HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

20. Тошкина ёлка
21. Тошкин конфуз
22. Тошка – сиротинушка

Тошкин конфуз


 

 

 

Тошкин конфузБелые снежинки плывут в воздухе, замысловатым узором ложатся на тканую дорожку, которую Настя выхлопала перед тем, как бежать на дойку. Пушистым снегом припорошило поленницу, деревянный стол, на котором громоздятся рассыпанные древесные угли, старая метла и прохудившееся цинковое ведро. Снежным колобком смотрится и пятилетняя Тошка в своей заячьей шубке и Настином пуховом платке, плотным узлом завязанном на спине. В руках у Тошки-колобка большая оранжевая морковка – нос будущей Новогодней Снежной Бабы. На самом деле Тошка вовсе не Тошка, а самый что ни на есть настоящий солдат. И охраняет она по приказу Вити-генерала составные части Новогодней Снежной Бабы. Вообще-то Тошка не собиралась становиться солдатом, ей больше нравилось носиться по двору и всем мешать. Но после того, как брат выудил её из очередного сугроба, в который она нырнула головой на спор, Тошка получила наряд вне очереди и строевым шагом отправилась в угол двора охранять головной убор и метлу Снежной Бабы. Морковку ей позже притащил Яшка. Сказал, что мамка его собралась делать винегрет.

Яшка крутился неподалёку, разрываясь на части между мужским долгом поддержать подружку и желанием поучаствовать в процессе рождения снежного чуда. Тошка делала вид, что не замечает страданий своего друга. Ей и самой не терпелось оказаться в центре всей этой весёлой толпы, участвующей в лепке новогодней фигуры. Но Тошка боялась рассердить брата, а ещё сильнее разочаровать Федьку, который с насмешкой то и дело поглядывал на заснеженную Тошку-колобка.

Тошка с тоской наблюдала, как Витя и Федя устанавливают один снежный ком на другой. А вот и девчонки постарше подкатывают к ним голову-шар.

– Эй, Снегурка с морковкой! – кричит Федька и пуляет в Тошку снежком. – Неси сюда свой оранжевый овощ!

Дважды Тошке повторять не пришлось. Федька не успел ещё и нос Снежной бабе установить, а Тошка ему уже ведро волокёт. А вот с метлой неприятность получилась. Метлу эту ну никак невозможно было со стола стащить, она зацепилась за что-то и ни с места. Тошка, рассердившись, на черенок метлы изо всех сил налегла… Летний стол хрупнул, наклонился и придавил Тошку своей столешницей. Девчонка даже напугаться не успела. Лежит Тошка на спине, а на ней стол кверху ножками. И что-то ей прямо на лицо сыплется. Но Тошка дискомфорта не замечает, она, бедная, об одном думает: видел Федька её позор или не видел? От обиды и несправедливости в глазах защипало. Тошка бы слёзы рукой вытерла, да где там: она не то что рукой, валенком пошевелить не могла.

– Тош, а Тош, ты чего там молчишь? – раздалось у Тошки под самым ухом.

– Я не молчу, – всхлипнула тихонько Тошка. – Я, Яшка, лежу здесь, под столом.

– А чего не вылазишь? – испугался Яшка. – Тебя столом стукнуло? Я сейчас Витю позову.

– Не надо! – заплакала в голос Тошка. – Он ругаться будет, а Федька сме-я-ять-ся… Я лучше здесь полежу.

– Я тебе полежу! – раздался голос брата и в тот же миг стол исчез, как будто его и не было, и перед Тошкиными глазами вновь засияли вечерние звёзды, лица коснулись снежинки, падающие со звёздного неба. Тошка зажмурила изо всех сил глаза.

– Ну что, спряталась, Золушка? – раздался сверху Федькин голос. – Вить, а ты не видел, куда Тошка исчезла? Только что была, и нету.

– Кончай, Федька, шутить. Ты её и так разбаловал. Я эту царевну сейчас быстро найду и так наподдам!

Сильные руки приподняли Тошку с земли, отряхнули от снега. Тошка ещё крепче зажмурилась.

Внезапно установилась тишина… Только верный Яшка посапывал у Тошки за спиной, готовый по первому зову подружки рвануть в бега.

– Так вот почему ты её Золушкой назвал! – рассмеялся вдруг Витя. – Золушка и есть.

– Ладно, Витяй, кончай, хватит над девчонкой издеваться! – раздался голос Федьки. – Лучше давайте наперегонки: кто быстрее до дома добежит, тот завтра на коньках первым катается.

Федька подхватил Тошку на руки и припустил к дому.

Поставив Тошку на крыльцо, Федька неожиданно ахнул:

– Тошка, извини, я тебя чем-то испачкал! Беги, умойся, а потом снова выходи.

Через десять минут умытая и счастливая Тошка нарезала вместе с Яшкой круги вокруг новогодней Снежной бабы.

А снег всё падал и падал, мягким кружевом укутывая Леднёво. Под снежным покрывалом исчезла сначала домотканая дорожка, потом деревянная столешница, а вместе с нею и чёрное угольное пятно – след недавнего Тошкиного конфуза.

 

 

 


Оглавление

20. Тошкина ёлка
21. Тошкин конфуз
22. Тошка – сиротинушка
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!