HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

6. Как Тошка цыпочек высиживала
7. Солдат Тошка
8. Тошкина печаль

Солдат Тошка


 

 

 

Солдат ТошкаТошка мечтала стать солдатом. Настоящим. С большим ружьём, танком и двумя гранатами. Почему двумя, Тошка и сама не знала. Пожимала плечиками и говорила: «Так надо». А еще четырёхлетняя Тошка разработала план по спасению всего земного шара от интервентов. Это слово она услышала от своего папы Виктора. Для освобождения от интервентов, по Тошкину плану, нужен был большой танк и много снарядов. Главное в плане было предупредить всех хороших людей залечь в окопы в определенный час, а потом «Бах-бабах!» – и мир свободен и счастлив.

Настя ругалась на мужа, зачем он забивает детям головы всякой политической ерундой. Виктор в ответ смеялся, обнимал жену и счастливо говорил:

– Зато какие они у нас умные, Настенька!

Тошкин папа единственный не звал маму Надькой. А Тошка была для него Солнышком, Цветиком, Медвежонком. У Тошки с папой была своя игра. Тошка приходила к нему и спрашивала: «Кто я?» Папа должен был догадаться. Если сразу не догадывался, давалась подсказка. Тошка прыгала, скакала, показывала, какие у нее большие ушки.

– Зайчик?! – изумленно восклицал папа.

– Зайчик! – радостно хохотала Тошка.

Придумывали они роли и для Насти с Витей. Вечерами всей семьей обсуждали события, происходящие в мире. Тошкин папа был очень умный и, как Тошка, знал ответы на все вопросы. Только в одном он не мог своей дочке помочь – поступить в армию.

Тошка деловито направлялась к конному двору. На расстрепанной голове каким-то чудом держался розовый капроновый бант. Ярко-оранжевый сарафан был перехвачен Витиным старым ремнем, на ногах сандалики, почему-то разного цвета: один белый, другой коричневый. Впрочем, если приглядеться, становится ясным – одной ногой Тошка только что залезла где-то в глину.

На спиленной берёзе возле ворот, нахохлившись, как два галчонка, сидели ее друзья Талька и Яшка.

– Тошка! – обрадованно бросился навстречу подружке Яшка. – Они нас в войнушку играть не берут.

Они – это Витя, Тошкин брат и его друг Федька, командиры Красного полка. Есть ещё и Белый полк, который воюет против красных.

Тошка поправила съехавший с макушки бант и решительным шагом направилась к брату.

– Витя! – строго сказала она ему. – Пойдем домой, я кушать хочу.

– Отстань, Тоха, не до тебя сейчас, – отмахнулся от сестры, как от надоедливой мухи, старший брат. – Ты же недавно ела.

– Я снова хочу, – не унималась Тошка. – И спать хочу. Тебе что мама говорила? Я днем спать должна.

– Слушай, Тошка, – присел перед ней на корточки Федька, – а хочешь, мы тебя в разведчики возьмем? Будешь донесения нам носить.

– Не знаю, – набивала цену смышленая Тошка. – А гранату дадите?

– Дадим, – вступил в разговор брат. – Две гранаты и танк – всё как ты мечтала.

– А Яшке с Талькой гранаты дадите? – продолжала гнуть свою линию Тошка.

– Дадим, – тяжело вздохнул Федька. – И даже флаг полковой вам доверим.

С этими словами Федька усадил малышню на «танк» – телегу, набитую сеном. Сбоку пристроил палку с закрепленной на ней малиновой в белый горох пелёнкой. Сверху припорошил свежим сеном. Строго сказал: «Это полковое знамя, за него отвечаете головой. Никуда с конного двора не убегать!».

– Ты все поняла, солдат Тошка?

– Так точно, командир Федька, я всё поняла! – отрапортавала Тошка и поглубже принялась зарывать полковое знамя-пелёнку.

Красный отряд скрылся из виду. Из обрывков разговора друзья поняли, что Витька с Федькой повели свой отряд в сторону старых ворот, где предположительно находился вражеский полк.

– Та-та-та! – пронеслось над конным двором.

– Немцы! – испуганно шепнула Талька, глядя в сторону старого сенника.

От сенника перебежками двигался вражеский отряд, возглавляемый Мишкой Старовойтовым.

– Ой, – всполошился Яшка, – они сейчас у нас знамя отнимут.

Тошка, не мешкая ни секунды, принялась раскапывать сено, затем, стянув пеленку с палки-древка, накинула её на голову и завязала наподобие платка.

– Эй, малявки! Чего на телеге расселись? – загорлопанил Мишкин адъютант Кешка. – Вы Витьку с Федькой не видели?

– Не-а, – как болванчики, закачали головой ребятишки.

– А, и Тошка здесь, – заухмылялся подошедший Мишка. Взглянув на Тошкин платок, он вдруг сделался серьезным.

– Слушай, а чегой это у тебя на голове? Не знамя красных случаем?

Тошка вытаращила глаза.

– Это моя косынка! Мне её мамка завязала. Чтобы я солнцевым ударом не заболела.

– Ладно, Миха, пошли, – позвали подошедшие ребята. – Чего к девчонке привязался. Так бы Федька и дал малявкам полковой флаг. Он, наверное, как Кешка, на себе его завязал.

Насвистывая, отряд белых направился в сторону Синего откоса.

– Подкараулим их на тропинке, – донеслось до перепуганных ребят.

Дождавшись, когда Мишкин отряд скроется из виду, юные разведчики рванули в обратную сторону.

– Витька! Федька! – пискнула Тошка, добравшись до дальних ворот конного двора. – Мы вам донесение принесли!

– Да тихо ты! – выскочил из-за кустов разозленный Витька. – Соображаете, что делаете?

Витька осекся и с ужасом уставился на Тошкин платок. – Ты чего это со знаменем сделала?!

– Мы тебе разведку принесли, а ты! – вступился за готовую заплакать подружку Яшка.

– Тошка знамя спасла. Мишке сказала, что это мамкин платок, а ты ругаешься, – пошла на Витьку разъярённая Талька.

– Мы вам теперь не скажем, что Мишка вас у Синего откоса караулит.

– Всё, хватит, ишь разбушевались, – рассмеялся подошедший Федька. – Так говорите, они нас у Синего откоса ждут?

– А знамя своё они на Кешку одели, – сообщила повеселевшая Тошка и протянула Федьке полковое знамя.

– Молодцы, солдаты! – похвалил командир Федька.

По тропинке быстрым шагом маршировала дружная троица.

– Кешка! – закричала Тошка, приблизившись к откосу. – Кешка! У тебя козы в огород зашли, всю капусту сожрали! Попадёт тебе от мамки.

Не прошло и двух минут, как мимо них по направлению к дому промчался Кешка. Тошка с друзьями побежали следом.

Спрятавшись за изгородью, юные разведчики наблюдали, как в обратную сторону пробежал Кешка в распахнутой рубахе.

– Нас предали! – кричал он. – У меня отняли знамя!

Вечером, в сумерках Витин отряд вручал медали (шоколадки) отличившимся в бою разведчикам.

А Мишка с Кешкой пригрозили Тошке и её команде расправой в виде крапивной порки. Разведчики целую неделю от двора далеко не отходили и в конце концов отправились за советом к Тошкиному папе.

Тошкин папа, выслушав ребятню, сказал, что волков бояться – в лес не ходить.

– Вы же солдаты, – разглагольствовал умный папа, – а солдаты не прячутся, они первыми нападают.

Вечером следующего дня Леднёво облетело известие: кто-то подкараулил Мишку и Кешку возле школы и обстрелял зелёными помидорами. Кешка отделался легким испугом, а вот у Мишки под глазом ещё долго красовался лиловый синячище.

– Я же пошутил, – оправдывался в тот же вечер Виктор перед Настей и Дорой, Талькиной матерью. – Я же в переносном смысле сказал, чтобы они от каждого куста не шарахались. Кто же мог подумать, что они на пацанов нападут.

Надо сказать, что после того вечера Тошкин папа остерегался давать советы своей шустрой дочери. А Тошка уже мечтала о командирской карьере – надоело ей быть рядовым солдатом.

 

 

 


Оглавление

6. Как Тошка цыпочек высиживала
7. Солдат Тошка
8. Тошкина печаль
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!