HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

23. Тошкина любовь
24. Тошка, Мирониха и огурцы
25. Как Тошка Яшкино косолапие лечила

Тошка, Мирониха и огурцы


 

 

 

Тошка, Мирониха и огурцыТошка принимала во дворе дома солнечные ванны. Подрёмывала, удобно устроившись на подушках, которые Настя вынесла во двор для просушки. Вообще-то с утра подушки украшали свои яркими наперниками частокол, но к обеду, не без Тошкиных усилий, перекочевали на деревянный настил.

– Надька! А ты чего это подушки на землю побросала? – любопытствует проходящая мимо Мирониха.

Пятилетняя Тошка знает, что Мирониха не имя, а кличка, как у маминых коров, и что говорить следует не «тётя Мирониха», а «тётя Тая». А кличку ей дали из-за фамилии. Тошке до слёз жалко Мирониху. Ох, уж эти взрослые! Хуже маленьких. Мамку её Надькой кличут, хотя она у неё Настя, и саму Тошку Тошкой зовут.

– Надька, – как-то тихонько спросила Мирониха Настю, – тебе не кажется, что твоя Тошка как-то странно на меня смотрит? Намедни в магазине глаз с меня не сводила, а вчера и вовсе порывалась помочь воду в огород таскать. Еле ведро у неё отняла.

Настя прыснула:

– Это она тебя, Тайка, жалеет. Потому как у тебя кличка.

Сквозь легкий сон Тошка слышит бряканье стаканов. «Чай пьют, – подумала лениво. – Интересно, с малиновым или смородиновым вареньем? Лучше бы смородиновым». Малиновое Тошка и сама любила.

– Не знаю, Надька, куда огурцы девать, – жалуется между тем Мирониха. – Наросло столько, что и не пересолить. Продать бы кому – так у всех своих полно.

– Может, в Ярцево сплавать, – рассуждает Настя. – Лукерья Корнева ведра четыре уже продала. В субботу снова собирается.

– Может, и сплаваю, – задумчиво говорит Мирониха. – Наверное, точно сплаваю. Может, Луша с собой прихватит?

– Может, и прихватит, – говорит мать. – Чайку подлить?

– Не надо, а то и до дойки не доеду.

Женщины рассмеялись…

– Тош, не обгоришь? – склонилась к дочери Настя.

Тошка послушно переворачивается на спину. Спать ей уже не хочется, но и вставать тоже лень.

– Мам, подай мне чаю, – просит Тошка.

– А варенья тебе не подать? – иронично спрашивает мать.

– Подать, – обрадовалась Тошка. – И пряничков, и молочка...

– И ремешка, – добавляет строго Настя. – Хочешь чаю – шагай за стол. Ишь, барыня выискалась.

После обеда барыня и вовсе закручинилась. Талька на целых два дня в Кривляк к родственникам вместе с Дорой уехала, а Яшку посадили под домашний арест за то, что дождевых червей ел, ребятам доказывал, что он не маменькин сынок. Тошке тоже пришлось в знак солидарности майского жука заглотить.

За мыслями Тошка и не заметила, как спустилась к самому берегу Енисея. От нечего делать стала «блинчики» пускать. Это такое метание камушков, при котором камушки едва чиркают по воде. У Тошки больше трех «блинов» не получалось, а вот ее брат Витя был мастак «печь блины».

Лениво кидая камешки, Тошка заметила стремительно приближающуюся к берегу лодку. Вот уже стал слышен и рев мотора.

– Эй, малявка! Где у вас тут магазин? – обратился к Тошке веселый круглолицый парнишка.

– Вон там, – махнула Тошка в сторону откоса.

– А ты чего такая грустная?

В ответ Тошка лишь пожала плечами. Краем глаза она наблюдала, как из лодки выгрузились две женщины, пожилая и молодая. Все трое направились вверх по тропинке. Тошка шла за ними в отдалении, ей было любопытно, к кому они приплыли.

– Так ты что не сказала, что магазин закрыт? – возмутился парень, прочитав вывешенную на дверях записку, нацарапанную Дориной рукой.

– Ты чего к девчонке цепляешься, – охолонила парнишку старшая женщина. –Не видишь, маленькая она.

– Я не маленькая, – возмутилась Тошка. – И он не спрашивал, работает или не работает магазин. Он спросил, где магазин. Я ответила.

– Ишь, какая умная, – улыбнулась женщина. – Может, ты нам подскажешь, у кого здесь огурцы купить можно? Ваши у нас в Ярцево огурцами торговали. Случаем, не знаешь кто?

Тошка знала. Тётя Луша. Но перед глазами почему-то встала грустная Мирониха.

– Пойдемте, – махнула рукой Тошка и зашагала в сторону Миронихиного дома. Через пару минут они были на месте. Просунув руку между штакетин, Тошка нащупала вертушку.

– Мать позови, – сказала старшая, присаживаясь на лавочку. – Да пусть цену не заламывает.

– Мама на работе, – ответила Тошка.

– Так зачем ты нас сюда привела? – возмутилась молодая.

Но Тошка её не слушала, она уже открыла калитку в маленький огородчик.

– Это ж надо! – присвистнул парнишка, заглянув в огород. – Целое огуречное царство.

Через двадцать минут четыре большие сумки были битком набиты огурцами.

– Ведра четыре никак будет? – спросила старшая младшую, прикидывая на глазок вес сумок.

– Да, поди, все пять будет, – неуверенно ответила та. – Сумки-то громадные.

– Дочка, а почем мать огурцы продаёт? – спросила старшая, доставая из кармана кофты объемистый кошелек.

– Три пятьдесят, – не задумываясь ляпнула Тошка.

– Так дорого? – вытаращил глаза парнишка. – В прошлые выходные по полтора продавали.

Парнишка Тошке не нравился, и она упрямо повторила цену.

– Давай хоть по три, – вздохнула старшая. – Если бы дочь завтра не уезжала, ни за что бы на такую цену не согласилась. Ишь, как мать тебя натаскала, – осуждающе припечатала она Тошку.

Тошка насупилась. Старшая ей теперь тоже разонравилась.

– Не уступишь? – присела перед ней молодая. – Уступай, я тебе конфет дам.

Молодая Тошке понравилась, и она уступила пятьдесят копеек. Конфеты тоже взяла, хотя такие фантики у неё уже были.

– Можешь не пересчитывать, – буркнула старшая и, сунув в Тошкину ладошку мятые трехрублевки, подхватила сумку и направилась к выходу. За ней потянулись молодые. Возле самой калитки парнишка неожиданно затормозил:

– Слушай, а ты хоть считать-то умеешь? Тебе ведь лет пять? Я угадал?

– Умею, – соврала Тошка и изо всей силы сжала бумажки.

– Игнат, ты чего там застрял? – крикнула старшая. – Пошли, нам ещё огурцы солить.

Лодка отчалила и уже через пару минут превратилась в маленькую точку.

Тошка облегченно вздохнула. Присела на козлы возле поленницы, о чём-то напряженно задумалась. Потом резко подхватилась и развила активные поиски. Что она искала, стало понятно, когда из мусорной кучи, расположенной в дальнем конце двора, была выужена пустая консервная банка. Тошка выстелила дно банки лопухом, который рос возле поленницы, на лопух горкой сложила деньги. Банку поставила на крыльцо и удалилась, не забыв закрыть за собой калитку.

Вечером вся деревня шумела.

– Надька! Надька! Оглохла что ли?! – надрывалась во дворе Зойка.

Завидев перепуганную Настю в окне, Зойка еще неистовее замахала руками.

Тошка испуганно следила из окна за матерью и Зойкой, которые метались сначала по огороду, а затем по двору. Заслышав топот в сенях, Тошка поспешила к двери.

– Ленка Поршина сказала, полдеревни без огородины оставили, – взахлёб тараторила Зойка. – У Миронихи все подчистую выпластали, представляешь Надька?! Все подчистую! И огурцы, и морковь, и даже свеклу. Банда орудовала, не иначе. Только, похоже, твой да мой огороды и не тронули.

Раскрасневшаяся Зойка рухнула на табуретку:

– Это что делается-то, а, Надька?!

Настя испуганно посмотрела на Тошку. Затем кинулась к ней.

– Никогда, никогда больше не оставлю тебя одну, – приговаривала она, крепко обнимая дочку.

Тошку же волновал другой вопрос.

– А банда баночку с деньгами тоже выпластала? – вклинилась в Зойкины причитания Тошка.

– Какую баночку? – вытянулось лицо у матери.

– С денежкой. Я Миронихины огурцы тётям продала, а денежку в баночку положила и на крыльцо поставила, – рассказывает Тошка.

Увидев ужас на лице матери и Зойки, Тошка громко заревела:

– Я не продавала морковку и свеклу. Это банда-а-а! Я огурцы продавала-а-а!

Утром пришла Мирониха. Прошла, молча села за стол и... захохотала. Настя не выдержала и тоже зашлась в смехе. Тошка глубже зарылась в одеяло.

– Я, Надька, когда вчера банку нашла и заглянула в неё, чуть кондрата не схватила, – сквозь смех говорит Мирониха. – Мне неделю торговать огурцами надо, чтобы столько заработать. А Тошка с двух грядок меня богачкой сделала. Вставай, Тошка, я тебе все конфеты в магазине скупила. Будем чай пить, торговочка ты наша!

А торговочка ещё две недели выслушивала шутки в свой адрес. Потом история забылась, точнее, на смену ей пришла другая, в которой Тошка опять же сыграла не последнюю роль.

 

 

 


Оглавление

23. Тошкина любовь
24. Тошка, Мирониха и огурцы
25. Как Тошка Яшкино косолапие лечила
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!