HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

5. Тошкины фантики
6. Как Тошка цыпочек высиживала
7. Солдат Тошка

Как Тошка цыпочек высиживала


 

 

 

Как Тошка цыпочек высиживалаУ Секлитиньи кура села наконец-то на яйца. Невысокая, хрупковатая тётка Секлитинья радостно говорила Насте.

– Представляешь, Надька, моя дура-кура наконец-то села на яйца! Я уж думала, не дождусь цыпочек. Слышь, Тошка, скоро цыпок будем с тобой выгуливать! Ты как? Не возражаешь?

Четырёхлетняя Тошка не возражала. Потому как не понимала, о чём идёт речь. Цыпок на Тошкиных руках с весны нет. Мамка пару раз ей руки в тазике отпарила, затем какой-то вонючей мазью смазала, тряпками перевязала, и ничего – прошли. Так что снова «выгуливать» цыпки Тошка не желала, даже на пару с тёткой Секлитиньей. А вот на «дуру куру» бы посмотрела, которая вместо того чтобы нести яйца, на них почему-то села.

Тошка натянула на себя вязаную кофту и подошла к Секлитинье.

– Пойдём, – потянула её за рукав.

В курятнике полумрак. Почти все куры на насесте. Здесь же важно расхаживает петух Гоша. Завидев в дверном проёме Тошку, он начинает махать крыльями и орать как полоумный. И только присутствие хозяйки сдерживает Гошу от нападения. С Тошкой у Гоши давняя вражда. Хитрый петух частёнько заглядывает в соседский курятник, за что и получает от Тошки хворостиной. Но одно дело, когда соседская девчонка гоняется за тобой по чужому двору, и другое, когда она вторгается на его, Гошину территорию. Тошка, боязливо поглядывая на Гошу, направилась в дальний угол, где на куче соломы восседала Пеструха. Девочке она показалась просто огромной. Распушив перья, Пеструха сердито заквохтала. Тошка насупилась. Пеструху она уважала.

– Вот, Тошка, какая у меня Пеструшка, – тем временем нахваливала свою куру тётка Секлитинья. – И не заметим, как во дворе цыплятки бегать начнут.

Вот тут до Тошки дошло. Цыплята! Маленькие, жёлтенькие! Совсем как на картинке.

– Мама! – с порога закричала Тошка. – Дай мне яички!

– Тош, ты чего? – удивилась мама, появляясь из кухни. – Кушать захотела?

– Цыплят делать будем, – авторитетно заявила Тошка, направляясь в кладовку.

– Да ты что, доченька? – засмеялась мама. – Чтобы цыпочек высидеть, нужна курица. И надо, чтобы она захотела высиживать цыплят. В ней должен проснуться материнский инстинкт.

Тошка загрустила. Она всегда грустила, заслышав новое слово, потому как появлялось оно тогда, когда взрослые хотели сказать ей «нет».

Два дня Тошка пыталась научить куриц высиживать яйца. Гонялась за ними по курятнику, насильно сажала в тазик, выстланный соломой. Поверх соломы лежало два десятка яиц. Настя только головой качала: разубеждать упрямую Тошку – только хуже делать. Пусть сама убедится в бесперспективности цыплячьего дела.

На третий день яйца исчезли и Настя облегченно вздохнула. И зря.

– Надька! Надька! – надрывалась с утра Секлитинья. – Моя Пеструха с ума сошла! Яйца из гнезда выкидывает!

В Секлитиньином курятнике и впрямь стоял кавардак. Орали куры, из угла в угол метался Гоша. А Пеструшка, грозно квохча, выкатывала из гнезда яйцо за яйцом. Яйца откатывались в сторону, стукаясь друг о друга.

– Ой, кровь, что ли, на них? – испуганно ойкнула вдруг Секлитинья. – Надь, глянь! Мне чегой-то поплохело.

А поплохеть было с чего: яйца, забракованные Пеструшкой, были и впрямь в каких-то красных подтёках. Настя подняла крайнее яйцо и с недоумением уставилась на него: кто-то явно неумелой рукой попытался на каждом написать букву «Т».

Пеструшка же, оглядев корзину, наконец-то успокоилась и села на оставшиеся яйца.

– Сами соберем или Тошку позовём? – усмехаясь, поинтересовалась Секлитинья, разглядывая художественно помеченные яйца.

А Тошку и звать не надо. Вот она уже в дверном проёме стоит и слёзы глотает.

– Тошка, доченька, – присела перед ней Настя, – ты пойми, Пеструшка своих деточек наперечёт знает, а ты ей чужие яйца подложила. Она ведь вообще могла отказаться дальше цыплят высиживать. Дождись Пеструшкиных цыпляток, тётка Секлитинья тебе разрешит за ними ухаживать.

Тошка смахнула слёзы кулачком и с надеждой посмотрела на соседку.

– Конечно, Тошка, – заторопилась та, – я и сама хотела тебя просить помочь, когда цыпушки появятся. Мне ж одной не справиться. Их, поди, десятка два будет.

Но присматривать за Секлитиньиными цыплятами Тошке не пришлось. И двух недель не прошло, как нежданно-негаданно на яйца села Настина Рябушка.

– Это она с твоей Пеструхи пример взяла, – радостно смеялась Настя, выслушивая соседские советы по уходу за цыплятами. – Ну и Тошка подсобила, я ведь яйца, которые она в корзину сложила, так и не убрала. Вот Рябушка и решила семейством обзавестись. И ведь Петька наш не подкачал.

А петух Петька, после того как на свет появились цыплята, совсем охрабрел. Гошку не то что в свой двор, даже к плетню подпускать перестал. А, впрочем, Гошка сильно и не рвался. У него теперь хлопот невпроворот. Вон они, жёлтые чада, носятся по всему двору – того и гляди, под плетень нырнут и перемешаются с соседским птичьим выводком.

Но это Гошка так думает, а Тошка подстраховалась: накатала пук травы и забила отверстие под плетнём. Ей чужой мороки не надо. А подсматривать за Секлитиньиными цыплятами можно и сидя на заборе.

 

 

 


Оглавление

5. Тошкины фантики
6. Как Тошка цыпочек высиживала
7. Солдат Тошка
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!