HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

24. Тошка, Мирониха и огурцы
25. Как Тошка Яшкино косолапие лечила
26. Послесловие

Как Тошка Яшкино косолапие лечила


 

 

 

Как Тошка Яшкино косолапие лечилаИз всех леднёвских ребятишек Тошка плавала лучше всех. Этот факт Настю отнюдь не радовал. Сама она, несмотря на то, что была заядлой рыбачкой, воды боялась. В лодку садилась только в крайнем случае, когда бабы за ягодами или грибами звали.

Тошка была другая и в воде себя чувствовала как рыба. Дай волю, часами бы плавала. Только воли ей Настя не давала.

– Тошка, к реке не ходи! – наказывает дочке Настя, собираясь на дойку. – Узнаю, что купалась – отлуплю, как сидорову козу.

Пятилетняя Тошка таращится в изумлении на мать.

– Дядя Веня лупит Фроську? – дрогнувшим голоском спрашивает она. Тошке до боли в сердце жалко козу Сидоровых, которые живут через три дома от них. Белоснежная Фроська – ее любимица, несмотря на то, что на прошлой неделе зажевала Тошкин фартучек, да так, что пришлось Тошке спасаться бегством, оставив на поле боя остатки гардероба.

Настя тяжело вздыхает. В этом вопросе вся Тошка. Теперь дня три будет выяснять, зачем дядя Веня бьет козу?

– Тошка, – строго сказала мать, – к Сидоровым ни ногой, к реке ни ногой. Обнаружу, что мокрая, получишь…

Сигнал машины прервал пламенную речь матери.

– Надька-а! Ну сколько тебя ждать?! – наперебой закричали бабы.

Настя заторопилась к калитке, она и забыла, что сегодня доярки договорились выехать пораньше – пособирать до вечерней дойки чернику.

Машина ещё не скрылась за поворотом, а Тошка уже шагала в сторону сидоровского дома с твёрдым намерением переговорить с дядей Веней относительно козы Фроськи.

– Тоха-а! Айда купаться! – веснушчатый, рыжий Яшка спешил ей навстречу, смешно перебирая косолапыми ногами.

Ноги у Яшки были колесом. Мама рассказывала, что такая же беда была и у самой Тошки, когда она была маленькой. Спасибо городскому врачу, что посоветовал Насте заставлять Тошку ходить босиком и как можно больше плавать. Настя с Виктором и не заметили, как ноги у их дочери выправились.

Тошка историю запомнила и теперь внедряла врачебные рекомендации налево и направо. Особенно доставалось упитанному Яшке. Тот ходить босиком не хотел, и тогда Тошка бралась за хворостину. Тётке Нюре, Яшкиной матери, это не нравилось, и пару раз она приходила к Насте жаловаться.

– Гоняет моего Яшеньку, как того телка, – сердито выговаривала тётка Нюра. – А тот от страха сандалики где ни попадя теряет.

– Нюр, да твой Яшка в два раза больше моей Тошки и на полтора года старше, – не выдерживает Настя. – Неужели за себя постоять не может?!

– Так он говорит, что она его лечит. А вчера и вовсе в заводь загнала, домой пришел весь мокрый. Ты поговори со своей, Надька. Ведь шальная она у тебя…

– Тоха, я сандалики на крыльце у вас оставил, – докладывает Яшка, забегая вперёд и заглядывая Тошке в глаза. – А Талька тоже купаться будет, только у тёти Доры отпросится.

– А мне мама запретила к реке подходить, – грустно говорит Тошка. – Ладно, Яшка, пошли, я на берегу посижу.

На берегу, забравшись на бревна, полоскала бельё Зойка, мамина напарница. Она специально под стирку выходной взяла. Стоя на коленях, она одной рукой упиралась в бревно, а другой полоскала простыню.

– Тошка, привет! – весело крикнула Зойка, увидев издалека свою юную подругу. – Ты чего это хмурая?

– Мамка купаться не разрешает, – пожаловалась Тошка.

– Так это без взрослых, а со мной можно. Скидавай сарафан!

К плюхающимся в воде Яшке и Тошке скоро прибавилась Талька. Уцепившись руками за крайнее бревно, они наперебой рассказывали Зойке о зверствах дяди Вени.

– Он свою козу бьёт, – почему-то шёпотом говорит Тошка.

– Бьёт, – эхом повторяет Яшка.

– Да Веня мухи не обидит, – сомневается Зойка.

– Мамка сама видела, – делает страшные глаза Тошка. – Бедная, бедная Фросечка.

– Эй, мальцы! – всполошилась Зойка. – Заморозила я вас, а ну марш на берег греться! Вон уже губы у всех посинели.

Талька с Яшкой послушно плюхают к берегу, Тошка же наоборот карабкается на ближайшее к Зойке бревно.

– Я ж сказала, на берег! – строжится Зойка.

– Зоечка, а мне и здесь тепло. Можно я на брёвнышке рядом с тобой полежу, – подлизывается Тошка.

– Ну, Лиса-Алиса, – усмехается девушка. – Только не балуй, а то соскользнёшь между брёвен и поминай как звали.

Тошка на минуту задумалась.

– Это как? – не выдерживает она.

– Ой, забыла с кем имею дело, – замахала руками Зойка. – Все, молчок, губки на замок. Лежи грейся и меня от работы не отвлекай.

Дремотно, тепло на прогретых, чуть раскачивающихся брёвнах. Тошка, прищурившись, смотрит на воду. В прозрачной глубине мелькнула стайка мальков. Сон как рукой сняло.

– Зой, – заканючила Тошка, – дай наволку рыбок половить.

– Еще чего не хватало, – отвечает Зойка. – Ты и так всю марлю у нас с Надькой перетаскала, теперь наволочку тебе подай.

– Жадина, – сердится Тошка. – Не буду тебя слушаться.

Тошка делает попытку встать сразу на два бревна. Скользкие брёвна тут же приходят в движение. Тошка и испугаться не успела, как оказалась в воде. От неожиданности пошла вниз топориком. Ноги коснулись дна. Спружинив, Тошка оттолкнулась, взмыла вверх и… больно ударилась головой о брёвна, которые уже успели сомкнуться. В ту же секунду её пронзила новая боль: кто-то ухватил Тошку за волосы и потащил вверх с невиданной силой.

– Ты чего-о?! – заревела во всю мощь своих разработанных легких Тошка. – Ты чего дерёшься?! Чего за волосы таскае-ешься?

Бледная как полотно Зойка молча тащила Тошку на берег. И, только поставив её на песок, зашлась в злом крике.

– Ты, дура пятилетняя! Кто же по брёвнам ходит? А если бы меня рядом не было?!

Тошка, нащупав на голове шишку, заревела еще громче.

– Я все мамке скажу!!! Я… Я тоже тебя сейчас стукну. И косу тебе оторву!

Талька с Яшкой испуганно наблюдали за своей подружкой, которая стала метаться по берегу явно в поисках чего-то. Зойка тем временем достала трясущимися руками из сумки пачку «Беломора», присела на перевёрнутый тазик и нервно закурила.

Между тем Тошка наткнулась на обломки старого ящика и теперь неслась по берегу с плашкой наперевес на ничего не подозревающую Зойку.

– Вот тебе! Будешь знать, как маленьких обижать! – Тошка со всего размаха треснула деревяшкой Зойку по спине.

Доска хрупнула и раскололась пополам.

Изумленная Зойка открыла рот… сигарета скатилась к её ногам.

– Ну держись, Тошка! – выдохнула Зойка.

По единственной улице Леднёво неслись перепуганные ребятишки.

– Где они? – рявкнула раскрасневшаяся Зойка, залетая в магазин с мокрой наволочкой в руках. – Дора, лучше по-хорошему скажи!

– Совсем с ума сошла девка, – Дора свела к переносице брови. – Тебя, Зойка, замуж надо отдавать, а то ведь совсем в старых девах свихнёшься.

– Надька, скажи своей Тошке, чтобы неделю мне на глаза не показывалась, – сказала Насте на следующий день Зойка, усаживаясь рядом с ней в машине.

– Обещаю, – грустно улыбнулась Настя. – Я её на неделю под домашний арест определила.

Зойка опешила:

– Это кто же тебе донести успел?

– Да вся деревня только об этом и говорит.

– Да ты что? – изумилась Зойка. – Ну Дора, ну сплетница!

– Да причем здесь Дора, – горестно вздохнула Настя. – Её полдеревни видело, когда она чужую козу со двора уводила.

– Какую козу?! – вытаращила глаза Зойка.

– Да Фроську Сидоровых. Привела домой и спрятала в загоне, где мы раньше овечек держали. Постой, Зойка, а ты-то за что рассерчала на мою Тошку? Про козу, вроде, как впервые слышишь, – насторожилась неожиданно Настя. – Неужто она еще где набедокурила?

– Да что ты, – искренне возмутилась Зойка. – Она мне просто обещала вчера помочь белье пополоскать, да так и не пришла, вот я и осерчала маленько.

Между тем, Тошка, на которую осерчала не только Зойка, но и чета Сидоровых, отбывала наказание на крыше собственного дома. Вооружившись братовой удочкой, правда, без крючка, Тошка ловила на вяленую рыбу соседского… кота.

 

 

 


Оглавление

24. Тошка, Мирониха и огурцы
25. Как Тошка Яшкино косолапие лечила
26. Послесловие
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!