HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Орлов

Серебро морского песка

Обсудить

Повесть

 

Старикам – эмигрантам из СССР

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 28.09.2011
Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Сожаление о несбывшемся (Эпилог)

Глава 8


 

 

 

Через неделю он принёс в цех бомбу.

Сашка обнаружил её в пакете, который лежал рядом с мусорным баком. Внутри пакета был сотовый телефон и нечто, туго обёрнутое широкой клейкой лентой. Сашка почему-то решил, что это деньги и на радостях принёс пакет Беньке, который, нутром чуя денежный дух, мог дать наиболее правильный совет, как распорядиться любым капиталом.

– Сашка, это не деньги – это бомба.

В этот момент Бенька уже просчитывал, сколько времени займёт, не поднимая паники, надёжно запрятать чёртов пакет.

– Какая на хрен бомба?

– Бомба террориста.

– Ой!

– Значит так, мы сейчас этот пакет быстро заложим в железную бочку на дворе. А потом скажем про нее Муки. Он знает, куда звонить.

– А успеем?

– Если бегом, то да.

Через десять минут дороги к цеху были перекрыты полицией. Из кафе напротив эвакуировали персонал и посетителей. Вскоре за воротами, которые Муки плотно закрыл, раздался взрыв. Стены цеха дрогнули.

В тот день работать уже никто не мог.

В тот день они могли только пить.

Они сидели в столовой на втором этаже, Гена видел из окна заднюю часть полицейского «Форда», сапёров, которых из-за амуниции окрестил бронежуками. По дороге проехал армейский джип. Взвыла сирена, тут же умолкла. Сапёры собирали детали разбитого взрывом робота или, может быть, это был не робот, а части от бомбы: гвозди и шурупы. Тяжёлая нержавеющая бочка, куда обычно кидали стружку и отходы металла, лежала на боку. Сашка мял свой кепи и улыбался, выставляя зубы напоказ, был он как всегда небрит. Бенька снимал с себя грязную рабочую рубаху, собираясь домой. Гриша разливал водку в разнокалиберные щербатые кофейные чашки. Гришина футболка, линялая, цвета ближе к фиолетовому, в белых разводах пота, дышала черствеющим хлебом.

Гриша сказал:

– Нет, это ещё не война. Войну я знаю. Армия идёт на армию. Партизаны бьют с тыла. Оккупанты уничтожают мирных граждан. Так было в нашей войне. Арабы могут быть правы, они унижены, и с ними обходятся несправедливо. Но почему они не строят своё государство?! Мои внуки никому не хотят зла, а тем более – смерти. Но почему их дети швыряют в нас камни?! Я всё равно не люблю Израиль и уеду помирать в Одессу. Но здесь что-то не так: в Герцлии, на еврейской земле, нас хотят убить.

– Жаль, что это были не деньги, – сказал Сашка. – Если б это были деньги, послал бы детям в Москву перевод…

– А вот это что-то новое! – сказал Бенька. – Про детей мы ничего не знали.

– У меня близнецы в Москве. Посылаю им немного каждый месяц.

– Смотрите, деньги посылает! А у самого штаны в заплатах!

– Человечество должно перемешаться так, чтобы исчезли религиозные, национальные или, скажем, идейные границы… Насилие исчезнет, когда политики заговорят на языке поэзии…

– Геночка, у тебя шок. – Гриша завернул пустую бутылку в газету, после чего она была аккуратно положена на дно одесской авоськи. – Скорее, они заговорят на языке Корана или Торы.

Напоследок Гриша налил арабу полстакана водки.

– Пей, если ты не террорист! – приказал он.

Ахмад достал сигарету и спокойно закурил. Его улыбка, пришедшая из мира многожёнства и оливок, сначала проявилась на небритых щеках, затем тронула губы.

Позже они стояли у ворот, провожая взглядами уходящего араба.

– Даже руки не подал на прощание, – посетовал Гриша.

– А кем ты ему приходишься, чтобы тебе руку подавать? – спросил Бенька.

– Как ты думаешь, Мамочка его уволила или он сам ушёл?

– Уволила, но, может, и сам.

– Пролетарии всех религий, объединяйтесь! – объявил Гена.

– За стаканом, – добавил Гриша.

– Или просто садитесь на общий унитаз.

– До сих пор никак не возьму в толк, – сказал Ваня, – чем арабы отличаются от палестинцев?

Бенька протёр очки, затем снова сделал попытку просунуть мизинец в ноздрю, что оказалось невыполнимым из-за несоответствия диаметров:

– Понимаешь, Ваня, это примерно такая же разница, как между хохлами и украинцами.

– Выпьем за арабов, иудеев и за хорошего человека Гену, – предложил Гриша.

– А за превышение дозы не хочешь выпить? – съязвил Беня.

– Тогда пошли работать.

– Да и работать что-то не хочется.

– Кто не работает, тот не пьет.

– Точно. Пошли. Муки уже штампует укором по совести.

– Нет, – сказал Гриша. – Сегодня нет настроения.

– А все-таки это не араб.

– Не наш араб. Не Ахмад.

– Нет, конечно, не он.

– А кто же?

– Секретарша. Я ее застукал на горячем.

Солнце несло свой яд на запад. Туда шел Ахмад.

За дальним углом навсегда скрылась его спина.

 

 

 


Оглавление

7. Глава 7
8. Глава 8
9. Сожаление о несбывшемся (Эпилог)
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!