HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

18. Тошка учится читать
19. Тошка идёт в школу
20. Тошкина ёлка

Тошка идёт в школу


 

 

 

Тошка идёт в школу– Собирайся, Петрушка, мы с тобой идём в школу, – приговаривает пятилетняя Тошка, засовывая резиновую игрушку-скомороха в холщовую сумку, куда мама уже уложила бутылку молока и большущий кусок рыбного пирога, завёрнутого в лощёную бумагу.

– Ребятишки на перемене обедать будут, и ты покушай, – давала последние наставления Настя, собирая Тошку в школу. – Поделись пирогом, я специально побольше положила. Все поняла?

Настя не выдерживает и прижимает Тошку к себе: «Маленькая ты моя, тебе бы в садик с ровней ходить… Ну ничего, я с учительницей договорилась, она тебя на последнюю парту посадит, тетрадку даст, карандаши. Только тихонечко сиди, хорошо, доченька?!»

Настя просительно заглядывает Тошке в глаза, она понимает, как непросто будет усидеть неугомонной Тошке в классе.

Тошка слушает Настю в пол-уха. Она полна восторженных переживаний. Еще бы! Сегодня первое сентября и она идет в школу. Правда, одета она не по-школьному: синее ситцевое платьишко в белый горох, но зато на макушке – огромный белый бант. А еще у нее новые туфли – коричневые, с красивыми шнурками. Тошка сопротивляется, не хочет одевать теплую кофту, она ей слегка великовата и скрывает нарядную оборку на платье. И только после того, как мама разрешила ей снять кофту в классе, Тошка успокоилась.

– Надежда Григорьевна, спасибо, что согласились присмотреть за Тоней, – говорит мама, передавая Тошку учительнице. – Директор обещал отпуск, и, как заявление подпишет, так я её сразу и заберу. Она заверила, что не будет ребятишек от занятий отвлекать.

Чмокнув Тошку в макушку, мама заспешила к выходу, боясь, что дочка сейчас разревётся и кинется за ней.

Но Тошка и не думала капризничать. Держа в одной руке сумку с Петрушкой, а другой держась за учительницу, она важно зашагала в класс.

Тошка корчила смешные рожицы – старшие девочки хихикали. Надежда Григорьевна уже несколько раз делала им замечания. Наконец, не выдержав, пересадила Тошку на первую парту к первоклассникам, дала тетрадь в косую линейку, ручку с чернильницей и заставила писать палочки. К концу урока белый горох на платье заметно посинел, как и Тошкины руки, но зато в тетрадке выстроились ровные ряды палочек и ноликов.

Вечером Тошка выполняла домашнее задание. Мама поддержала игру и со всей серьезностью относилась к Тошкиным занятиям. Они вместе писали, считали, изучали буквы.

– Это буква «мама», – ликовала Тошка. – И «метро», и «малина». Мам, а мам? А что такое «метро»?

Однажды в Тошкиной тетради появилась четверка. Настя с изумлением разглядывала написанную красными чернилами цифру. Тошка явно написать её не могла, разве что старшеклассники пошутили.

Стопка исписанных тетрадей росла. Однажды Тошка пришла домой с учебниками.

– Ты где их взяла? – испугалась Настя и принялась поспешно натягивать на Тошку пальто и шапку. – Бери книжки и пошли к учительнице! Ишь, что удумала.

Тошка всю дорогу угрюмо молчала, лишь косилась на Настю.

– Это мы, Надежда Григорьевна, – постучала Настя в дверь квартиры учительницы. – Мы вам учебники принесли, Тошка их нечаянно из школы прихватила.

Надежда Григорьевна с изумлением смотрела на мать с дочкой. Спохватившись, пригласила в дом.

– Анастасия Даниловна, это я выдала ей учебники, – спокойно сказала она, наливая чай в стаканы и выставляя из буфета вазочку с вареньем…

Надежда Григорьевна ласково взглянула на взъерошенную и обиженную Тошку:

– Вы меня простите, но я давно хотела с вами поговорить. У вас отпуск когда начинается?

– С понедельника, – вздохнула мама. – Пусть еще в субботу в школу сходит, а потом я её заберу.

– Анастасия Даниловна, очень вас прошу, не забирайте Тоню. Не поверите, но она у меня лучшая ученица. Понимаю, что маленькая, но ведь схватывает всё на лету.

Настя хотела возразить, но поймала предостерегающий взгляд учительницы. Вытянувшись в струнку, не дыша, Тошка ждала материнский приговор. И Настя сдалась. Договорившись с учительницей, что если эксперимент не удастся, Тошка пойдет в школу через год, они отправились домой. Тошка болтала без умолку. От прежней обиды не осталось и следа, да и не умела её дочь долго обижаться.

– Мы учебники в газету завернём? – волнуясь, спрашивала она мать, забегая и просительно заглядывая ей в глаза.

– Завернём, – соглашалась Настя, испытывая чувство вины перед своей дочерью.

– А Петрушку помоем?

– Помоем.

– И карандаши подточим? Они у меня поломались.

– И карандаши в порядок приведём, – улыбается мать.

Приготовив сумку с Петрушкой, завёрнутым в маленькое полотенчико, чтобы не продуло после бани, Тошка наконец перекочевала на двуспальную кровать. Настя в очередной раз заправила утюг раскалёнными углями и принялась гладить Тошкино шерстяное платье. Повесив платье на вешалку, Настя достала из шкафа швейную машинку, поставила её на стол. Вскорости сюда перекочевал и отрез чёрного сатина.

Ласково укрыв разметавшуюся во сне дочку, Настя наконец задула лампу.

– Спи, моя маленькая школьница, – прошептала она, укладываясь рядом.

– Мама! Мама! – доносился голос дочери, как сквозь слой ваты. – Мамочка, проснись!

– Что?! Проспали?! – подхватилась Настя и тут же поняла, что стоит глубокая ночь.

– Тошка, ты чего не спишь? – испугалась она, разглядев сидящую на постели Тошку.

– Мама, – тревожно сказала Тошка и горько всхлипнула, – у меня же формы нет, мне же без формы теперь нельзя.

– Спи, маленькая, – ласково обняла дочку Настя. – Пока ты спала, я тебе форму приготовила. И фартук сатиновый сшила…

Тошка улыбалась во сне. Ей снилась школа.

 

 

 


Оглавление

18. Тошка учится читать
19. Тошка идёт в школу
20. Тошкина ёлка
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!