Очередь была за Яшкой. Тот пить не торопился, делал вид, что не замечает сердитый Тошкин взгляд.

– Пей! – приказала она. – Или мы с тобой играть не будем.

– Мне нельзя, я болею, – загундосил Яшка. – Мамка не разрешает холодное пить, мне только горячее можно.

– Какава горячая, – окончательно рассердилась Тошка. – Она на печке стояла.

– Это не печка, а просто кирпичи, – не сдавался перепуганный Яшка. – И какава у вас понарошке. Я от нее ещё сильнее заболею!

– Какава взаправдешняя, – топнула ногой Тошка и подскочила с травы, чтобы отрезать Яшке путь к отступлению. – Она с молоком и с сахаром! И она горячая! И ею лечат! И если ты, Яшка, не будешь с нами чаёвничать, мы с Талькой больше никогда-никогда с тобой играть не будем.

Яшка тяжело вздохнул и потянулся к своей банке. Сделал один глоток, второй, третий. Сердито отставил в сторону пустую «кружку» и со всех ног припустил со двора. Тошка с уважением посмотрела вслед приятелю и как ни в чём не бывало предложила Тальке пойти на Енисей мыть посуду. Кастрюлю с какавой они взяли с собой. На всякий случай. Вдруг Яшкина мать опять прибежит к Насте жаловаться, как это было не раз.

Никто, однако, жаловаться не прибегал и уликами не интересовался. А Яшка неожиданно быстро пошёл на поправку. Подружки были уверены: Тошкина какава помогла.

 

 

 


Оглавление

15. Тошка – паликмахер
16. Тошкина какава
17. Тошкины фантазии
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!